?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Следствие вели..."

Занялась просмотром документального сериала "Следствие вели..." о преступлениях в советскую эпоху, случайно напоровшись заппингом на последнюю серию.

Интересная серия N 1"Кремлевский гамбит" про "безобразия в московской торговле" и все детали. Одного - директора Елисеевского гастронома расстреляли за взятки (за жратву), у другого партийная карьера рухнула из-за того, что родственники на Пигали в Париже зашли к проституткам.

Серия "Крыса" - чтобы избавиться от надоевшей забеременевшей любовницы прокурор Смоленска придумал жестокое преступление, а чтобы его арестовать, потребовалось вмешательство Андропова. Кроме сюжета есть интересные детали про Смоленск, например, показывают скульптуру "Олень", возле которой в парке встречаются местные, ее вывезли как трофей из Германии после войны, забрали из поместья Геринга. В Смоленске было много серийных маньяков, каждые 6-7 лет появлялся.

"Негритёнок из Калуги" - в 1971 году обкомовская тётя, влюбившаяся в своего шофёра, захотела разбить его семью, подкупила персонал роддома, и те подменили новорожденного ребенка шофера на отказного негритёнка.

"Убийство в роддоме" - в 70-е годы, расследуя убийство, попутно выявили следующие безобразия: фиктивные работники - главврач оформила три мертвых души и получала за них зарплату (а персонал пахал за себя и за того парня); кража ребенка - студентка, забеременевшая от негра, подбросила своего смуглого ребенка и выкрала белого; умершего ребенка дочки партийной шишки втихаря подменили ребенком из тройни, мамаша которой была рада избавиться от лишнего рта...

Еще посмотрела про серийных убийц - Головкина ("Дело Фишера")и любителя капроновых бантиков в серии "Черный платок". Многие дела про маньяков были просто-напросто засекречены в советское время, при социализме ж преступности не должно было быть, вместо того чтобы предупредить людей, чтобы провожали детей.

Засекреченные преступления: "Курская аномалия" - о расстреле в 1968 году двумя солдатами-дезертирами квартиры и вокзала в Курске. "Взорванный трамвай" - о теракте в 1981 году в Челябинске, "ЧП Союзного Масштаба" - взрывы кавказцев в Москве в 1977 году в метро на станции "Измайловская", в магазине, на улицах. "Пустая коляска" - в 1977 году маньяк угонял оставленные без присмотра детские коляски, чтобы убить младенцев. Вместо того, чтобы предупредить родителей не оставлять без присмотра, дело засекретили!

Серия про двух преступников в Орле "Красные чернила", одна жертва больше 15 минут орала нечеловеческим голосом, когда ее убивали, все соседи слышали, но в милицию никто не позвонил. Помню эту фамилию - Силкин - с советских времен. Больше Орел никак не засветился в этой хронике, в отличие от Ростова, там были кучи серийных убийц - 37! ("Черноколготочник", "Двойник Чикатило, Черемухин").

Самый взлет преступности был в 1947-49 году: оружия много, смертную казнь отменили, нищета населения, убивали за ношеные вещи и постельное белье, профессионалы-милиционеры Уголовного розыска погибли на войне, хватали и сажали невиновных, главным методом работы было выбивание признаний ("Бандитская королева").

Серий уже больше 360 :

http://sledstvie-veli.net/spisok-seriy.html

Тоскующим по мифическому совку сериал не нравится, это "антисоветчина и пасквиль на советскую действительность".

Записи из этого журнала по тегу «советская жизнь»

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 49
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…

Метки



Яндекс.Метрика







Map








Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose