?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«А… ништо!»

Ирма Викторовна Исси, доктор биологических наук, профессор, написала недавно изданные, интересные воспоминания о блокадном детстве "Как мы выжили. Моя война, моя блокада" :

"Такие особенности психологии нашего народа как наплевательское отношение ко многим правилам общественного поведения, а иногда и к опасностям, сказывались и в нашей блокадной жизни. В какой-то мере эта особенность отразилась и в рассказах одного из наших знакомых, до войны побывавшего в Германии в командировке. Рассказывая нам о немцах, он страшно удивлялся их поведению на улице. «Представляете, – говорил он всем, — на переходе горит красный свет для пешеходов, в обе стороны по улице не видно ни одной движущейся машины, а немцы стоят на тротуаре и ждут, балда балдой, когда зажжётся зелёный. Наши уже давно были бы на другой стороне улицы”.

Это преамбула к моему рассказу, генетически родственному рассказу нашего знакомого. Во время обстрела гражданскому населению полагалось находиться в укрытии. Но если дежурные групп самозащиты и ПВО “загоняли” людей, идущих по улице во время обстрела, в один подъезд, эти люди выходили из другого подъезда и шли дальше по своим делам. Конечно, наиболее интенсивно обстреливаемый участок люди обходили стороной или заходили в укрытие. Наиболее строго во время обстрелов охранялись мосты, к их охране привлекались военные патрули, обычно по два патруля с каждой стороны моста.
Как только растаял лёд на Неве, и мы стали добираться до бабушки и обратно сухопутной дорогой, по улицам, почти каждый раз при возвращении домой мы попадали под обстрел и встречались с запретом прохода через Литейный мост. Если не обстреливали район Военно-медицинской академии, то обстреливали Литейный проспект, или наоборот. Но и в том, и в другом случае проход по Литейному мосту перекрывали военные патрули.

И вот представьте себе такую картину. Проход по Литейному мосту охраняется двумя патрулями с каждой стороны моста. У самых близких к мосту домов, на обеих сторонах Литейного проспекта, скапливаются толпы людей, жаждущих перебраться на Выборгскую сторону. Мы с мамой в таких случаях обычно стояли на нечётной стороне проспекта, у здания Артиллерийского училища, где на тротуаре вдоль проезжей части в то время ещё продолжали стоять старинные артиллерийские орудия. На чётной стороне улицы толпа почему-то всегда бывала более многочисленной, может быть потому, что она в хорошую погоду ярко освещалась солнцем, и там было теплее. Когда критическая масса людей превышала какой-то неустановленный показатель, толпа вдруг бросалась бегом на мост. Сдержать массу бегущих людей одному патрулю было не под силу, и ему на помощь бросался второй патруль. Наступал момент Икс для нашей стороны. Мы все кидались на мост, предоставляя патрульным решать дилемму — то ли бросать тех прохожих и начать ловить нас, то ли продолжать ловить их и не начинать ловить нас. Каждый раз патрули решали это по своему, но результат всегда был одинаковым – назад, на Литейный проспект, удавалось вернуть очень немногих. И как только мы легкими короткими перебежками одолевали первую половину моста, нас встречали патрули Выборгской стороны, которые также были заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее освободить от нас мост. В этом наши интересы полностью совпадали, и мы вскоре, минут через пять, уже одолевали баррикады Клинической аллеи.

Эту особенность русского народа отметать от себя неприятности, не обращая на них должного внимания, отметил в своих дневниках еще Бисмарк, несколько лет в составе немецкого посольства проживший в России и в Санкт-Петербурге. Ему так понравилось, что в ответ на серьезные неприятности один из русских просто махал рукой и беззаботно говорил: «А… ништо!», что он заказал себе перстень, на внутренней поверхности которого было выгравировано это выражение, и не расставался с ним до самой своей смерти."

http://iae.makorzh.ru/Bystrow/blockada.htm

Записи из этого журнала по тегу «книжные полки»

  • Три книги нелегалов

    Прочитала за последние несколько месяцев три книги нелегалов. Kouamé "Revenu des ténèbres" (2018) - очень понравилось, читается, как приключенческий…

  • "BIENVENUE CHEZ LES RICHES"

    Прочитала книгу "Добро пожаловать к богатым". Семейная пара 15 лет прожила в замках-дворцах богатых, занимаясь уборкой, садоводством и…

  • Новшества

    На 15 вокзалах в январе установили шкафы для книг, книги может взять/ оставить любой желающий. На некоторых вокзалах раньше были установлены. В…

  • Георгий Мирский

    У philologist много постов из книги Георгия Мирского "Жизнь в трех эпохах" и его интервью. Георгий Ильич Мирский (1926-2016) — советский…

  • "Белый ужин"

    3 июня прошел "Белый ужин" (Dîner en blanc). Участвовало 17 000 человек. "Белые ужины" устраиваются с 1988 года, место…

  • « Ma vie chez les milliardaires russes »

    Прочитала книгу Мари Фрейсак (Marie Freyssac) о жизни в течение полутора лет в семье московских миллионеров Соколовых в 2011-2012 году. Написано с…

  • В Турции мусорщики создали библиотеку из выброшенных книг

    В турецкой столице появилась новая библиотека, в которой насчитывается 5000 книг. Расположенная на территории заброшенной двадцать лет назад…

  • Самобичевание шиитов

    Провожу время в интересном чтении-путешествии. Генри Мортон "От Каира до Стамбула Путешествие по Ближнему Востоку" "Я обнаружил, что…

  • Ridero

    Вчера читала книжку Марии Сорокиной о поездке на " Желтую Мельницу", сегодня прислали рассылку, как создать бесплатно книжку, прилепить…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 49
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
parlonsfrancais
24 фев, 2017 11:59 (UTC)
Спасибо за ссылку, очень интересно.
livejournal
24 фев, 2017 12:05 (UTC)
Ирма Викторовна Исси, воспоминания о блокадном детств
Пользователь parlonsfrancais сослался на вашу запись в своей записи «Ирма Викторовна Исси, воспоминания о блокадном детстве "Как мы выжили. Моя война, моя блокада"» в контексте: [...] Postée à l'origine par sur «А… ништо!» [...]
anna_bpguide
24 фев, 2017 13:57 (UTC)
Можно, скажу псевдомудрость?
Это качество спасает во время бедствий и делает невыносимой жизнь в остальное время ((.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки



Яндекс.Метрика







Map








Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose