lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Строительство социализма и продукты

17 февраля 1930
Пошла я вчера 16 февраля на рынок поискать масла. Все частники закрылись. Замечательно, что их не закрыли насильно, нет, но наложили тысяч по 20 налогу. Мне рассказывала на днях И., что родители ее торговали на Сенной. Вдруг совершенно неожиданно получили повестку, что надо добавочно за прошлые 27, 28 и 29-й годы доплатить 8000. Получили повестку сегодня, а назавтра утром пришли к ним и описали все имущество, оставив одну кровать, по одному платью. А затем грозятся, что еще вышлют. Куда, зачем? Я в ужасе. Нет ни масла, ни яиц, ни мяса. Нам выдают по 100 грамм на человека раз в 10 дней, мы люди второй категории, не рабочие. Вчера в газете, после выкриков о бурном гигантском строительстве, заметка мелким шрифтом: на февраль будет выдано детям по 200 гр масла, взрослым по 200 грамм фритюра (то есть маргарина).

Как жить, чем питать моих детей болезненных, которым au dire des docteurs нужно разнообразное и обильное питание. В 1918 году у нас были тряпки, у мужиков продукты. Теперь и у нас, и у них хоть шаром покати.

28 марта. Стоит записывать то, что рассказывают крестьяне. Молочнице написали из ее деревни Московской губернии, что там колхозники объез жают на тракторах деревни и забирают у мужиков последнее. У ее старика отца был заготовлен для кур — больше у него ничего нет — мешок овса, и тот забрали, два рубля денег, он побоялся даже дочери написать, уже соседи дали знать, что старик совсем погибает. Она же говорит: «Мне один партиец говорил, что все будет по-старому, а в газетах только для иностранцев на писано».
Паша приехала из деревни (Псковская губерния) — продали корову и лошадь, бросили хозяйство, повсеместно дорезают скотину, бегут в леса, города — разорение полное. «Словно Литва -разорительница прошла». Вспомнили псковские свою старину
.
Один крестьянин поехал жаловаться в Ленинград. Когда он вернулся, то был арестован и отправлен неизвестно куда.
Ксения Эдуардовна Дешевова провела месяц (февраль) в Коктебеле. Там творилось совсем дикое. Так называемых кулаков обобрали и выслали в Феодосию, причем мужчин отдельно, женщин отдельно, детей также. Дул норд ост — дети позамерзали, женщины рожали в дороге, т.к. высылали, не считаясь ни с чем. В городе свиданий несчастным не дали, начались эпи демии.


3 февраля...Мне кажется, что Россией правит чудовищный бред сумасшедшего. Вдруг в полгода стомиллионное население, лучшая его часть, самая работящая и хозяйственная, расстреливается и пускается по миру. Мы с ужасом и отвращением читаем о сожжении Иоанны д'Арк, я не знаю, что страшнее, по-моему, сейчас страшнее. Tам преступление над одним человеком, англичане сжигают врага, и XV век. Здeсь XX век и насилие над нацией, над целым народом. Страшно".


Л. Шапорина
Tags: 1930's, Л.В. Шапоринa, Сталин
Subscribe
promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments