В детстве, классе в пятом или в третьем, когда я только начинала читать взрослую литературу, были у меня две любимые писательницы: Пани Иоанна Хмелевска и Агата Кристи. Так и вышло: мой любимый муж - поляк, а живём мы в Лондоне.
Были-были предпосылки: Англия была моей первой "заграницей". Приехала сюда в 15 лет учить английский. Помню, что осталась в бешеном восторге от страны, взахлёб рассказывала маме, как здесь здорово. Когда наша группа возвращалась в Москву 1.5 месяца спустя, все рыдали, потому что страшно соскучились по родителям. Я рыдала, потому что не хотела уезжать😂 В следующий раз очутилась здесь спустя очень много лет, когда решили эмигрировать. Во многом выбор страны стал случайностью. Да что там по многом - абсолютная случайность. Если бы муж поступил на MBA в гонконгский универ, куковали бы сейчас в Гонконге. Но большое спасибо китайцам, что отказали. По гроб жизни им обязана. Англия - абсолютно моя страна, а Лондон - любимый город.
Лет 15 назад мне приснился сон, в котором я говорила на иностранном языке, не понимала даже на каком. До 27ми лет моя жизнь на родине была устроена, муж, хорошая работа. А уже в тридцать я была разведена и полная решимости начать новую жизнь. Пять лет уже в Италии и как то невзначай год назад вспомнился сон, в котором как я теперь понимаю я говорила свободно на итальянском. Вот такое дежавю.
А еще!!! Много лет назад - за 10 лет (!) до отъезда в Германию - снится мне сон: я получаю новую квартиру в светлом, солнечном, доме, длинный светлый коридор, застекленная дверь,светлая лестница, какие-то растения в огромных кадках. Я даже недоумевала: какая квартира?! как понять?! И вот через 10 лет пришла смотреть жилье в будущем доме, в Германии. И что же? Да это я видала во сне, все сходилось.
Сколько себя помню, всегда любимой присказкой была: "по-нашему, по-бразильски".
Мне всю жизнь говорили, что у меня американская улыбка.
Из личных "предсказаний". Когда сдавала выпускные экзамены в школе и готовилась к поступлению в Универ, мама пошла к гадалке. Ты сказала, чтоб об экзаменах не волновалась. Волнуйся, говорит, о том, что жить твоя дочь будет так далеко, что ты и в самых страшных предположениях не представишь. Вот, живу лицом к Антарктиде. Куда уж дальше?
Меня с 5 лет стали дразнить фразой, я её сказала, слушая рассказ о Париже: "ах....я никогда не была во Фьянции..." именно так. И вот больше 25 лет тут живу.
Кроме того, что я мечтала, что не буду гнуться на даче и не иметь отношения к консервированию на зиму, больше никаких знаков или предпосылок не было абсолютно.
У папы в молодости, читая Мопассана, было видение, что у него родится внук во Франции (что и случилось). Когда я училась в школе, он ни с того ни сего купил французский разговорник, решил учить французский. Я поступала на факультет иностранных языков, на английское отделение, но баллов не хватило. Но так как на французское отделение не было достаточно абитуриентов, меня взяли на последнее оставшееся место, где стала изучать французский с нуля. После 4го курса приехала во Францию по программе au pair, и по окончании программы осталась здесь и вот уже 15 лет. Вот так судьба привела меня во Францию, а мечта то была уехать в Штаты !
За полгода до переезда мы с подружкой поехали смотреть Новогодний салют на центральной площади. 00:00, загадали желание.. после последнего удара курантов, кто-то сзади нас спрашивает: "excuse me, do you ladies speak English?" И вот уже шесть лет почти живу в штатах.
я после 30 лет как-то резко начала во сне летать над Европой. хотя наяву даже и не мечтала никуда поехать...я конкретно понимала, что это, например, Чехия..а вот Греция...а вот какие-то древние развалины...или вообще видела во сне как бы ожившую картинку жизни в древней Италии..а вот сейчас я поняла, откуда эти картинки..живу сейчас на Сицилии, и, посетив древние храмы Агридженто, я вспомнила, что именно их я видела во сне..но тогда эти храмы были не древними развалинами, а очень даже обитаемыми..я никому и не рассказываю об этом, чтоб не приняли за сумасшедшую..но раз уж такой вопрос - вот у меня такой ответ..
Была в Египте, возле скарабея загадала,что хочу жить на Кипре, хотя никогда там не была (просто от фонаря загадала). Года через 2 вышла замуж за киприота. Живу на Кипре уже 13 лет.
Гадали с подругами в Рождество 2009 года на воске, мне выпала фигурка, на сперматозоид похожая, все ржали. В мае того же года с мужем-норвежцем познакомилась. Только когда увидела карту Норвегии, вспомнилось это гадание.
Примерно в 1989 году случайно по блату "достала" шикарный плащ, на этикетке стояло "Made in West Berlin". Это было тогда для меня из области фантастики, просто невероятно носить такой плащ! Я думала, неужели такое возможно? А в классе 5-ом стих о советском солдате "с девочкой спасенной на руках" просто сводил меня с ума... И вот теперь я живу в западном Берлине и 9 мая всегда в Трептов-парке у памятника Солдату с девочкой спасенной на руках.....
Я когда-то в далеком 2000 году услышала песню Рики Мартина "Мария" на испанском, и у меня был жених, с которым намечалась свадьба в родном Ярославле... Почему-то я подумала что эта песня не зря и судьба у меня другая.. Однако замуж я все же вышла, и вроде мысль и мечта потерялись .. Нo потом в 2010 я ни с того ни с сего купила себе учебник испанского и просто начала проходить уроки.. В тот момент ничего не предвещало "беды " )))) и спустя год я случайно познакомилась с моим будущим мужем...из Испании )))) вот шестой год я здесь 🌸💕 Un..dos..tres..un pasito pa'lante Maria.
-A где же ваш бедный ярославский муж?
-Развелись через пару лет, а теперь и на небесах...
Все мы с советского детства помним марокканский мандарины, с ними у нас ассоциируется Новый год, сейчас я живу в этой стране, но нет же никакой связи между новогодними мандаринами и Марокко и все-таки...
Никогда бы в жизни не подумала, что буду жить в Гааге. Когда переехали, я очень удивилась. Дело в том, что после моего рождения папа сделал железную фигуру аиста и установил в саду - аист с цветком в клюве на одной ноге (до сих пор удивляет соседей). А символом Гааги является тоже аист с угрем в клюве - его изображение здесь повсюду! Кстати, мою сестру в детстве дразнили "дама из Амстердама" -она приехала в Голландию первая :) А устанавливать фигурку аиста перед домом после рождения ребенка - чисто голландская традиция.
Когда мне в 6 лет задавали вопрос: кем я буду, я отвечала, что буду переводчиком и жить в Aмерике. Обе мечты исполнились))
Когда-то очень давно я увидела фотографию однокурсницы в ботаническом саду на корейском курортном острове. Позавидовала, как красиво там и хорошо. Подумала, а я ведь, наверное, никогда там не побываю.
Fast forward - я прожила на этом острове 8 лет:) Никаких усилий я к этому не прилагала, просто совпадение:)
У меня в детсаду была тема для урока рисования "Народы СССР", и каждый из нас что-то выбрал из другой республики (сама я из России), и я выбрала куколку, одетую в национальный костюм Молдавии (откуда она у нас в Сибири в детсаду оказалась я не знаю.. но именно она мне приглянулась) - и вот сейчас живу в Румынии (это единый этнос с Молдавией - и костюмы у них одинаковые).
Надо было что-то другое нарисовать, наверное.
Всю жизнь страшная мерзлячка, +20 мне холодно. Бабушка всегда говорила, что я перепутала своё место рождения и на самом деле я из Африки или на худой конец из пустыни. Вышла замуж за мужчину-таки из Африки, живём сейчас на Ближнем Востоке.
Без дежавю, но помимо меня в Швейцарии живут 3 мои кузины. Переехали по разным, несвязанным причинам. Как говорит бабушка, "мёдом вам там намазано?" Совпадение.
В советском детстве негры, которым мама преподавала русский, подарили мне три открытки с Парижем, они у меня были пришпилены на стене лет десять. 16 лет живу в Париже.
Это синхронизация. То, чего мы подсознательно желаем, сбывается - сначала в виде маленьких знаков, а потом становится реальностью.
Странные бывают в жизни совпадения. Проходит много лет, и ты понимаешь, что совпадения эти были знаковыми. Пример: в здании моей начальной школы, в Питере, давно уже поселилось французское консульство. Или: лечу в Париж, вернее - улетаю туда навсегда. В самолете - никого (4 пассажира), т.к. это 28 декабря, и все туристы уже улетели или еще не улетели. Впереди - два с половиной часа полета, и я раскрываю декабрьский номер "Иностранной литературы", на которую был подписан тогда. Листаю этак бегло и вижу: в середине номера - цветная вкладка. "Современное искусство за рубежом". На этот раз она посвящена французскому художнику Бернару Бюффе (он умер полтора года назад, покончил с собой). Мой любимый художник! У него чудесные "колючие" пейзажи Парижа. Так вот, среди репродукций вижу "Канал Сен-Мартен", а на ней - дом, ГДЕ МНЕ ПРЕДСТОИТ ЖИТЬ, и даже два окна моей будущей квартиры видны.
В таких условиях остаться убежденным атеистом очень трудно.
https://www.facebook.com/groups/1053385221350001/
Journal information