lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:
“Помни, что все, что тебе говорится, по сути, тройственно, истолковано рассказчиком, перетолковано слушателем, утаено от обоих героем рассказа” - Набоков.

"La musique, c'est du bruit qui pense" Victor Hugo

Заблуждение Вольтера
"В XVIII в. некоторые французские авторы, в том числе писатель Вольтер и драматург Бомарше, утверждали, что в средневековой Франции существовало «право первой ночи»: феодал якобы лишал невинности дочь каждого вассала, когда тот выдавал ее замуж. На самом деле все обстояло по-другому: чтобы невеста могла переехать в дом жениха, ее отец должен был заплатить своему сеньору «откупную» – символическую сумму в 3 су. Однако кто-то из монахов-летописцев, описывая этот обычай, допустил ошибку и вместо слова quitage («откуп») написал cuissage («право первой ночи»). Такой обычай действительно существовал в некоторых странах Латинской Америки в период ее колонизации испанцами".
Subscribe

  • Такой вот интернационализм и глобализация

    Гуляли сегодня с французской приятельницей, я ей пересказала, как в СССР учили иностранцев, и фото показала в телефоне. На фурор в советской школе,…

  • Пересмотреть. Pierre Jamet Летние фото

    Оригинал взят у lilasbleu в Pierre Jamet Летние фото Pierre Jamet (1910-2000) - французский фотограф и певец. На фото остров…

  • Sauzon

    В бретонской деревне Sauzon актриса Сара Бернар когда-то купила эту крепость. Сейчас в ней музей актрисы. Сама деревня занесена в список…

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments