?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Подвезти тебя до автовокзала?» — спросила Хайди, пожилая швейцарка, подруга нашей семьи. Я собиралась в город с ее дачи, идти пешком до остановки километра 3-4, а потом ещё неизвестно сколько ждать маршрутку, а от автовокзала ходит много транспорта в город, да и гулять мне не очень хотелось.

Я хотела сказать: «Да, подвези, пожалуйста», — но в этом случае Хайди придётся переодеваться из дачных штанов, открывать ворота, выгонять машину из сада, тратить время и везти меня. И мне от этого жутко неловко, поэтому я начинаю мямлить что-то вроде: «Да нет, не надо, я пройдусь наверно…» Хайди чувствует противоречие между тем, что я говорю, и тем, чего мне хочется, и, немного раздражаясь, спрашивает ещё раз: «Так, может, всё-таки подвезти?»

Я снова отнекиваюсь, пытаясь быть вежливой, мол, не хочу утруждать.

И тут Хайди преподаёт мне урок, который выручает меня вот уже 10 лет.

«Знаешь, у нас в Швейцарии говорят: «Да» и «нет» весят одинаково. Если я предлагаю тебя подвезти, то мне всё равно, скажешь ты «да» или «нет». Я готова к любому твоему ответу, мне не трудно прокатиться с тобой до автовокзала, так же, как легко — остаться дома. Но ты придумываешь, будто один из вариантов мне удобнее другого, и выбираешь его, хотя это не то, что удобно тебе. В России так часто делают. Но я хочу, чтобы ты понимала, если бы мне не хотелось тебя везти, я бы ничего не предложила. Если тебе дают выбор, один твой ответ равнозначен другому. Так тебя подвезти?»

И я сказала «Да!», просто и ясно. Потому что мне было куда удобнее и быстрее доехать до автовокзала на машине. И я была благодарна Хайди за то, что она подвезла меня, а ещё больше за то, что научила такому простому правилу.

«Да» и «нет» весят одинаково — вот, что я повторяю внутри себя, каждый раз, когда думаю, что мой ответ не понравится собеседнику.
«Да» и «нет» весят одинаково — это про то, что мы все равны и свободны.
«Да» и «нет» весят одинаково — не поверхностное правило этикета, а основа экологичных искренних отношений.
«Да» и «нет» весят одинаково — и не надо надеяться, что другой догадается, чего вам на самом деле хочется."

Анна Чёрных

Нашла у unim

Записи из этого журнала по тегу «психология»

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 49
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
arukhlin
10 май, 2017 11:47 (UTC)
Клёвый совет и правила. Но мне кажется здесь как раз есть то что называется культурные различия. С одной стороны эта схема как в Швейцарии очень удобна, но она подразумевает, что спрашивающий тоже спросил не из приличия. Мне кажется в России порой подобные вопросы спрашивают именно из вежливости в надежде, что отвечающий откажется) А как спрашивают в Японии мне даже предположить сложно) Мы тут обсуждали принцип гамбургера. Например, если начальник хочет сделать замечание подчиненному. В Штатах сначала булочка - типа мы вас ценим, потом кусок мяса - что не так, и потом еще булочка - надеемся на дальнейшее сотрудничество. В Германии кусок мяса без лишних булочек) А в Японии две булочки и догадайся сам. что не так))
lilasbleu
10 май, 2017 11:54 (UTC)
///Мне кажется в России порой подобные вопросы спрашивают именно из вежливости в надежде, что отвечающий откажется :)

Совершенно верно. И считалось, раньше во всяком случае, что надо раза три отказаться, чтобы еще предлагали, а потом согласиться, мол, так вежливо. :))
hhj0202
10 май, 2017 17:52 (UTC)
И что?
Чем русский культурный код хуже французского?
Вам же выше написали, что во Франции работает одно, в Японии другое, в России третье. И это не лучше/хуже, это просто разное.
lilasbleu
10 май, 2017 18:18 (UTC)
Там написано, чем лучше:
«Да» и «нет» весят одинаково — вот, что я повторяю внутри себя, каждый раз, когда думаю, что мой ответ не понравится собеседнику.
«Да» и «нет» весят одинаково — это про то, что мы все равны и свободны.
«Да» и «нет» весят одинаково — не поверхностное правило этикета, а основа экологичных искренних отношений.
«Да» и «нет» весят одинаково — и не надо надеяться, что другой догадается, чего вам на самом деле хочется."
hhj0202
10 май, 2017 18:39 (UTC)
Понятие свободы, равноправия и искренности имеют разную наполненность в разных культурах.
"Да" и "нет", соответственно, в каждой стране весят по-разному.

Вы проигнорировали Японию, а зря. Там, например,вообще не принято говорит "нет" в лицо. Это лучше/хуже, чем во Франции? Лучше/хуже, чем в России?

Экологичные отношения - это как?
lilasbleu
10 май, 2017 19:06 (UTC)
В каком смысле "проигнорировала Японию". Если совсем нет не говорят, а догадайся, мол, сама, то мне это совсем не нравится.

Экологичные отношения - https://www.jv.ru/goals/program/ecolife/day6

hhj0202
10 май, 2017 22:04 (UTC)
В том смысле, что из всего культурного разнообразия вы выбрали только два варианта - французский и русский. А остальное (Японию в данном случае) проигнорировали. Извлекать уроки, имея перед глазами только два примера, странно как-то для взрослого человека.

Про экологичные отношения понятно - слово красивое.
lilasbleu
11 май, 2017 04:44 (UTC)
Странно привязаться с какой-то Японией. Я в ней никогда не была и вряд ли побываю, не люблю такие длительные перелеты. " Что мне Гекуба?/Япония"
annaz_77
10 май, 2017 14:25 (UTC)
интересно про Японию )
у нас на курсах фр.языка одна японка говорила, что яп.язык утроен так, что очень трудно составить невежливую фразу. И во Франции фр.язык дает японцам возможность общаться более свободно :-)
(еще она говорила, что японцы вынуждены быть друг с другом вежливыми, потому что страна маленькая, и все друг друга знают).
miss_gwenaelle
10 май, 2017 12:09 (UTC)
А мне во Франции преподали урок друзья французы давно , когда мне предлагали за столом еще налить в бокал вино -я отвечала неопределенно- наверное да чуток потом . Мне сказали говори или да или нет )))
annaz_77
10 май, 2017 14:21 (UTC)
Я согласна с комментарием выше - что работает для швейцарца, может не работать для человека другой национальности. Поэтому приходится объясняться :-)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Метки



Яндекс.Метрика







Map








Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose