?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у vba_ в Как все запущено...
Отголоски праздника все еще слышны, и сейчас в фейсбуке видел возмущение сразу нескольких юзеров. Одна из них говорит (дословно)

Меня прямо трясет, когда ребенок приходит из школы (иностранной) и заявляет, что американцы победили в войне.

Офигеть, конечно.

Вот я пытаюсь вспомнить, в какие времена началась эта трясучка. Понятное дело, в конце войны и сразу после войны, когда хор Красной Армии исполнял "Долог путь до Типперери", хор Северного флота пел "На эсминце капитан Джеймс Кеннеди", а окна ТАСС массово рисовали плакаты, о трех собратьях по оружию (под катом)












никому и в голову не могло придти, что США или Британия – не победители в войне.

С началом холодной войны радио перестало передавать эти песни, но популярность их не упала. Кстати, Костик в "Покровских воротах" цитирует строки из американской солдатской песни "Нашел я чудный кабачок", которые были тогда у всех на слуху – еще один отзвук близости военных союзников.

В середине 60-х к двум старым союзникам и победителям (США и Британии) в СССР прибавился еще один, началось усиленное напоминание о Франции. Это, конечно, не случайно совпало с визитом в Москву де Голля в 1966 году. Советский экран запестрел именем Антуана де Сент-Экзюпери, фильмами о Нормандии-Неман, Бернес запел о парижских братьях по оружию.

Потом французская эйфория немножко сошла, и в 70-80-х годах о союзниках в целом стали вспоминать реже. Конечно, никто не отрицал, что они тоже победители, но они победители со своим интересом. Они свои выгоды из победы извлекли, ну а мы – свои, впрочем, у нас выгод как бы и не было, мы их не искали. Мы не за выгоды воевали. В военном кинематографе стал популярным рефрен "ну когда же будет второй фронт?", причем вторым фронтом не считалась, почему-то, даже Италия 1943 года, не говоря уже об Африке, где ураганил Роммель. Атлантика и Ближний Восток тоже не котировались.

Потом наступил всем известный провал 90-х-2000-х, когда не до истории. А теперь как черт из табакерки появились представители нового поколения, которых трясет, когда они слышат, что США победили в войне. Фронтовики, конечно, обалдели бы от таких познаний своих правнуков, но уж что выросло, то выросло. Одно можно сказать - это совершенно новый взгляд, ничего не имеющий с тем, еще советским, корни которого идут от военного времени.

А ведь война-то была совсем недавно. Как же легко всего за два поколения так память скрутить в нужную сегодняшнему моменту сторону! А второй вывод – как мы можем понять даже не такой далекий XIX век, да в какой-нибудь другой стране, когда у нас такие проблемы даже со своим недавним прошлым?

__________________

Записи из этого журнала по тегу «война 39-45»

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 49
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…

Метки



Яндекс.Метрика







Map








Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose