?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

17 августа 1946 …Вчера вечером состоялось торжественное собрание писателей в Смольном под председательством Жданова. За ним на эстраду вышли Прокофьев, Саянов, Попков, все бледные, расстроенные: в Москве состоялось совещание при участии Сталина, рассматривали деятельность ленинградских писателей, журналов «Звезда» и «Ленинград», «на страницах которых печатались пошлые рассказы и романы Зощенко и салонно-аристократические стихи Ахматовой».
Полились ведра помоев на того и на другого. Писатели выступали один подлее другого, каялись, били себя в грудь, обвиняли во всем Тихонова, оставил-де их без руководства. Постановили исключить из Союза писателей Анну Ахматову и Зощенко. Их, к счастью, в зале не было.
На московском заседании Прокофьев сказал Сталину: «Но ведь не мы одни, в московских журналах также печатают Ахматову». На что Сталин ответил: «Мы и до них доберемся».
Много рассказывала Анна Ивановна, она все записывала. Рядом с ней сидел, по-видимому, чекист. Он все заглядывал на ее писание, и она перешла на армянский. Тогда он ее спросил, на каком это она языке пишет!!

По-видимому, наступил период «торможения» по Павлову, и торможения крепкого. Генералиссимус желает быть верховным главнокомандующим во всех областях.



Говорят, и как будто знающие люди, что Жуков арестован. Сосо перещеголял всех царей. Суворов иногда впадал в немилость, какие пустяки. Жуков, герой войны, взявший Берлин, в тюрьме. Антонов, Новиков, вероятно, за ними последует и Рокоссовский.
А литература давно в тюрьме. Теперь на нее окончательно надели намордник. Велено больше не писать исторических романов, лирики, необходимо освещать строительство и восстановление.
Стыд, конечно, не дым...
Но какой удар по самим себе! Победители — в тюрьме. Литература — на прокрустовом ложе. Доколе же, о Господи? После такой войны, я думаю, что писатели запьют и литература замрет совсем. Будет пастись в лопухах.

...На другой день слова Жданова: "Зощенко собирался каннибальствовать на прекрасном теле Ленинграда".

10 сентября ... А вокруг волны паники захлестывают все и вся. Период "торможения" расцветает махровым цветом и создает впечатление предсмертной судороги. После шумной и неприличной расправы с Зощенко и Ахматовой пошли статьи о театре, о критиках, все ослы лягаются как могут. В театрах полнейшая паника. Никто не знает, что уцелет из постановок... В "Эстраде" сняты рассказы Чехова.

Я представляю себе положение художественных руководителей театров. Вот уж "табак", в волжском смысле слова, так табак. Под горло подперло. А все, что пишется, -- стыдно читать, например: литература должна служить только Партии и государству, не имеет права быть аполитичной; в этом всем что-то затхлое, отсталое, тупое. И неприличное.

Снят Капица отовсюду. Будто бы отказался работать над атомной бомбой. Зощенко рассказал Софье Васильевне Шостакович, что на днях к нему пришел заведующий того магазина, в котором он прикреплен, и принес ему большой ящик с консервами. Он просил его принять это и сказал, что когда бы М.М. ни понадобилось что-либо, он всегда будет счастлив ему помочь, так как большой его поклонник.
Это трогательно. Но я боюсь, как бы Софья Васильевна не разгласила это слишком широко, бедный директор магазина отправится тогда куда и Макар телят не гонял.

12 сентября 11-го была назначена репетиция нашего кукольного театра в Доме пионера и школьника. "Василиса Прекрасная", которую мы представляли, снята. В школах, где пытались продавать спектакли, спрашивают: у вас советские пьесы? А те, которые рискуют взять сказки, спрашивают, есть ли новое разрешение, надо будет еще раз пригласить репертком. И это для детей первых трех классов! Говорят, что скоро будут "прорабатывать музыку", а именно "Дуэнью" Прокофьева и 9-ю симфонию Шостаковича. Вот тебе и на! Только что Д.Д. дали вторую квартиру, вторую машину и 60 000 рублей на обзаведение.

16 ноября Из речи Фадеева в Праге:"Я не понимаю, зачем местной газете "Свободне Новины" понадобилось на своих страницах печатать произведения Зощенко и Ахматовой? Зачем нужно собирать объедки с чужого стола, выброшенные в мусорный ящик..., такой путь собирания объедков с чужого стола может привести только в болото". Кто ему дал право так говорить? Какая отвратительная подлость! Писатель, русский интеллигент, поносит своих товарищей за границей, в Праге. Какая чудовищная низость! Таким выступлением можно подорвать всякое уважение к русскому народу. Какое растление нравов! Не могу, физически тошнит. Двадцать девять лет такого страдания, презрение душит.

1 марта 1947 в Союзе писателей был вечер одного стихотворения. А перед этим кое-кто говорил в ответ на доклад Друзина о советской поэзии. Между прочим, Раиса Мессер (партийная) сказала такую фразу: «Наши поэты что-то слишком успокоились за последние месяцы и ничего не пишут».
Я думаю после августовского постановления ЦК вряд ли захочется писать стихи.
Кстати, Юрий рассказывал, что это постановление вызвало страшный скандал за границей. Будто бы Пристли написал, что театры в СССР хорошие, но смех он слышал только на «Мертвых душах» в МХАТе и на пьесах Зощенко в Ленинграде.
Эти пьесы хорошо рисуют советский быт. Они идут в Лондоне и пользуются успехом. Наши пытались хлопотать, чтобы их сняли, но это им не удалось.

8 ноября 1947 Вчера в "Правде" была стьтья Н.С. Тихонова "Заря человечества". Такой лжи я давно не читала, и слышать ее от Тихонoва возмущает дo глубины души. Ведь он-то не сидит в цитадели.
«Мир еще не видел такого широкого, веселого, оптимистического, неутомимого, прекрасного народа, как советский. Наша земля изменила лицо. Наши люди живут без страха нищеты, без страха за завтрашний день!»
Каково!! Но Тихонов живет в Доме правительства, деньги, пайки, машины, почести... А ведь мог же он героически переживать блокаду! Грустно.
...Как интересна должна быть для писателя эта эволюция человеческой психологии. Война, блокада, напряжение всех душевных, духовных сил. Пафос героизма. И потом серые мещанские будни, будни советские, т.е. беспросветные, страшные. Народ безмолвствует. Это выдержать и не свихнуться трудно. Труднее, чем выдержать блокаду. Из всех моих знакомых, кажется, я одна верю в лучшее будущее, в воскресение России. Все в убийственном настроении.
Только бы дожить.

22 ноября. Судя по его высказываниям, Вышинский хочет играть роль фигового листа над позорным советским режимом. Но из этих же его высказываний видно, что никого обмануть не удастся, всем все известно.

23 ноября. Страшная безработица. Наташа по приезде в поисках работы пошла в Михайловский театр к Горяинову. Он ей сказал, что ему пришлось уволить сорок человек, очень ему нужных в театре; город полон безработных актеров, художников, учителей, переводчиков и т.д. Все платежи задерживаются.

24 января 1948 Юрий много рассказывал о заседаниях в ЦК, куда были вызваны композиторы для экзекуции. Эти экзекуции, которые проводит Жданов с представителями то одного, то другого вида искусства, напоминают мне рассказы папы о далеких годах Училища правоведения, когда по субботам секли воспитанников. Это называлось секуциями.

По словам Юрия, Жданов говорит очень умно, без единого музыкального ляпсуса: «ЦК партии будет жестоко бороться со всякими геростратскими попытками уничтожения русских музыкальных традиций»; «Мы не дадим подложить атомную бомбу под русские музыкальные традиции»; «Смоленский помещик Глинка, чиновник Серов и дворянин Стасов были бóльшими демократами, чем советские композиторы»; «Мы тоже были новаторами, отменили в школе баллы, один учитель преподавал все предметы и исполнял волю учеников. Вышло безграмотное поколение. Мы поняли это и вернулись к старым традициям»; «Ленина не было бы, если бы не было Чернышевского и Добролюбова. Традиции существуют не только в искусстве, нo и в философии».
Шебалин, директор Московской консерватории, в простоте душевной решил воспользоваться случаем и напомнить о нуждах консерватории, у которой дырявая крыша, протекает... Жданов с места: «Лучше иметь дырявую крышу, чем дырявую идеологию!»

17 февраля. Вышло постановление ЦК. Постановляет... осуждает... предлагает: «Управлению пропаганды и агитации и Комитету по делам искусств добиться исправления положения в советской музыке, ликвидации указанных в настоящем постановлении ЦК недостатков и обеспечения развития советской музыки в реалистическом направлении».
Бесподобно.

11 июня 1948. Сегодня ночью проснулась от стона во сне кого-то из детей и долго не могла заснуть. Почему-то вспомнился Г. Попов, с которым недавно обедала у Натальи Васильевны, и нелепые постановления правительства. Говорят, на совещании композиторов в Москве какой-то нацмен сказал: у нас должна создаться такая же Могучая кучка, как в прошлом; и не одна. Каждая республика будет иметь свою Могучую кучку, в СССР должно быть 16 Могучих кучек!
Почему ни у кого не хватило духу сказать: Могучая кучка создалась в эпоху, давшую «Войну и мир», Достоевского, в эпоху увлечения национальной историей, в славное и блестящее царствование Александра Второго. Наша Могучая кучка — Шостакович, Хачатурян, Попов и др. — совершенно логический продукт революции. Она отвергала первые два десятилетия своего существования национальность, народность, родину, отвергла православие, веру. Самого слова «Россия» не существует до сих пор. Мучительная жизнь, состоящая из постоянной смены возбуждений и торможений, приводит к полному расстройству нервной системы. Как можно требовать от людей, вступивших в революционные годы детьми, спокойствия, уравновешенности, народности Римского-Корсакова, Бородина? Надо бы сказать Жданову: это ваше детище, которого, впрочем, вы недостойны. Умейте ценить. Бедный Гаврило (Попов) сидит без денег. Его не исполняют, не печатают, у него ничего не покупают. Живи как хочешь.



22 февраля 1949. Ахматову в свое время обозвали блудницей. Теперь по поводу театральных критиков внесено некоторое разнообразие эпитетов. Последние бранные слова: безродный космополит, ура-космополит, оголтелый космополит, люди без роду, без племени, хулиганствующий эстет. Кажется, последний эпитет отнесен к Пунину.
Вася (брат) когда-то подслушал ссору и ругань двух матросов. Исчерпавши весь лексикон, один из матросов сказал другому: «Ты — раб и псевдоним!»
По Павлову, торможение должно чередоваться с возбуждением. Сейчас пренебрегли этой последовательностью, царит одно торможение. Под обстрелом — евреи. Брань по их адресу похожа на призыв к погрому. Критики-то оказались большей частью израильтянами...

4 июня 1949. Вчера вечером была в Союзе писателей на вечере, посвященном 150-летию со дня рождения Пушкина. Хотелось послушать, до чего можно договориться: «Пушкин наш, советский. Никто раньше 1917 года его не понимал». «Пушкин революционер и вдохновитель декабристов». «Пушкин ненавидел западноевропейскую и американскую лжекультуру!» «Пушкин сказал: “Да здравствует солнце, да скроется тьма”. Он предчувствовал будущее, и вот его мечта осуществилась!» Все эти истины изрекал т. Дементьев, главная персона, ответственный секретарь Союза писателей. На вид ему не больше 40 лет, бабье полное лицо, говорит, сильнейшим образом óкая, что придает его речи малокультурный, неинтеллигентный характер.

Я счастлива, что не подписываюсь уже второй год на газету. Как прочтешь, так и расстроишься. Купила 2 июня «Правду», там ответная нота нашего правительства Югославии, не приводя их ноты. Единственный из славянских народов, сербы и в ту войну, и в эту геройски боролись с немцами, мы в них плюем. Неужели мы, русский народ, ответственны за поступки наших правителей? Неужели на русский народ падет возмездие?

12 июня. Говоря о Пушкине, Дементьев еще сказал, что речь Достоевского на открытии памятника Пушкина в 1880 году — пасквиль, в котором он старается стащить Пушкина в болото христианства!

20 июня 1950 ...москвичи гораздо более верноподданны, чем ленинградцы. Моя сестрица считает, что никакой Шекспир не мог бы написать речей лучше Сталина!

...Была в Третьяковке и осмотрела, наконец, советский отдел. Какая убогость, бездарность, безвкусие. Просто позор. Огромнейшее полотно Ефанова со товарищи, Лактионов "Пушкин осенью", на которое шутники на выставке выпустили живых муравьев, единственное, чего не хватало для полного натурализма! ... Врубель спрятан, Петров-Водкин спрятан, "Мир искусства" в темном углу, а все умные старые большевики расстреляны, ну да что говорить.

11 декабря 1952 Недавно была на большой выставке ленинградских художников. Какое убожество. Перепевы передвижников без тех дарований, которые были там в начале. Ни колорита, ни воздуха, освещение везде искусственное, фальшивое, ни на чем глазу отдохнуть. Передвижничество было по существу оппозиционным движением - политически. Теперь же все искусства: живопись, литература, музыка и даже наука - сплошная, вернее, сплошные оды во славу советской власти. Поэтому-то они и зашли в тупик. На одном славословии далеко не уедешь.

Л.В. Шапоринa Дневники в 2017 году переиздали в третий раз. "Я часто думаю, зачем я пишу. Непонятно. Но иначе не могу. Думаю, от одиночества и от желания делиться мыслями с кем-то близким, родным, таким существом, которого у меня нету."

Записи из этого журнала по тегу «книжные полки»

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 49
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
vikond65
17 май, 2017 22:39 (UTC)
Почему-то, мне с трудом верится, что это реально написано при Сталине. Люди, жившие тогда в СССР, прекрасно знали, что за пару подобных строк можно было запросто получить 10-20 лет лагерей, причем репрессировать могли не только самого автора, но и его родственников. Зачем так безумно рисковать?
vladimir_boroda
18 май, 2017 06:01 (UTC)
Солженицын не в двенике, а вписьме проверяемом цензурой!!! так как дело было на фронте, критиковал действия верховного главнокамандующего...
Почему люди пишут, говорят и делают то что нельзя или опасно?
Ответов на этот вопрос сотни или даже тысяча. В моем случае например такой - есть такое понятие как свобода. И ради нее, моего собственного понятия свободы я в своей жизни совершал и совершаю такие вещи, о которых любой нормальный человек скажет - ты что дурак или что тебе больше всех надо?!
Ради собственного понятия свободы я вместе с френдами печатал отрывки из Декларации прав человека - получил шесть лет, и курил марихуанну в самолете маршрутом Аликанте-Гран-Канария - хотя это тоже могло окончиться сроком.
vikond65
18 май, 2017 09:17 (UTC)
А Вы бы стали курить в самолете марихуану, если бы вам за это реально грозило 10 лет в ГУЛАГе?
vladimir_boroda
22 май, 2017 06:43 (UTC)
Честно отвечу - не знаю. Должен попасть в такую ситуацию. Но точно так же здесь в Чехии очень многие люди не могут понять братьев Машиновых - во время чешского сталинизма когда за меньшее расстреливали, эти братья с оружием в руках боролись против коммунистов. У разных людей разные критерии-границы свободы. И у многих они настолько сужены, что люди добровольно становятся рабами. А оно тебе надо? Ты что лучше всех? Не высовывайся - и так далее.
vikond65
22 май, 2017 10:25 (UTC)
Просто есть некие разумные пределы оправданного риска, после которых он превращается в бессмысленное безрассудство. Но далеко не все это понимают.
vladimir_boroda
23 май, 2017 07:42 (UTC)
Согласен, есть пределы. Но только у разумных людей.
У не разумных или которым что-то ударило в голову - моча, отчаяние, отвага и прочее - это отсуствует. Ментшиков одев алую рубаху с одной шпагой во главе штурмующих стены крепости солдат ворвался первым... Меньшиков разумный? Очень, иначе бы не добрался бы туда, куда добрался. Но - что-то ударило ему в голову - может быть даже и корысть - отличюся, Петруша и заметит - но корысть такого рода, которая у разумных людей просто не может появиться. А может не корысть, а что-то такое - эх, похеру мороз, раз живем, за мной братва, покрошим гадов!!!
Я таких встречал в зоне - один против восьмерых или один против администрации или солдат...
У Довлатова тоже такой описан - раз и отрубил себе кисть! А работать не буду и пофиг рука.
lilasbleu
18 май, 2017 07:33 (UTC)
Там кое-какие листы были повырваны и повырезаны.
Кроме того она дворянка, из помещиков, два брата были царскими офицерами и жили в Англии и Швейцарии. Ее пару раз допрашивали по пять часов и в блокаду вербовали, заставили были сексотом и доносить раз в месяц на знакомых.
--------
В архивах НКВД, которые засекретили еще до 2050 года, наверно, много интересного хранится, письма, дневники.

Edited at 2017-05-18 07:37 (UTC)
vikond65
18 май, 2017 09:08 (UTC)
Даже того, что не вырвано, более чем достаточно на 58-ю статью. Многих людей сажали за одну неосторожно сказанную фразу или за анекдот, а тут - целая тетрадь, заполненная резкой критикой властей. Это тянуло, как минимум, на 10 лет лагерей.
В общем, если в НКВД знали о дневнике, но не посадили его автора, то это наводит на нехорошие мысли...
lilasbleu
18 май, 2017 11:43 (UTC)
Да вряд ли знали, что там такие вездесущие были что ли. Всех же не посадишь.
lilasbleu
19 май, 2017 12:51 (UTC)
Подумала, она уже достаточно старая была в это время, под 70 лет, расстеливать не за что особо, на лесоповале работать не могла, так что интереса особого не представляла.
vikond65
19 май, 2017 13:24 (UTC)
Да, это тоже верно. Времена "большого террора" 37-38 годов, когда по вздорным обвинениям расстреливали даже 80-летних стариков, уже закончились.
lilasbleu
20 май, 2017 06:27 (UTC)
Дочитала мемуары, она умерла в 1967 году, еще удалось съездить на два с половиной месяца в Швейцарию повидаться с братьями. Сначала отказали, но потом выпустили.

Напечатана ее заметка о кукольном театре, написано скучно по сравнению с дневниками.
vikond65
20 май, 2017 11:36 (UTC)
При Хрущеве советская власть стала гораздо более либеральной, чем при Сталине, когда советским гражданам официально запрещалось не только выезжать за границу, но даже вступать в брак с иностранцами.
lilasbleu
22 май, 2017 11:56 (UTC)
Эти дневники еще при ее жизни купила Публичная библиотека, она там в конце написала.
virginian
30 июл, 2017 18:41 (UTC)
Кроме всего прочего, она еще и настоящая святая, вырастила двух совершенно чужих ей девочек Старчакова, потом брошенных на ее шею внуков, а в ответ только черная неблагодарность Беконечно тяжелая жизнь, но в тоже время она жила в окружении настоящей интеллигентции, ярких и незаурядных друзей.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Метки



Яндекс.Метрика







Map








Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose