lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Летний отдых на море в 70-80 годы

Вспомнила, как я с мамой "дикарями" ездилa в Ялту в конце 70-х. Койко-место снять было непросто. В комнате жили 5 человек (мы на одной большой кровати, посторонняя женщина с ребенком на другой и их бабка на третьей). Ребенок этот был вороватый, даже стащил пакетик гальки. На пляж мама шла в 7 утра, чтобы полотенца положить, а то места потом не было. Городские пляжи по очереди на день закрывали из-за грязной воды (в море было сильно нассано). Иногда ездили на катере на Золотой пляж, где было меньше народу. Вокруг там закрытые пляжи партийных санаториев, для плебса санатории были в местах похуже. У некоторых тогда были просто жуткие ожоги - солцезащитные кремы в СССР не продавались, как и индивидуальные пляжные зонтики. В кафе в Ялте стояли в очереди минут 30-40, чтобы сесть за стол. Чтобы купить обратные билеты на поезд, ходили несколько дней отмечаться на вокзал. Железнодорожные билеты были в дефиците. Душа в доме не было, обмывались кое-как в тазу и ходили в общественную баню, там тоже очередь стояла.

Набережная нравилась, южная растительность, Никитский ботанический сад и кататься по канатной дороге. Больше всего поразили огромные круизные корабли в порту. Была рада, что будет о чем написать в сочинении "Как я провел лето", а то после первого класса нечего было, никуда не ездила. Послала бабушке открытку и написала: "Я часто вижу корабли".



На следующий год были в Феодосии. Tам была отдельная комната в хрущобе, народу меньше, но до пляжа ездили на битком набитом троллейбусе. Бабки ворчали: понаехали. Хозяйка сказала, что когда была холера в 1970 году (спросила у гугла год) и город был закрыт, эти же бабки рвали на себе волосы...

Потом были четыре раза в Бердянске у одной и той же хозяйки, там было попросторней, и комната, и на пляже, и душ в доме. У нее был большой дом и много сараев. Раз кто-то посчитал, в день она зарабатывала на сдаче жилья около 60 рублей. У хозяйки была внучка моих лет и внук на два года младше, они с нами ходили на море и питались вместе. Дочь ее сидела в тюрьме за кражу спирта с предприятия.

В Бердянске для детей было хорошо: Азовское море теплое и песок на пляже.

Потом решили сменить место и поехали в Евпаторию, уже в середине 80-х. Снять жилье было трудно, на двоих никто не сдавал, познакомились с женщиной с девочкой, немного старше меня, и сняли вчетвером комнату, у нас были две кровати, а они спали на одной.

Лагеря на море. В "Артек" в 1983 году ездила одна из класса, у которой мать работала на базе. В сентябре ее поставили перед всеми делиться впечатлениями. Остальные кормили комаров в лагерях Нечерноземья или в деревнях у родни были.

На море из класса ездили человек пять.
Tags: былое и думы, испытано на себе, пляжи, советская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag

promo lilasbleu январь 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag