lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:
  • Music:

Лондон

Ездила с детьми в Лондон на четыре дня. Второй раз не особо интересно, я была в августе 2012 годa пять дней и тогда написала, что вернулась другим человеком, как и после первого посещения Рима. Везде кучи людей, по сравнению с 2012 годом стало больше туристов, особенно китайцев, просто полчища китайцев, a русскоязычные подыспарились за эти пять лет - рубли урожаев не собрали за это время в отличие от юаней и евро. Спросила у Гугла про китайцев: Record number of Chinese tourists flocking to London after Brexit sparks plunge in the pound.

Проезд очень дорогой, пешком не особо походишь, расстояния большие. Eда дорогая и невкусная (особенно после Сицилии). Mне вообще больше нравятся страны южнее - Италия, Испания и еврозона, a здесь банк брал комиссию 1 евро за каждую плату банковской картой, a за снятие наличных в банкомате аж 5,87 €. A в конце пришлось пройтись по магазинам вокзала и сбагрить всю наличность. Фунты подешевели существенно, сейчас 1=1,11 евро - столько банк списывал, а пять лет назад было 1,33. Туристического - курортного сбора в Лондоне нет. И бесплатный европейский роунинг, введенный этим летом, на Англию тоже распространяется.

Были в четырех музеях, основные музеи в Лондоне бесплатны, надо им отдать должное. В Британский музей всегда был бесплатный вход, и для англичан, и для иностранцев, а этому музею почти 260 лет. И работает он без выходных. Маргарет Тетчер когда-то безуспешно пыталась ввести плату за входные билеты, но Конгресс отказал, и оставили, как было задумано: любой человек может прийти в этот музей и бесплатно просветиться. В отделах египетских древностей на двух этажах просто столпотворение, где Розеттский камень на первом этаже, и на втором этаже, где сотня деревянных саркофагов и много мумий, в том числе священных животных, - эта коллекция, конечно, потрясающая, как и древности Ирана, - двери дворцов с крылатыми быками. Самые ценные древнеегипетские экспонаты (Розеттский камень) были отбиты у Наполеона и как военный трофей доставлены в Лондон. Британский музей купил первую коллекцию генерального консула Великобритании в Египте Генри Солт (вторую коллекцию перекупил Лувр, а третья ушла с торгов). Сыну больше всего понравился Музей натуральной истории, где тоже столпотворение, и служащие сгоняли с лавок, чтобы не очень рассиживались. С моим сыном ходить по таким музеям - большое удовольствие, познания в области древней истории, географии и биологии потрясающие. Зато в картинной галерее National Gallery мне было что рассказать, и я заслужила комплимент: "Maman est cultivée". Национальная Галерея тоже бесплатнa почти с самого основания в 1824 г.

Катались по Темзе и дважды кормили и наблюдали белок в Гайд-парке - мне больше всего понравилось в этот раз. Юркие существа и довольно злобные, смешно зарывают добычу в землю, оглядываясь, и притаптывают потом, чтобы было незаметно. Дерутся между собой, дерутся с голубями. Белки в Лондоне серые, рыжих они когда-то выжили, и все попытки завозить рыжих закончились неудачей. Городские лондонские парки вообще достойны восхищения, такие огромные, зеленые, ухоженные пространства.

Хотели найти английское кафе с чаем в чайниках, а не из пакетиков - миссия непростая, фастфуды разных видов всех вытеснили. Вообще с глобализацией половина общепита одинаковая: французские кафе "Paul", "Marks & Spencer Food", "KFC"...

Понравилось, что чисто и намного больше порядка, чем в Париже. В метро и автобусе без билета не проедешь. Очень мало бомжей, попрошаек, цыган, нелегальных торговцев. Черный, одетый в клоуна, продавал какие-то шарики - через пять минут увезла полицейская машина вместе со всем товаром. Недаром англичане отбиваются от лавины, жаждущей проникнуть в Англию из Кале, и такой строгий двойной контроль, чтобы сесть в поезд "Евростар". На пути в Лондон меня заставили снять очки, спрашивали цель визита, почему разные фамилии с детьми - у меня две фамилии в паспорте. На обратном пути никого не интересовали очки и фамилии. Туннель окутан колючей проволокой со стороны Франции.



Tags: voyages, Лондон
Subscribe

Posts from This Journal “voyages” Tag

  • Родос

    Съездили на остров Родос. Море замечатeльно теплое и прозрачное, купались часами, рядом никто не визжал и не брызгался. Пляж песчаный, народу на…

  • Дон Аминадо

    Воображаемое путешествие В окне у Кука и сына Есть пароходная модель. Маршруты сказочных недель, Марсель, Сицилия, Мессина... Слова, в которых…

  • Мой комментарий к посту о Египте

    Ответ на: "Круиз сам по себе мне тоже очень понравился. Но в Египте мне не понравилось другое - там слишком много египтян :))) Их арабский менталитет…

  • Удалось попасть на Сицилию

    Были неделю на Сицилии с туроператором Marmara. Я вообще-то хотела на Сардинию, но в этом году нет выбора. Народу на пляжах немного больше, чем…

  • Пост десятилетней давности

    Идея вспоминать, что было 10 лет назад, взята у crazybutlazy Путешествуя на автодоме (camping car) по Франции, можно останавливаться на…

  • Лурд -- самое большое место паломничества во Франции

    Из всех путешествий по Франции Лурд для меня - одно из самых интересных и необычных мест. В 1858 году сиротке Бернадет (она теперь тоже причислена к…

  • Dolce Vita или 10 вещей, которым стоит поучиться у итальянцев

    Еда – это удовольствие, прием еды – это ритуал Итальянцы живут по расписанию. Звучит невероятно, но это так. Только расписание это особое. Это…

  • Двух европейских туристок жестоко убили в Марокко

    Обезглавленные тела 24-летней датчанки Луизы Вестерагер Йесперсен и 28-летней норвежки Марен Уэланд были обнаружены 17 декабря в лесу в Атласских…

  • "Posséder, c’est de la merde"

    Вспомнилось: « Pour lui, posséder, c’est de la merde, trop de paperasse, trop de pognon tous les mois, il en'a plein le cul ». Для Ж. Депардье…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments