lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:
  • Music:

Лондон

Ездила с детьми в Лондон на четыре дня. Второй раз не особо интересно, я была в августе 2012 годa пять дней и тогда написала, что вернулась другим человеком, как и после первого посещения Рима. Везде кучи людей, по сравнению с 2012 годом стало больше туристов, особенно китайцев, просто полчища китайцев, a русскоязычные подыспарились за эти пять лет - рубли урожаев не собрали за это время в отличие от юаней и евро. Спросила у Гугла про китайцев: Record number of Chinese tourists flocking to London after Brexit sparks plunge in the pound.

Проезд очень дорогой, пешком не особо походишь, расстояния большие. Eда дорогая и невкусная (особенно после Сицилии). Mне вообще больше нравятся страны южнее - Италия, Испания и еврозона, a здесь банк брал комиссию 1 евро за каждую плату банковской картой, a за снятие наличных в банкомате аж 5,87 €. A в конце пришлось пройтись по магазинам вокзала и сбагрить всю наличность. Фунты подешевели существенно, сейчас 1=1,11 евро - столько банк списывал, а пять лет назад было 1,33. Туристического - курортного сбора в Лондоне нет. И бесплатный европейский роунинг, введенный этим летом, на Англию тоже распространяется.

Были в четырех музеях, основные музеи в Лондоне бесплатны, надо им отдать должное. В Британский музей всегда был бесплатный вход, и для англичан, и для иностранцев, а этому музею почти 260 лет. И работает он без выходных. Маргарет Тетчер когда-то безуспешно пыталась ввести плату за входные билеты, но Конгресс отказал, и оставили, как было задумано: любой человек может прийти в этот музей и бесплатно просветиться. В отделах египетских древностей на двух этажах просто столпотворение, где Розеттский камень на первом этаже, и на втором этаже, где сотня деревянных саркофагов и много мумий, в том числе священных животных, - эта коллекция, конечно, потрясающая, как и древности Ирана, - двери дворцов с крылатыми быками. Самые ценные древнеегипетские экспонаты (Розеттский камень) были отбиты у Наполеона и как военный трофей доставлены в Лондон. Британский музей купил первую коллекцию генерального консула Великобритании в Египте Генри Солт (вторую коллекцию перекупил Лувр, а третья ушла с торгов). Сыну больше всего понравился Музей натуральной истории, где тоже столпотворение, и служащие сгоняли с лавок, чтобы не очень рассиживались. С моим сыном ходить по таким музеям - большое удовольствие, познания в области древней истории, географии и биологии потрясающие. Зато в картинной галерее National Gallery мне было что рассказать, и я заслужила комплимент: "Maman est cultivée". Национальная Галерея тоже бесплатнa почти с самого основания в 1824 г.

Катались по Темзе и дважды кормили и наблюдали белок в Гайд-парке - мне больше всего понравилось в этот раз. Юркие существа и довольно злобные, смешно зарывают добычу в землю, оглядываясь, и притаптывают потом, чтобы было незаметно. Дерутся между собой, дерутся с голубями. Белки в Лондоне серые, рыжих они когда-то выжили, и все попытки завозить рыжих закончились неудачей. Городские лондонские парки вообще достойны восхищения, такие огромные, зеленые, ухоженные пространства.

Хотели найти английское кафе с чаем в чайниках, а не из пакетиков - миссия непростая, фастфуды разных видов всех вытеснили. Вообще с глобализацией половина общепита одинаковая: французские кафе "Paul", "Marks & Spencer Food", "KFC"...

Понравилось, что чисто и намного больше порядка, чем в Париже. В метро и автобусе без билета не проедешь. Очень мало бомжей, попрошаек, цыган, нелегальных торговцев. Черный, одетый в клоуна, продавал какие-то шарики - через пять минут увезла полицейская машина вместе со всем товаром. Недаром англичане отбиваются от лавины, жаждущей проникнуть в Англию из Кале, и такой строгий двойной контроль, чтобы сесть в поезд "Евростар". На пути в Лондон меня заставили снять очки, спрашивали цель визита, почему разные фамилии с детьми - у меня две фамилии в паспорте. На обратном пути никого не интересовали очки и фамилии. Туннель окутан колючей проволокой со стороны Франции.



Tags: voyages, Лондон
Subscribe

Posts from This Journal “voyages” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments