?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Удивительно, что хотя нас уж больше года как раскулачило НТВ, народ все еще узнает меня в местах неожиданных, вроде рыночных ворот, где всегда небольшие скопления торговых старух. Там обычно на перевернутых ведрах сидит пять-шесть бабулек с укропом, зеленым луком, закатанными неизвестно когда банками и засоленными без любви огурцами.

Сегодня покупала у одной такой букет для засолки. Старуха выглядела так, будто умерла уже давно, но все никак в гроб не ляжет, - а то кто торговать будет? У нее были банки с опасными грибами, придушенные овощи в мутных пакетах и редиска с землей. Букеты у нее тоже были ниже всякого мыслимого стандарта: лист хрена всего один, смородиновый прутик засох, а чеснока совсем не положено.

- Где же чеснок? - спросила я.

- А Дуня где? - вопросила старуха неожиданно зычным, прямо-таки мужским голосом. - За Чубайсом замужем?

Видимо, это было ответом на мой вопрос. Я представила, как она сидит перед телевизором, иссохшая как Кощей, с всклокоченными серыми волосами, и смотрит неподвижными, ввалившимися глазами на ночной экран. Нас же показывали в час ночи. Смотрит не мигая, слушает про средневековую историю, про якутский язык, про обериутов, про балет, про тюремные нравы, про японскую поэтику, про императора Александра Первого и старца Федора Кузьмича. После, в третьем часу, выключает телевизор, ложится навзничь, в вязаных носках, и долго лежит без сна, глядя в серый ночной потолок.

Ничего мы не знаем о нашей аудитории."

Татьяна Н. Толстая

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «livejournal»

  • Вчера тоже манифестация была

    Только мирная Самое красивое место в Париже во время цветения каштанов - place Dauphine. (Фото во время переноса из Instagram в ЖЖ стали сильно…

  • "Видел я в Вене Святого Стефана..."

    "Фотки яндекса" объявили, что со всем содержимым переезжают на какой-то там диск, то есть коды фото поменяются. Я протестировала этот…

  • Кража наличных денег у пенсионеров

    К двум пенсионерам 86 и 87 лет в Ivry-sur-Seine (Val-de-Marne) зашли трое: якобы контролер, проверяющий счетчик воды, и два "полицейских". Отвлекая…

  • Поздравление с НГ от ЖЖ

    Вас рекомендует редакция ЖЖ!

  • Tоп в разделе "Путешествия" и акция протеста за Палестину

    Пост с прогулкой по Елисейским полям повесили в Tопе в разделе "Путешествия" под названием "Рождественские открытки из Парижа. Улицы,…

  • #StandWithKeaton

    "Они насмехались над моим носом, они говорили, что я страшный, что у меня нет друзей. Людям, не похожим на них, не нужна критика." Видео с…

  • "Вы могли пропустить"

    ЖЖ заботится о моем просвещении и ни с того, ни с сего стал мне слать послания " Вы могли пропустить ": "Мы подобрали записи, которые…

  • Витрины

    В ЖЖ перепосты запретили, но место для картинок увеличили.

  • Дни национального достояния

    Во время дней Национального достояния, которые бывают в третью неделю сентября открываются места, обычно закрытые для посещения. В Париже можно…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 49
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
digibi
17 авг, 2017 09:05 (UTC)
С каким презрением и высокомерием написано о простом человеке, с каким отвращением описана его внешность! И кем же? Третьесортной писательницей, высшим достижением в жизни которой была пустая болтовня по телевизору. Вспоминаются образы "маленького человека" в русской классике, "Матренин двор", рассказы Шукшина, проза "деревенщиков"....
- Где же чеснок? - барско-начальственным голосом вопрошает писательница, будто уличив торговку в каком-то преступлении и требуя от нее оправданий или объяснений.
И эти люди еще претендуют быть совестью нации!

lilasbleu
17 авг, 2017 09:20 (UTC)
Хорошо у нее описан простой человек, образно.
unim
17 авг, 2017 21:47 (UTC)
Толстая часто использует свой дар чтобы повитееватее кого нибудь обосрать.
уж извините.
она вообще любит смаковать уродство, оттачивать свое остроумие на беззащитных, выступать на публику итд. если говорить об аналогии - то библейский грех Хама - обнажившего и высмеявшего своего подвыпившего и беззащитного спящего отца. отсюда и слово пошло - хамство. Татьяна толстая - это такая профессиональная хамка. вся ее литература - это такое хамство по разным поводам.
что конечно говорит о какой то мелкой душе и незрелости. по психологическому возрасту - она противная девочка лет 12. но при этом вся ее проза абсолютно старушечсья, асексуальная, пыльная и душная.

в заключении хочу сказать что использовать свой дар чтобы пловчее и поизобретательнее обосрать и обсмеять людей - дело последнее. наш любитель насекомых тоже этим соблазнился.
virginian
18 авг, 2017 08:46 (UTC)
"Ничего мы не знаем о нашей аудитории" - так оно и есть.

Бог с ней, с Толстой, а вот наших старух, и прошлых и нынешних, до слез жалко.

Помните, у Высоцкого:

"А беззубые старухи их разносят по умам".

Хочется верить в реинкарнацию и во вторую жизнь этих старух,в которой у них будут зубки и многое другое.

Ну а Толстая, про таких как она мой тезка очень хорошо сказал, не убавить, не прибавить.

Edited at 2017-08-18 08:47 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки



Яндекс.Метрика







Map








Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose