?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Снова смотрю по несколько серий в день документальный сериал "Следствие вели", только теперь смотрю в телевизоре. Ведущий очень обаятельный и симпатичный. Очень гармоничное сочетание документальной хроники и художественных съемок, рассказа о преступлении и о традициях и особенностях тех времен и того города, когда преступление было совершено. Преступления в советскую пору были засекречены, но чего только ни было: массовые убийства, десятки серийных убийц, взрывы на транспорте, захваты заложников, городские бунты... Самое спокойное время за советскую эпоху было
в 70-е годы.

Любили соревноваться между областями и республиками, бороться за процент раскрываемости преступлений и выбивать чистосердечные признания. Много людей расстреляли за преступления, которых не совершали (здесь рекорд был в деле Михасевича в Беларуси: осудили 14 невиновных человек, одного расстреляли, другой ослеп в тюрьме - "Витебский душитель"). "Неуловимый хищник" - на Урале тоже расстреляли невиновного, а второго забили в тюрьме. "Превзойти Чикатило" - за преступления С.Ткача тоже расстреляли невиновного, арестовали и посадили восьмиклассника, а также отца другой жертвы, который потом повесился в тюрьме. Общественность негодовала, коллективная истерия и письма граждан требовали возмездия...

Партийных чиновников было трудно привлечь к ответственности, были неприкасаемыми и выкручивались ("Маленькая дрянь"). А их детки вели совершали преступления, уверенные в своей неприкасаемости ("Дело мажоров").

После выхода фильма "Калина красная" (1973) тётки кинулись писать зэкам в зоны, для некоторых закончилось трагически ("Мой ласковый убийца").

Серий уже больше 370 :

http://sledstvie-veli.net/spisok-seriy.html
По поиску можно отобрать серии про преступления в определенном городе. И на любой вкус: ревность, месть, зависть и подлость подружек ("Зимняя вишня", "Хочу ребенка"), завистливый лучший друг ("Чужая жена")т.п. Есть совершенно невероятные истории: "Солнечные дети", медицинские эксперименты в поликлинике с целью написания докторской диссертации ("Врачи-убийцы"), жестокое убийство за 20 рублей прибавки к зарплате ("Служебный роман").

Иваново - город невест, где женщин на четверть больше, чем мужчин, и туда направляются аферисты, желающие пожить за счет женщин ("Капитан Ричард"). Альфонсов во времена развитого социализма и дефицита было немало ("Сбежавшая невеста").

Как маленькие люди делают большие подлости. Много чисто советских убийств ради прописки, комнаты и т.п. ("Двойное дно", "Багровое новоселье").

Престижная профессия - мясник, дефицит мяса и специфические преступления времен развитого социализма 1983 год (тройное убийство "Деньги, мясо и любовь").

Передовики производства с Доски почета создают банды ("Заговорщики", "Кровавые детки").
_______________
Оригинал взят у lilasbleu в "Следствие вели..."
Занялась просмотром документального сериала "Следствие вели..." о преступлениях в советскую эпоху, случайно напоровшись заппингом на последнюю серию.


Интересная серия N 1"Кремлевский гамбит" про "безобразия в московской торговле" и все детали. Одного - директора Елисеевского гастронома расстреляли за взятки (за жратву), у другого партийная карьера рухнула из-за того, что родственники на Пигали в Париже зашли к проституткам.

Серия "Крыса" - чтобы избавиться от надоевшей забеременевшей любовницы прокурор Смоленска придумал жестокое преступление, а чтобы его арестовать, потребовалось вмешательство Андропова. Кроме сюжета есть интересные детали про Смоленск, например, показывают скульптуру "Олень", возле которой в парке встречаются местные, ее вывезли как трофей из Германии после войны, забрали из поместья Геринга. В Смоленске было много серийных маньяков, каждые 6-7 лет появлялся.

"Негритёнок из Калуги" - в 1971 году обкомовская тётя, влюбившаяся в своего шофёра, захотела разбить его семью, подкупила персонал роддома, и те подменили новорожденного ребенка шофера на отказного негритёнка.

"Убийство в роддоме" - в 70-е годы, расследуя убийство, попутно выявили следующие безобразия: фиктивные работники - главврач оформила три мертвых души и получала за них зарплату (а персонал пахал за себя и за того парня); кража ребенка - студентка, забеременевшая от негра, подбросила своего смуглого ребенка и выкрала белого; умершего ребенка дочки партийной шишки втихаря подменили ребенком из тройни, мамаша которой была рада избавиться от лишнего рта... Вот такой был "порядок" при советской власти.

Еще посмотрела про серийных убийц - Головкина ("Дело Фишера")и любителя капроновых бантиков в серии "Черный платок". Многие дела про маньяков были просто-напросто засекречены в советское время, при социализме ж преступности не должно было быть, вместо того чтобы предупредить людей, чтобы провожали детей.

Засекреченные преступления: "Курская аномалия" - о расстреле в 1968 году двумя солдатами-дезертирами квартиры и вокзала в Курске. "Взорванный трамвай" - о теракте в 1981 году в Челябинске, "Взорванный город" - теракт в автобусе в Краснодаре в 1971 году, "ЧП Союзного Масштаба" - взрывы кавказцев в Москве в 1977 году в метро на станции "Измайловская", в магазине, на улицах. "Пустая коляска" - в 1977 году маньяк угонял оставленные без присмотра детские коляски, чтобы убить младенцев. Вместо того, чтобы предупредить родителей не оставлять коляски без присмотра, дело засекретили!

Серия про двух преступников в Орле "Красные чернила", одна жертва больше 15 минут орала нечеловеческим голосом, когда ее убивали, все соседи слышали, но в милицию никто не позвонил. Помню эту фамилию - Силкин - с советских времен. Еще одна серия об Орле: мерзкая хитрая тварь, начитавшаяся марксизма ("Ложный диагноз"). Больше Орел никак не засветился в этой хронике, в отличие от Ростова - там были кучи серийных убийц - 37! ("Черноколготочник", "Двойник Чикатило, Черемухин").

Самый взлет преступности был в 1947-49 году: оружия много, смертную казнь отменили, нищета населения, убивали за ношеные вещи и постельное белье, профессионалы-милиционеры Уголовного розыска погибли на войне, хватали и сажали невиновных, главным методом работы было выбивание признаний ("Бандитская королева"). А также при Хрущеве. Милиционеров сократили, зарплаты им урезали, а всех уверяли, что не за горами коммунизм, когда не будет ни преступности, ни милиции.

Серий уже больше 370 :

http://sledstvie-veli.net/spisok-seriy.html

Тоскующим по мифическому совку, утерянному раю, сериал не нравится, это "антисоветчина и пасквиль на советскую действительность".

Записи из этого журнала по тегу «советская жизнь»

  • От чего порой зависит жизнь сотен людей...

    31 августа 1986 года, в Цемесской бухте, всего в четырех километрах от берега, произошла одна из самых страшных катастроф на Черном море. За…

  • И яблочки в подарочек

    Когда Финляндия обрела в 1917 году независимость, в Финляндии остался жить родившийся в Украине художник Илья Репин. У него была усадьба в поселке…

  • "Русский язык - это язык Ленина"

    Восстановила фото в старом посте и нашла новые. Oдна из примет советской эпохи - иностранцы, изучающие русский язык . Мама преподавала русский…

  • Телефоны во времена развитого социализма

    Сейчас трудно представить, но телефон был не в каждой квартире и вообще номера в дефиците, как практически все во времена развитого социализма.…

  • Продолжение о нравах

    "...Тетю Катю вижу на даче иногда, до сих пор - ей уже лет 76 - работает (на улице, на солнцепеке) и все бегает на огород. Просит ничего не…

  • "Дипломаты" и ведра

    @ Эдуард Резник: "В мои школьные советские времена, когда на Западе изобрели шариковые ручки, у нас их сразу же запретили - нашли в них что-то…

  • Берлинская Стена (о чем не сообщалось на уроках истории)

    После войны, как известно, Европа и Германия были поделены на две зоны. Зоне своего влияния США в 1947 году предложили План Маршалла - кредиты и…

  • Георгий Мирский

    У philologist много постов из книги Георгия Мирского "Жизнь в трех эпохах" и его интервью. Георгий Ильич Мирский (1926-2016) — советский…

  • "Стиральная машина вертикальной загрузки"

    В Якутии полуторагодовалая девочка утонула в стиральной машине вертикальной закрузки «Фея». При СССР такая была, только называлась…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 49
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…

Метки



Яндекс.Метрика







Map








Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose