lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

О Москве

Дмитрий Ольшанский:

Если у разумного человека лежат в кармане условные сто рублей, и он идет в магазин, чтобы купить еды, - он купит хлеб, сыр, масло, огурцы-помидоры, этот ряд легко продолжить.
Но если отправить туда же ребенка - он может запросто купить мороженого "на все".
А если алкоголика - он завернет к любимой водке, и большой привет.
А если жулика - он возьмет деньги и молча исчезнет.
Все дело в том, что для кого главное: еда, водка, мороженое или скорее-скорее украсть.
К чему я все это?
А я все это к тому, что стоимость высадки тюльпанов в Москве - 159 миллионов.
Стоимость подсветки деревьев - 6 миллиардов.
Стоимость распонтухи с тундрой и ледяной пещерой у Кремля - 14 миллиардов (четырнадцать годовых бюджетов Переславля из Золотого кольца).
Стоимость покрытия плиткой огромных пустых тротуаров - 42 миллиарда (и еще столько же за два прошлых года).

А при этом московские больницы выглядят так, словно бы их последний раз ремонтировали в СССР, ливневую канализацию делать "сложно и дорого, так что пока не будем", нанять квалифицированных русских рабочих вместо таджиков - опять-таки дорого и "неэффективно", надо кого подешевле, выдающиеся наши памятники-усадьбы - Покровское-Стрешнево, Виноградово, Влахернское-Кузьминки - гибнут прямо у нас на глазах, как и десятки прекрасных особняков по всему городу, капремонт, за который вы платите сейчас, ожидается в 2046 году, новые квартиры втискивают в безумные башни прямо на трассах - отравы вам в окна, дорогие москвичи, многие автобусы приходят на свои остановки с моднейшим дизайном раз в полчаса (а скоро мороз!), лихорадочно застраиваются поля, парки, дворы, участки бывших малоэтажных домов - больше надо! мало! еще больше! - а в государственных поликлиниках происходит бесконечное уплотнение, а уж за пределами Москвы и ее сателлитов начинается самая настоящая нищета, по меркам которой деньги, потраченные мэрией на поганые фонарики, - это немыслимые, фантастические суммы, способные преобразить и возродить все вокруг.
А вы недоумеваете: почему же я их так ненавижу?
Да потому и ненавижу, что когда у вас есть условные сто рублей, у вас есть и возможность решить, что для вас главное: еда, водка, мороженое.
Или скорее-скорее украсть.
----------------
Москве - очень условно, конечно, такие даты всегда фантазия, - исполнилось 870 лет.
Москва - один из самых уродливых городов западного мира.
Собственно, Москва вообще больше не имеет отношения к западному миру, а проходит по ведомству мира третьего - там же, где Мехико, Бомбей-Мумбай, Куала-Лумпур, Каир, Шанхай, Дубай и все прочие центры ада.
Сложно даже сказать, что в Москве все-таки хуже, страшней: позднесоветские Калужская площадь и проспект Сахарова, лужковские Манежная площадь и Золотая Миля, хрущевский Новый Арбат, собянинское стеклобетонное Зарядье, Арбатская площадь с выдающимися по вандализму зданиями Генштаба и офисов напротив "Праги", огромная и тоже полностью снесенная Якиманка, убитая советскими Плющиха, несчастные Чистые пруды с театром Калягина, "Лукойлом" и зданием ВТБ, монструозная Лубянка в КГБ-стиле, Пушкинская площадь, лишившаяся всех своих пропорций и красот, бессмысленно-гламурная Тверская, мертвый Столешников, автомобильный кошмар Таганки, испоганенный Курский вокзал вместе с "Атриумом", пахнущие ресторанным жлобьем Патриаршие, ужасная Трубная площадь с "Легендой цветного", "Красные холмы" на Павелецкой, подчистую снесенные Сокольники, Мордор в бывшем Оружейном переулке на Садовом кольце, брежневские башни, испохабившие лучший дворянский район за Арбатом, сам Арбат, превращенный в туристическую помойку, Боровицкий холм с воцарившимся там истуканом, перечеркнувшее все виды центра Москва-сити, торговый центр "Европейский" (хотя там нет ничего европейского, одни горцы) у Киевского вокзала, ну вы уже поняли, я могу перечислять бесконечно.
И всюду подростки, подростки, приезжие, приезжие, подростки, подростки, приезжие подростки, гастарбайтеры, еще гастарбайтеры, и еще подростки.
И никаких москвичей.
Это не высокомерие, это всего лишь факт: ни один город в мире не смог бы выдержать такого напора бабла, строительства, понтов, молодости, варварства и нагнанной со всего прежнего СССР рабочей силы.
А ведь когда-то я так любил Москву.
Ту Москву, последние кусочки которой еще сохранились вокруг Ивановской Горке, в переулках за Чистопрудным и Покровским бульваром, в районе Басманных улиц, в Лефортово, за спиной высотки на Котельнической, на улице Солженицына (самая лучшая улица Москвы, кстати, и это логично, что она называется именно так), и чуть-чуть в Замоскворечье, и чуть-чуть на Шаболовке и в Хамовниках, и еще кое-где, но очень скоро, уверен, стройка сделает свое черное дело и там.
Везде будут стоэтажные башни, сидящие в них парвеню со всей России и обслуживающие их таджики.
И вечная давка, и вечная пробка, и вечная плитка, которую за миллиард надо менять каждый год.
А разве что-нибудь еще надо?
_________________________
За эти дни мне написали много всего прекрасного, но самый лучший, самый великий комментарий был такой (орфографию исправляю, ну не могу):

"Мне кажется, если допустить в 19 веке к власти таких, как автор поста, то в подъезде до сих пор не было бы лифта. Про мусоропровод тактично умалчиваю..."

О, этот мусоропровод!
В этом тактичном мусоропроводе - наше все.
В нем - наши несчастные люди, застрявшие в двадцатом веке, застрявшие в своем травматическом переезде из деревни, люди, которым так хочется, чтобы все вокруг было высокое-высокое, широкое-широкое, большое-большое, и чтобы все блестело, переливалось, подмигивало, летело наверх на самом скоростном лифте, а потом домой, а дома тоже комфорт, красота, шестнадцатый этаж, сели, покушали, посуду вымыли, телевизор включили, Петь, поди, мусор выброси, ну мааааам, ладно, встал нехотя, вздохнул, пошел на кухню, вернулся, открыл дверь, а там - он.
Удобный.
Родной.
Умолчим же о нем тактично.
------


"Не надо бояться совершать архитектурные поступки даже у стен Кремля, в первую очередь у стен Кремля. Потомки любят великих именно за их поступки. Боящихся ошибиться не помнит никто".

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Tags: facebook, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments