«К сожалению, посетители вытоптали растения и газоны, особенно в зоне северного ландшафта. (cтранно, что не посеяли траву для спортивных газонов, такую не вытопчешь-lilasbleu).Там уничтожено практически 30 процентов зеленого покрова. Oтдыхать на траве можно у нас не везде, а только в специальных местах. Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят, - чуть не плачет Игорь Сафиуллин. - Вся зелень еще не прижилась, ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками. Это осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная. И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно, даже с помощью видеокамер. У нас безумный ажиотаж, очень много людей. А растения уничтожают за секунды. В ближайшее время начнем восстанавливать газоны и северный ландшафт. Но сделать это будет нелегко. Все растения для парка выращивались по специальному заказу. Теперь нам придется искать их по разным питомникам. Кроме того, частично придется менять и грунт. В утоптанную почву заново высаживать растения нельзя.»
«По громкой связи постоянно просят посетителей не разрушать парк», — пишет издание.
Парк открылся на месте гостиницы «Россия», снесенной более 10 лет назад.
Каждый день в парке подсчитывают потери:
- В крышу - «стеклянную кору» над филармонией - кто-то кинул камень. Один из прозрачных треугольников, из которых собрана «кора», весь покрылся трещинами.
- Перед входом в павильон «Заповедное посольство» разбили напольные фонари.
- А на крыше павильона Медиацентр тоже из-за брошенного камня треснуло световое окно.
_________
P.S.Отрывок из статьи В.Г.Короленко:
Один румынский помещик, путешествуя в начале прошлого века по Швейцарии, познакомился с опытным садовником, по политическим убеждениям – анархистом. Они подружились, и помещик предложил анархисту стать управляющим обширной части его поместья, где он, проникшись идеями общественного самоуправления, решил создать большой общедоступный парк. Ради такой благородной цели швейцарец согласился переехать в Румынию и обустроить новый парк. Хотя честно предупредил хозяина, что он в принципе против частной собственности и, если в стране случится революция, потребует отдачи всех земель, а не только парка, народу.
И вот учёный садовник-анархист на земле и на деньги помещика завёл образцовый парк общественного пользования. Однако вскоре оказалось, что общественность не готова к таким нововведениям. Цветы бесцеремонно срывались, ветки на специально завезённых экзотических деревьях обламывались, установленные в парке чистенькие общественные туалеты загаживались и ломались, на скамейках и стволах деревьев появились непристойные надписи… Садовник расклеил в парке объявления, в которых говорилось, что парк принадлежит народу и глупо вредить самим себе. Но хулиганство только усилилось, неприличные надписи на скамейках и коре деревьев стали вырезать ножом, посадки уничтожали с ожесточением.
Тогда садовник пошёл к помещику и попросил увольнения:
- Я не могу жить в вашей стране. Народ, который пока не научился нормально вести себя в общественных местах, ещё слишком далёк от идеалов анархии.
В.Г.Короленко, Была бы жива Россия! Неизвестная публицистика 1917 – 1921 гг. М., 2002."
---------
ФОТО Оригинал взят у

Вот и настал исторический момент - сегодня наконец-то с помпой открыли ставший уже знаменитым и даже пафосным парк Зарядье, как говорят, уникальное общественное пространство в центре Москвы. Несмотря на то, что вход туда пока только по приглашениям и для прессы - l'agiotage он вызывает невиданный, огромное количество народу толпится сегодня у рамок металлодетекторов. Представляю, что будет послезавтра, когда парк предстанет доступным всем желающим, поэтому рекомендую не торопиться недельку-другую. А пока предлагаю посмотреть фотографии.
Для справки: Парк построен в 2014—2017 годы по проекту консорциума во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro c ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates, и московскими урбанистами Citymakers, выигравшими в 2013 году международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции территории. Считается, что проект полностью профинансирован из городского бюджета и, по данным на 2017 год, оценён в 22—27 млрд рублей. И, судя по тому, что сегодня всем желающим бесплатно раздавали мороженое - в эти цифры верится легко :)
1. При входе со стороны Васильевского спуска взору сразу же предстают невиданные футуристические сооружения, как, например вот этот Медиацентр, где находятся медиакомплексы "Полёт" и "Машина времени" с параболическим и панорамным экранами, а также информационный центр для туристов.

2. Ещё один инопланетный объект. О его содержимом чуть ниже.

3. Доминантой парка можно считать большой концертный зал - наполовину открытый, который полностью будет завершён в следующем году.

4. Зал представляет собой холм, наверху которого под специальной стеклянной "корой" (уникальной конструкцией площадью более 8000 квадратных метров) создана зона искусственного климата. Летом здесь должно быть прохладно, а зимой теплее, чем на открытом воздухе.

5. Ещё одно интересное архитектурное решение - Парящий мост, который (представьте) парит над набережной, но при этом не имеет никаких опор и поддерживающих конструкций. С сегодняшнего дня ещё одна столичная смотровая площадка. За такие фотогеничнейшие доски, пропитанные морилкой а-ля эбеновое дерево, я готов простить столичной мэрии многое.

6. Отсюда теперь открываются два новых вида на город, которых раньше не было.

7. Ждём тонны новых туристических фоточек Москвы и миллионы селфи на фоне.

8. Ну вот таких, например. Норм?

9. Вот вам, кстати, и новый "сотовый" вид плитки. Будем надеяться, что она продержится энное количество лет без переделки.

10. А вообще, сложновато представить, что ещё относительно недавно на этом месте была гостиница "Россия". Теперь же - несколько участков природной растительности. Леса, степи, луга - всё в одном флаконе. Сколько это красота проживёт?

11. То берёзка...

12. То рябина... Кстати, видите, плитку уже растаскивают. Или не доложили. Может дизайн такой просто?

13.

14. Можно забраться на небольшой искусственный холм прямо по траве, не боясь всяческих "по газонам не ходить" и полюбоваться непривычными видами. Я, правда, так пока и не понял - что это за многочисленные металлические кругляши. Кто знает?

15. Это всё, что сохранилось от старого Зарядья.

16.

17. Футуристическое кафе.

18. Кадр из знаменитого научно-популярного фильма "Жизнь после людей".

19. Нет, как ни крути, всё это гораздо лучше и приятнее, нежели то, что было ещё несколько лет назад.

20. Остаётся притащить из дома переносные грили и мангалы и устраивать пикники. Но это вряд ли.

21. А вот это что за подземелья? Ах да - здесь будет подземный музей с коллекцией предметов конца XIV - начала XVIII вв.

22. Возвращаемся к содержимому обтекаемых архитектурных сооружений. Вот, например, так называемое "Заповедное посольство" - научно-познавательный центр с Флорариумом, представляющим собой многоуровневую оранжерею с искусственным климатом и коллекцией тропических растений.

23. А это ставшая заранее знаменитой "Ледяная пещера", где посетители смогут погрузиться в атмосферу Крайнего Севера. Правда, она пока закрыта. Созревает.

24. Вход в неё будет осуществляться через специальный шлюз.

25. Разумеется, в парке пока ещё много всяких загадочных недоделок.

26. Это и немудрено - объект, как у нас принято, было приказано сдать

27. Остаётся только надеяться, что этот замечательный по сути проект, во-первых, в кои-то веки нормально доведут до логического завершения, а во-вторых - он не начнёт разваливаться через пару лет.

28. Согласитесь ведь - это уникальное лаунж-пространство посреди шумного суетливого мегаполиса.

29.

Journal information