?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В парке «Зарядье» после двух полноценных дней работы уничтожили 10 тысяч растений. Об этом «Комсомольской правде» сообщил начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игорь Сафиуллин.

«К сожалению, посетители вытоптали растения и газоны, особенно в зоне северного ландшафта. (cтранно, что не посеяли траву для спортивных газонов, такую не вытопчешь-lilasbleu).Там уничтожено практически 30 процентов зеленого покрова. Oтдыхать на траве можно у нас не везде, а только в специальных местах. Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят, - чуть не плачет Игорь Сафиуллин. - Вся зелень еще не прижилась, ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками. Это осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная. И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно, даже с помощью видеокамер. У нас безумный ажиотаж, очень много людей. А растения уничтожают за секунды. В ближайшее время начнем восстанавливать газоны и северный ландшафт. Но сделать это будет нелегко. Все растения для парка выращивались по специальному заказу. Теперь нам придется искать их по разным питомникам. Кроме того, частично придется менять и грунт. В утоптанную почву заново высаживать растения нельзя.»

«По громкой связи постоянно просят посетителей не разрушать парк», — пишет издание.
Парк открылся на месте гостиницы «Россия», снесенной более 10 лет назад.

Каждый день в парке подсчитывают потери:
- В крышу - «стеклянную кору» над филармонией - кто-то кинул камень. Один из прозрачных треугольников, из которых собрана «кора», весь покрылся трещинами.

- Перед входом в павильон «Заповедное посольство» разбили напольные фонари.

- А на крыше павильона Медиацентр тоже из-за брошенного камня треснуло световое окно.

_________
P.S.Отрывок из статьи В.Г.Короленко:

Один румынский помещик, путешествуя в начале прошлого века по Швейцарии, познакомился с опытным садовником, по политическим убеждениям – анархистом. Они подружились, и помещик предложил анархисту стать управляющим обширной части его поместья, где он, проникшись идеями общественного самоуправления, решил создать большой общедоступный парк. Ради такой благородной цели швейцарец согласился переехать в Румынию и обустроить новый парк. Хотя честно предупредил хозяина, что он в принципе против частной собственности и, если в стране случится революция, потребует отдачи всех земель, а не только парка, народу.
И вот учёный садовник-анархист на земле и на деньги помещика завёл образцовый парк общественного пользования. Однако вскоре оказалось, что общественность не готова к таким нововведениям. Цветы бесцеремонно срывались, ветки на специально завезённых экзотических деревьях обламывались, установленные в парке чистенькие общественные туалеты загаживались и ломались, на скамейках и стволах деревьев появились непристойные надписи… Садовник расклеил в парке объявления, в которых говорилось, что парк принадлежит народу и глупо вредить самим себе. Но хулиганство только усилилось, неприличные надписи на скамейках и коре деревьев стали вырезать ножом, посадки уничтожали с ожесточением.
Тогда садовник пошёл к помещику и попросил увольнения:
- Я не могу жить в вашей стране. Народ, который пока не научился нормально вести себя в общественных местах, ещё слишком далёк от идеалов анархии.
В.Г.Короленко, Была бы жива Россия! Неизвестная публицистика 1917 – 1921 гг. М., 2002."

---------
ФОТО Оригинал взят у nasedkin в Так вот он какой - парк Зарядье (ФОТО)
GA8A8229.jpg


Вот и настал исторический момент - сегодня наконец-то с помпой открыли ставший уже знаменитым и даже пафосным парк Зарядье, как говорят, уникальное общественное пространство в центре Москвы. Несмотря на то, что вход туда пока только по приглашениям и для прессы - l'agiotage он вызывает невиданный, огромное количество народу толпится сегодня у рамок металлодетекторов. Представляю, что будет послезавтра, когда парк предстанет доступным всем желающим, поэтому рекомендую не торопиться недельку-другую. А пока предлагаю посмотреть фотографии.

Для справки: Парк построен в 2014—2017 годы по проекту консорциума во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro c ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates, и московскими урбанистами Citymakers, выигравшими в 2013 году международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции территории. Считается, что проект полностью профинансирован из городского бюджета и, по данным на 2017 год, оценён в 22—27 млрд рублей. И, судя по тому, что сегодня всем желающим бесплатно раздавали мороженое - в эти цифры верится легко :)

1. При входе со стороны Васильевского спуска взору сразу же предстают невиданные футуристические сооружения, как, например вот этот Медиацентр, где находятся медиакомплексы "Полёт" и "Машина времени" с параболическим и панорамным экранами, а также информационный центр для туристов.
GA8A8222.jpg

2. Ещё один инопланетный объект. О его содержимом чуть ниже.
GA8A8244.jpg

3. Доминантой парка можно считать большой концертный зал - наполовину открытый, который полностью будет завершён в следующем году.
GA8A8233.jpg

4. Зал представляет собой холм, наверху которого под специальной стеклянной "корой" (уникальной конструкцией площадью более 8000 квадратных метров) создана зона искусственного климата. Летом здесь должно быть прохладно, а зимой теплее, чем на открытом воздухе.
GA8A8234.jpg

5. Ещё одно интересное архитектурное решение - Парящий мост, который (представьте) парит над набережной, но при этом не имеет никаких опор и поддерживающих конструкций. С сегодняшнего дня ещё одна столичная смотровая площадка. За такие фотогеничнейшие доски, пропитанные морилкой а-ля эбеновое дерево, я готов простить столичной мэрии многое.
GA8A8235.jpg

6. Отсюда теперь открываются два новых вида на город, которых раньше не было.
GA8A8237.jpg

7. Ждём тонны новых туристических фоточек Москвы и миллионы селфи на фоне.
GA8A8238.jpg

8. Ну вот таких, например. Норм?
GA8A8236.jpg

9. Вот вам, кстати, и новый "сотовый" вид плитки. Будем надеяться, что она продержится энное количество лет без переделки.
GA8A8223.jpg

10. А вообще, сложновато представить, что ещё относительно недавно на этом месте была гостиница "Россия". Теперь же - несколько участков природной растительности. Леса, степи, луга - всё в одном флаконе. Сколько это красота проживёт?
GA8A8221.jpg

11. То берёзка...
GA8A8226.jpg

12. То рябина... Кстати, видите, плитку уже растаскивают. Или не доложили. Может дизайн такой просто?
GA8A8242.jpg

13.
GA8A8231.jpg

14. Можно забраться на небольшой искусственный холм прямо по траве, не боясь всяческих "по газонам не ходить" и полюбоваться непривычными видами. Я, правда, так пока и не понял - что это за многочисленные металлические кругляши. Кто знает?
GA8A8228.jpg

15. Это всё, что сохранилось от старого Зарядья.
GA8A8230.jpg

16.
GA8A8232.jpg

17. Футуристическое кафе.
GA8A8240.jpg

18. Кадр из знаменитого научно-популярного фильма "Жизнь после людей".
GA8A8241.jpg

19. Нет, как ни крути, всё это гораздо лучше и приятнее, нежели то, что было ещё несколько лет назад.
GA8A8239.jpg

20. Остаётся притащить из дома переносные грили и мангалы и устраивать пикники. Но это вряд ли.
GA8A8243.jpg

21. А вот это что за подземелья? Ах да - здесь будет подземный музей с коллекцией предметов конца XIV - начала XVIII вв.
GA8A8249.jpg

22. Возвращаемся к содержимому обтекаемых архитектурных сооружений. Вот, например, так называемое "Заповедное посольство" - научно-познавательный центр с Флорариумом, представляющим собой многоуровневую оранжерею с искусственным климатом и коллекцией тропических растений.
GA8A8245.jpg

23. А это ставшая заранее знаменитой "Ледяная пещера", где посетители смогут погрузиться в атмосферу Крайнего Севера. Правда, она пока закрыта. Созревает.
GA8A8246.jpg

24. Вход в неё будет осуществляться через специальный шлюз.
GA8A8247.jpg

25. Разумеется, в парке пока ещё много всяких загадочных недоделок.
GA8A8250.jpg

26. Это и немудрено - объект, как у нас принято, было приказано сдать к концу пятилетки ко Дню города, поэтому строили авральными темпами, впопыхах.
GA8A8253.jpg

27. Остаётся только надеяться, что этот замечательный по сути проект, во-первых, в кои-то веки нормально доведут до логического завершения, а во-вторых - он не начнёт разваливаться через пару лет.
GA8A8254.jpg

28. Согласитесь ведь - это уникальное лаунж-пространство посреди шумного суетливого мегаполиса.
GA8A8248.jpg

29.
GA8A8252.jpg

Записи из этого журнала по тегу «ландшафтный дизайн»

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 49
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
segolene_royal
13 сент, 2017 19:19 (UTC)
Я уже на Медузе тоже прочитала. Русские как всегда. Сплошное отсутствие культуры. (((
lilasbleu
13 сент, 2017 20:14 (UTC)
Возмутительно просто.
vita_colorata
13 сент, 2017 19:41 (UTC)

Такими темпами парк за неделю уничтожат

lilasbleu
13 сент, 2017 19:51 (UTC)
Может, потом ажиотаж спадет, меньше будет посетителей и меньше вреда.

Странно, что не посеяли траву для спортивных газонов, такую не вытопчешь.
akim_trefilov
14 сент, 2017 10:24 (UTC)
просто концепция и масштаб явно не подходят для выбранного места и его неизбежной аудитории.
bel_ok
14 сент, 2017 10:45 (UTC)
Я написала более правдоподобную версию того, что могло стать причиной плачевного состояния парка Зарядье Почитатйте: https://bel-ok.livejournal.com/3542498.html
А это фото краснокнижной осоки из парка Сокольники.
Вы верите, что кто-то может её мимоходом утащить?



Может быть, осоку и калужницу благодетели для уточки в усадьбу Дмитрию Медведеву подарить хотят?
lilasbleu
14 сент, 2017 11:27 (UTC)
Вырвать могут все, что угодно, я в это верю. Была у нас дача, тащили и выкапывали немало там, и все соседи.
bel_ok
14 сент, 2017 11:32 (UTC)
я не верю, что осоку можно среди толп народа вырвать незаметно и в сумку положить. Осока очень уж режется. На ходу её не схватишь, а в толпе наклониться трудно.
lilasbleu
14 сент, 2017 11:44 (UTC)
Маленькое растение вырвать легко любое.
bel_ok
14 сент, 2017 12:15 (UTC)
Толпы народа ходят с мобильниками и фотоаппаратами, делают фоточки и селфи, и нет ни одного кадра кражи растения. До чего же легковерные соотечественники за рубежом живут!
lilasbleu
15 сент, 2017 06:24 (UTC)
Даже если не украли, то повытоптали
"Конечно, до сих пор живо поверье, что лучше купленного цветка приживается ворованное – занятно было бы, конечно, провести исследование, откуда такая примета взялась, и почему так сильно укоренилась на российской почве – но не исключено, что часть растений была расхищена именно по этой причине.

Приятно же похвалиться соседям по даче, что вот у меня на клумбе не простое молодило – а то самое, из кремлевского «Зарядья».
Кажется, инфраструктурная европеизация Москвы слишком опередила ментальную: вот и треснуло в «Зарядье». Кажется, именитые западные архитекторы и их российские коллеги, которые мечтали обустроить современное общественное пространство под стенами древнего полузакрытого Кремля, вовсе не рассчитывали, что посетителями этого природно-архитектурного «взгляда в будущее» станут не только столичные хипстеры, а и те самые люди, которые до сих пор живут в домах «без удобств» и бегают «до ветра» в ближайший лесок. Таких, кстати, по опросам, в России — каждый четвертый.
Да и отношение к природе в нашей великой по территории стране – далеко не трепетное, что особенно заметно после летних уикендов, когда отдыхающие оставляют после себя на берегах рек и лесных полянках тонны мусора. Причем москвичи здесь мало чем отличаются от провинциалов."

Так почему люди, не привыкшие ценить хрупкую красоту природы у себя под окнами, вдруг оценят ее под стенами Кремля?

https://www.gazeta.ru/comments/2017/09/14_e_10888778.shtml#
bel_ok
16 сент, 2017 09:26 (UTC)
Re: Даже если не украли, то повытоптали
Вот Варламов сходил и выяснил как именно провели европеизацию https://varlamov.ru/2560582.html
lilasbleu
15 сент, 2017 06:26 (UTC)
Психологи объясняют вандализм в «Зарядье» «инфантильностью жителей столицы». «Уничтожение красоты, то есть отсутствие у человека каких бы то ни было эстетических потребностей, является с точки зрения психологии серьезным отклонением от нормы… Отсюда, от этой ущербности — страсть к уничтожению и отсутствие хоть каких-то сдерживающих механизмов», — считает замдиректора Института психологии РАН Вера Кольцова.

Вандализм – родной брат варварства. И волей-неволей возникает вопрос: может, слишком рано подарили нам такой дорогой и такой оказавшийся слишком беззащитным перед нами парк? Может, для начала можно было просто разбить на этом месте газоны, по которым можно было бы ходить, сидеть и лежать. Без этих дурацких запретных табличек родом из СССР.

Привыкли бы ходить по газонам, не бросая там окурки и убирая за собой пивные бутылки – можно было бы и деревья с кустами высадить. Потом, постепенно – цветы. А там – и мхи с лишайниками, и чудо-мост, и многое другое…

Европейская культура обустройства общественных пространств наталкивается на архаическую ментальность граждан России, которую власть годами взращивала так же упорно, как ландшафтные дизайнеры «Зарядья» — редкие лишайники. Вот вторая и затоптала первую. Будем надеяться, что не навсегда.

Сегодня, после этого народного набега, в парке срочно установили таблички «По газонам не ходить» и по громкой связи обращаются к посетителям с просьбами не разрушать «Зарядье».

Осталось только пригнать сюда Росгвардию, чтобы посетители чудо-парка гуляли под строгим надсмотром – и мы получим прекрасную картинку европеизации страны сверху.

Примерно таким же макаром, под угрозой репрессий, Петр Первый учил своих подданных хорошим манерам: «..Не жри, как свинья… Ногами везде не мотай, не облизывай перстов, не грызи костей. Зубов ножом не чисти… Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже…».
bel_ok
16 сент, 2017 09:27 (UTC)
а почему другие парки-то москвичи и гости столицы и не разграбили и не вытоптали?
lilasbleu
16 сент, 2017 11:12 (UTC)
Раньше и на выставки картин не особо-то ломились.

"После очередей на Серова и массового паломничества к разнообразным мощам, такое развитие событий предусмотреть было нетрудно.
Наши граждане жадны до разрекламированных впечатлений, потребляя их неразборчиво и без устали."
lilasbleu
15 сент, 2017 06:34 (UTC)
Еще фото парка. Мост очень удачный, надеюсь, чти прочный.

https://neferjournal.livejournal.com/4532356.html
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Метки



Яндекс.Метрика







Map








Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose