lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Желтая Мельница Вячеслава Полунина

В воскресенье в Дни национального достояния побывала на Желтой Мельнице в Crécy-la-Chapelle (77) у клоуна Вячеслава Полунина (Асисяй из советского детства). Это в 40 км от Парижа.

IMGP6083.JPG

Пятнадцать лет назад он купил полуразрушенную мельницу и 4 гектара заболоченной земли на берегу реки Grand Morin, отремонтировал и разбил сад (через архитекторский кабинет). Теперь это лаборатория, где создаются новые спектакли, а также место, куда приезжают и где живут художники, артисты. Саду в 2014 году присвоили награду «Jardin remarquable» - один их самых оригинальных садов Франции - и занесли во все путеводители.  Летом 2018 года получили лейбл "Региональное наследие Парижской области" - "Patrimoine d’intérêt régional".

IMGP6090.JPG

IMGP6023.JPG

IMGP6024.JPG

IMGP6020.JPG

IMGP6026.JPG

IMGP6087.JPG

Тема дня была - Грузия. Посетители должны были одеться в красное и бордовое и нарисовать усы. Французы, а также было много русскоязычных, охотно и оделись, и нарисовали, приклеили усы.

IMGP6063.JPG

Угощения для посетителей. Плющ на столах смотрится очень хорошо.

IMGP6066.JPG

На месте готовили манты, но купить не удалось, очередь на час. А выглядели очень аппетитно.

IMGP6088.JPG

IMGP6099.JPG

IMGP6078.JPG

Небольшая пресс-конференция. В. Полунин рассказал, почему выбрал Францию. Art de vivre, люди со вкусом, развитые, ценящие красивое, проводящие по три часа за столом. И главное - государство поддерживает культуру (полностью согласна со всем сказанным). Также до Парижа удобно добираться его друзьям, работающим по всему миру.

"Здесь, как ни в какой иной стране, трепетно относятся к культуре, на нее выделяют средства и ее берегут. Во Франции сакральна именно культура. Ни в одной стране даже рядом не слышно, чтобы столько отпускали финансирования новых проектов или такое внимание — чуть что сделаешь, уже все знают, все обсуждают, всем интересно. И, конечно, здесь совершенно фантастическая природа. Кроме того, французы - известные любители хорошей кухни и хорошо сервированного стола. Для них ежедневность – произведение искусства. Словом, мне всегда приятно проводить время здесь, в Подпарижье... С французами мне легко, а им легко со мной. С местными всегда можно поговорить. Вот повстречал ты человека на улице, у вас завязался разговор; и вы так можете часа два и простоять."

Добавлю цитату из интервью: "Творчество — это же не работа, сплошная радость. Уверен, что творчество — один из способов быть счастливым. Сейчас мы готовим большой праздник «сНежные дети» — собираем человек сто друзей, все поколения — дети, внуки — во Франции. Там есть такое место, где местная власть нас финансирует. Это сад, полчаса езды от Парижа, в местечке Кулумье, на реке, замечательное место — Желтая Мельница. Там я делаю новые проекты, разминаю их, а потом запускаю дальше. Мы придумали действие, во время которого родители поступают в мою творческую команду и начинают вместе со мной творить праздник для своих детей. Каждый родитель сначала рассказывает, что он умеет делать — шевелить ушами, прыгать на одной ножке, сажать цветы, — а я из способностей взрослых создаю события и пускаю по ним детей, как Алису в Страну чудес..." "Делать из жизни театр — главный инстинкт человека. Не просто жить — а играть, преображать себя и других, создавать особое действо.
Обедаем мы цветными обедами. На рояле играем, водрузив этот рояль на плавучую платформу. Гостей из Грузии встречаем в усах. По вечерам поднимаем в небо луну, пришвартовываем наш корабль к облакам и бросаем якорь прямо в небо."

IMGP6044.JPG

Также говорил о правилах жизни: "Общайся только со счастливыми людьми. Собирай рядом только тех, кого хочешь обнять. Делай только то, что тебе нравится. Превращай свой дом в произведение искусства". А главное правило написано на дорожке: "Не взрослей, это ловушка..."



"Кто-то из друзей пришел и девочка с ними, вдруг смотрим, девочка исчезла. И ходят родители, где она, где она? Я пошел искать, смотрю, за дверью стоит. Я говорю: «Что ты здесь делаешь?» Она говорит: «Я хочу, чтобы мои родители меня здесь забыли». А женщина раз говорит: «Я больше никогда не пойду в «Икею»». А я говорю: «Почему?» — «Потому что у вас все вещи — это вы, а в «Икее» — это они. И поэтому я хочу, чтобы у меня вещи тоже были я». "Возьмите любое пространство, хоть 2 метра в общаге, раскрасьте, преобразите и расширяйте."

Сам хозяин охотно фотографировался с гостями. Замечательный, обаятельный и приветливый человек, полный сил, идей и оптимизма.

IMGP6095.JPG

Со мной тоже пообщался, рассказал о внучке (выиграла соревнования по бегу в IDF).

IMGP6096.JPG

Я поинтересовалась, как удается поддерживать порядок на такой огромной территории. Несколько человек на зарплате, и есть полсотни помощников-волонтеров, также у него большая семья, постоянно кто-то живет на Мельнице. Сам он много гастролирует, в этом году был в Китае, Майями, Лодоне. В Париже будут выступления в декабре - начале января со "Снежным шоу". Также в этом городке Crécy-la-Chapelle мэрия строит шапито для постоянного цирка.

IMGP6067.JPG

В саду семь участков по цветам и темам: белый, красный с буддийской пагодой, черный, фиолетовый с цыганской кибиткой и развешанным бельем, сад воды, желтая поляна и куриный цирк (есть небольшая ферма). "По дзену положено жить там, где есть вода, гора и дерево. Тут на Мельнице все стихии сошлись воедино: и вода, и земля, и все, что душе угодно. А речка эта мне снилась еще в детстве, и с детства я знал, что буду садовником. Хотя нет, тогда я мечтал о работе лесника. И вот теперь у меня прекрасный сад – по-моему, очень символично."


IMGP6070.JPG

"Мы сделали лабораторию во Франции — четыре гектара земли в лесу на фантастической речке. Это лаборатория творчества, это попытка понять, каким путем будут люди жить счастливо в будущем. У меня теперь тройственный союз: природа, искусство и обыденная жизнь человека. Мы это соединили, убрали все границы и превратили в единое целое."

Далее разные симпатичные детали сада на фото.

IMGP6072.JPG

IMGP6030.JPG

IMGP6073.JPG


Библиотека в Белом саду.

"Я настоящий книжник, я просто упертый книжник такой — у меня семь библиотек. Одна в Москве, одна в Питере, одна во Франции, одна ездит все время со мной и еще по направлениям. В основном меня интересуют два направления: фантастика, фантасмагория и глупость, радость, праздник и так далее. Вот две вещи, которые время от времени сходятся, и поэтому в моих спектаклях можно увидеть и одно, и другое.

У меня потрясающая библиотека карнавалов, может быть, лучшая в мире. То есть это целая стена, которую занимают только книжки о карнавалах, праздниках, о дураках, эксцентриках, о хиппи, о цыганах, — ну, в общем, о всем том, что почему-то живет радостно, каким-то путем ухитряется таким способом существовать."


IMGP6015.JPG

IMGP6014.JPG

IMGP6034.JPG

Частокол с тыквами
IMGP6040.JPG

IMGP6049.JPG

IMGP6074.JPG

Очень хорошо смотрелась развешанная по цветам одежда в Фиолетовом саду.

IMGP6041.JPG

IMGP6047.JPG

IMGP6048.JPG

IMGP6056.JPG

Вид от станции на Мельницу. Я провела там три часа, время прошло незаметно, не хотелось уходить.

IMGP6100.JPG

Вход платный - 10 евро, и билеты надо покупать заранее, все были раскуплены. Следующая встреча там 30 сентября - осень вместе с учениками клоунской школы «Сад Дураков», а потом закроют до весны. Весной и летом сад открывают несколько раз для пикников по разным темам.

В Париже "СНежное шоу" будет с 13 декабря по 7 января 2018 года.

P.S. На входе просили не выставлять фото в социальных сетях (про блоги не говорили), мол, пусть люди приходят и сами все увидят. Неправильная политика! Во-первых, большинство людей никогда не доедет до этого места, во-вторых, фото, пусть и кривоватые в фейсбуке, - наоборот хорошая реклама. "Любое упоминание, кроме некролога, - это реклама."

P.PS. Сам клоун родом из Новосиля Орловской области, земляк, жаль, не знала раньше. "Отец у меня донской казак, председатель колхоза. Был в войну под Сталинградом. Потом стал директором игрушечного магазина в Орловской области, в деревне, и я на этом прилавке провел все детство. В этом игрушечном магазине мы и провели втроем большую часть времени. Мама из города Грязи Липецкой области."
Tags: art de vivre, Дни национального достояния, встречи, дети в Париже, ландшафтный дизайн, однодневная поездка из Парижа, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “Дни национального достояния” Tag

  • Елисейский дворец

    На Днях национального достояния посетила Елисейский дворец (была предварительная запись в Интернете, маски обязательны и количество посетителей…

  • Loto du patrimoine

    Выпустили лотерею для финансирования реставрации памятников наследия. С 15 евро за билет наследию достанется ... 1,50 е. Остальное пойдет на…

  • На Желтой Мельнице снова пикники

    На Желтой Мельнице снова пикники. Летом 2018 года получили лейбл "Региональное наследие Парижской области" - "Patrimoine…

  • Дни национального достояния

    Во время дней Национального достояния, которые бывают в третью неделю сентября открываются места, обычно закрытые для посещения. В Париже можно…

  • Сенат

    Фото пропали, но сохранены здесь: http://reports.travel.ru/letters/2016/09/256310.html?cc=fr После 40 минут стояния в очереди посетила Сенат…

  • Люксембургский сад

    Вид из Сената

  • Фотозагадка. Где нахожусь?

  • Фреска

    Cour des comptes (Финнадзор) расположен во дворце Cambon, построенном специально для него в 1898-1912. В библиотеке фреска на потолке современная,…

  • Министерство юстиции

    Нахожусь во внутреннем дворе. Площадь Вандом. Дворец Bourvallais.

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

Posts from This Journal “Дни национального достояния” Tag

  • Елисейский дворец

    На Днях национального достояния посетила Елисейский дворец (была предварительная запись в Интернете, маски обязательны и количество посетителей…

  • Loto du patrimoine

    Выпустили лотерею для финансирования реставрации памятников наследия. С 15 евро за билет наследию достанется ... 1,50 е. Остальное пойдет на…

  • На Желтой Мельнице снова пикники

    На Желтой Мельнице снова пикники. Летом 2018 года получили лейбл "Региональное наследие Парижской области" - "Patrimoine…

  • Дни национального достояния

    Во время дней Национального достояния, которые бывают в третью неделю сентября открываются места, обычно закрытые для посещения. В Париже можно…

  • Сенат

    Фото пропали, но сохранены здесь: http://reports.travel.ru/letters/2016/09/256310.html?cc=fr После 40 минут стояния в очереди посетила Сенат…

  • Люксембургский сад

    Вид из Сената

  • Фотозагадка. Где нахожусь?

  • Фреска

    Cour des comptes (Финнадзор) расположен во дворце Cambon, построенном специально для него в 1898-1912. В библиотеке фреска на потолке современная,…

  • Министерство юстиции

    Нахожусь во внутреннем дворе. Площадь Вандом. Дворец Bourvallais.