lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Kласс "Улисс"

Сходила на родительское собрание в колледж, оно бывает раз в год в сентябре. Ничего нового нет, кроме эксперимента - класса "Улисс". В этом классе будет 14-15 детей разного возраста с отклонениями: аутисты, умственно-отсталые и т.п. С ними будет один учитель мужского пола, на некоторые уроки они будут ходить в обычные классы к детям своего возраста. Может, даже кого-то потом переведут в обычный класс (я подумала, что вряд ли, но будет интересно узнать результат эксперимента). Сказали, что таких детей все больше, а специализированных школ не хватает. На собрании о причинах этого не говорили, но пишут много: зачастую из-за возраста родителей, чем старше, тем больше риск. Например, риск детей с аутизмом у отцов после 40 возрастает в 6 раз.

Вспомнила. В Орле во времена СССР была одна такая специализированная школа, как ее называли в народе, школа дураков - N 14. В поиске гугла выскочили такие школы в разных городах, все под номером 14! В детских обзывалках нередко звучало: "Ты что, из 14 школы!" Потом открыли вторую такую школу, номер не помню. В 90-х эти школы оказались переполнены, стали открывать в обычных школах классы коррекции (так и назывались, а не "Ulis"). Hа педсовете, когда сообщали об открытии таких классов, сказали, что вырождаемся, главная причина - алкоголизм в нескольких поколениях. Tам тоже было немного учеников по сравнению с обычными классами, но работали обычные учителя (а должны быть люди со специальным образованием). По русскому в одном таком классе была пенсионерка, она часто причитала: вот, мол, на старости лет, какие ученики у нее, ужас, за что ей это...

В соседнем дворе жила девочка с водянкой, у нее была большая голова. Сначала она пошла в обычную школу и была в классе с моей подругой детства. Та иногда рассказала с возмущениями: Наташа эта очень хорошо читала, с выражением, но училка ее не переваривала, ни разу не поставила ей "5", только "4", дети обижали. И в конце концов ее и вовсе перевели в эту 14 школу. Она потом рано умерла, лет в 20.

P.S. Спросила у дочери, кто там в этом классе, есть ли черные и метисы. Есть и черные, и метисы. Во тебе и приток свежей крови мигрантов. Один аутист ходит все время с плетеным скубиду во рту.

P.PS. Два месяца спустя. У дочери в лексиконе появилось слово "аутист" - бросает брату, если он что-то неловко делает. "Ну ты и аутист". Спросила: это в колледже так говорят? такое у вас теперь ругательство? - Сказала, что это не ругательство. - Попросила, чтобы не говорила больше.
Tags: былое и думы, обучение во Франции, советская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “обучение во Франции” Tag

  • Два неадеквата и стрелок

    В Пермском университете студент устроил стрельбу. В аудиторию вбежала мать одной из студенток и предупредила. Как поступил некий профессор…

  • Чужая страна ничего не должна

    Чтобы работать в школе учителем, как известно, надо закончить педагогический институт. Чтобы работать учителем во французской школе, нужно закончить…

  • Социальный лифт во Франции работает через учебу

    Новый министр юстиции Eric Dupond-Moretti из семьи итальянских мигрантов, мать - уборщица, а отец-рабочий умер, когда ему 4 года было. Выучился на…

  • Проблемы взаимоотношений в коллективе

    - никогда и ни с кем не обсужать коллег, если спрашивают что-то, отмечать только положительные их стороны. - не делать замечаний - употреблять…

  • Прочитанное

    Прочитала записки кассирши супермаркета и уборщицы. Anna, 28 лет, высшее филологическое образование (bac+5), вторая Изора, 30 лет, bac+5 в истории…

  • Первая стажировка

    Во Франции очень важен опыт работы, а не пресловутые корочки об образовании, которые любят коллекционировать россияне (в одном вузе поучился, потом…

  • "Вояж вокруг света"

    Дети из деревни Désertines в Pays de la Loire после поста с просьбой прислать открытку для проекта "Вояж вокруг света" за неделю получили уже 110.…

  • Учеба во французском университете

    Оригинал взят у doomay в Учеба во французском университете Я хотел бы поделиться своими впечатлениями о процессе учебы во Франции и о…

  • Страсти вокруг brevet

    Мамаша выпускника колледжа в Ницце принесла в облоно (Direction des services départementaux de l'éducation nationale des Alpes-Maritimes) канистру…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments