lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Бедность «уничтожает будущее»

Элдар Шафир (Eldar Shafir), профессор психологии из Принстонского университета, провёл вместе с коллегами интересное исследование среди индийских фермеров, выращивающих сахарный тростник. Они получают около 60% всего годового дохода сразу после сбора урожая. Выходит, одну часть года фермеры живут в относительной бедности, а другую — в относительном богатстве. Исследователи попросили их пройти тест на IQ до и после сбора урожая. И до сбора урожая они показали худшие результаты. Условия жизни в бедности привели к потере 14 баллов IQ. Это сравнимо с эффектом от бессонной ночи или последствиями алкоголизма.

Когда люди испытывают недостаток чего-то, они принимают худшие решения. В таком состоянии невозможно думать о долгосрочных перспективах. Джордж Оруэлл, в 1920-х испытавший бедность, писал, что она «уничтожает будущее».

Проводилось немало экспериментов по введению безусловного базового дохода. Пожалуй, самый важный из них прошёл в канадском Дофине в 1974 году. В течение пяти лет все жители этого небольшого города получали гарантированный доход. Со сменой правительства эксперимент прекратился, а его результаты проанализировали только 25 лет спустя. Экономист Эвелин Форгет (Evelyn Forget) обнаружила, что жители Дофина стали не только богаче, но и умнее и здоровее. Значительно улучшилась успеваемость школьников, на 8,5% снизилась частота госпитализации. И люди не бросили свою работу. Работать меньше стали только женщины с маленькими детьми и студенты.

Рутгер Брегман (Rutger Bregman)
Subscribe
promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments