?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Элдар Шафир (Eldar Shafir), профессор психологии из Принстонского университета, провёл вместе с коллегами интересное исследование среди индийских фермеров, выращивающих сахарный тростник. Они получают около 60% всего годового дохода сразу после сбора урожая. Выходит, одну часть года фермеры живут в относительной бедности, а другую — в относительном богатстве. Исследователи попросили их пройти тест на IQ до и после сбора урожая. И до сбора урожая они показали худшие результаты. Условия жизни в бедности привели к потере 14 баллов IQ. Это сравнимо с эффектом от бессонной ночи или последствиями алкоголизма.

Когда люди испытывают недостаток чего-то, они принимают худшие решения. В таком состоянии невозможно думать о долгосрочных перспективах. Джордж Оруэлл, в 1920-х испытавший бедность, писал, что она «уничтожает будущее».

Проводилось немало экспериментов по введению безусловного базового дохода. Пожалуй, самый важный из них прошёл в канадском Дофине в 1974 году. В течение пяти лет все жители этого небольшого города получали гарантированный доход. Со сменой правительства эксперимент прекратился, а его результаты проанализировали только 25 лет спустя. Экономист Эвелин Форгет (Evelyn Forget) обнаружила, что жители Дофина стали не только богаче, но и умнее и здоровее. Значительно улучшилась успеваемость школьников, на 8,5% снизилась частота госпитализации. И люди не бросили свою работу. Работать меньше стали только женщины с маленькими детьми и студенты.

Рутгер Брегман (Rutger Bregman)

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «capital»

  • Вести о Депардье

    Депардье совершает вояж вокруг света, чтобы добиться своей цели - иметь 7 паспортов ( от недвижимости он избавляется, но паспорта тоже требуют…

  • Маркетинговая уловка

    В парке аттракционов Европа-парк в Германии, на границе с Эльзасом, в августе была вода в кранах теплая, чтобы посетители покупали воду в бутылках…

  • К юбилею дефолта 1998 года

    Комментарий у bloha_v_svitere: "Спасибо, Оленька, что помнишь обо мне и о том самом поворотном моменте в моей жизни, после которого я…

  • "Русский язык - это язык Ленина"

    Восстановила фото в старом посте и нашла новые. Oдна из примет советской эпохи - иностранцы, изучающие русский язык . Мама преподавала русский…

  • "Posséder, c’est de la merde"

    Вспомнилось: « Pour lui, posséder, c’est de la merde, trop de paperasse, trop de pognon tous les mois, il en'a plein le cul ». Для Ж. Депардье…

  • "BIENVENUE CHEZ LES RICHES"

    Прочитала книгу "Добро пожаловать к богатым". Семейная пара 15 лет прожила в замках-дворцах богатых, занимаясь уборкой, садоводством и…

  • Цены на канталупы и гримасы памяти

    Marchand de fruits et légumes à Paris, 1977. © Roger-Viollet "Помнится, лет через 10 после введения евро знакомые…

  • « Ma vie chez les milliardaires russes »

    Прочитала книгу Мари Фрейсак (Marie Freyssac) о жизни в течение полутора лет в семье московских миллионеров Соколовых в 2011-2012 году. Написано с…

  • "Black Bloc"

    Я два дня назад ехала на автобусе в районе вокзала Аустерлиц, там находится много банков, все были с треснутыми окнами после демонстрации 1 Мая.…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 49
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
parlonsfrancais
18 окт, 2017 08:50 (UTC)
В советское время (я про годы, которые сам застал - 70-е и 80-е) не было того, что можно считать бедностью - питание было более или менее, в школах завтраки и обеды и т.п.

Жаль, что проверить достоверно нельзя, но я сомневаюсь, что это сильно помогло развитию интеллекта людей (или он был направлен на что-то другое).
lilasbleu
18 окт, 2017 11:40 (UTC)
В СССР много времени тратили на то, чтобы добыть дефицит: масло, туфли более-менее удобные и т.п., в Москву ездили бегать по магазинам и в очередях стоять.

А после краха СССР общество быстро деградировало, смотрю в настоящий момент документальный сериал "Криминальная Россия" про 90-е годы.

Edited at 2017-10-18 11:50 (UTC)
parlonsfrancais
18 окт, 2017 11:59 (UTC)
Именно это я и имел в виду - внимание направлено на другое.

У филоложиста была интересная публикация - Петр Григоренко: "Говорить со всеми, говорить только правду..." - в которой он рассказывает про замордованную тремя работами женщину (там акцент на том, что он не считает допустимым использовать её для критики строя).

На работе все заняты делом, времени для разговоров нет. Да и когда выбирается время, о чем поговоришь. В магазине и продавщицы, и рабочие, по сути, одни женщины, задавленные нуждой и повседневными заботами о семье. Почти все работают на двух работах, т.е., как и я, ежедневно по 12 часов, а одна рабочая – вдова с четырьмя малыми детьми – на трех работах. Когда она это сказала, я буквально рот раскрыл от удивления: как это возможно! Оказалось, возможно. Через день она работает по 12 часов то в нашем магазине рабочей, то в столовой посудомойкой. И еще уборщицей в учреждении. На уборку у нее уходит еще четыре часа. Итого 16 часов ежедневно, не считая работы по дому, по уходу за детьми. И за все это ей платят 180 рублей. Не жирно на пятерых.

Была она совершенно измотана. Нередко передвигалась как сомнабула. Жаловалась мне: «Совершенно не высыпаюсь. Все время мечтаю – поспать бы. В субботу прихожу в учреждение, после работы в магазине или столовой, уберу, наведу порядок и обрадуюсь, завтра уборки не будет – прямо со столовой или магазина – спать. Даже есть не буду. А приду, гляну, все позапущено. Ну, как там они одни – детишки – всю неделю управлялись. Ведь старшему только 12. А он же в школу ходит, да и младших обслужить надо. Ну вот и займешься домашними делами. Иногда до двух провозишься, а в шесть уже на работу».

Ну что я ей мог сказать? Даже на революцию агитировать не мог, не то, что духовному перерождению помогать. У нее просто сил не было ни для чего, кроме этой трижды проклятой работы. А чем я ей помочь мог? Революционеру хорошо. Он, узнав о таком факте, схватил бы его и, размахивая и крича во всю глотку, поносил бы проклятый строй. А я и этой возможности лишен. Не из-за террора властей по отношению ко мне. Я никого не боюсь. А вот как быть с женщиной. Что ее ожидает в награду за мой шум? А ничего особенного. Ей после этого дадут возможность поспать: оставят только на одной работе. Там, где она прошла полное оформление через отдел кадров – в столовой. С двух остальных работ ее уволят немедленно, без выходного пособия, поскольку работала она там «незаконно».

https://philologist.livejournal.com/9709679.html
lilasbleu
18 окт, 2017 12:04 (UTC)
"вдова с четырьмя малыми детьми – на трех работах"

Зависит от человека, чем от строя. Со мной одна работала в отеле, у нее 4 детей, если кто-то заболевал или бастовали - ей звонили первым делом, она через полчаса являлась в свой выходной. Я, говорит, ненавижу дома сидеть. Баба была здоровая, ничем не интересовалась, ни чтением, ни кинофильмами, ни путешествиями, ни шоппингом.

Edited at 2017-10-18 12:13 (UTC)
parlonsfrancais
18 окт, 2017 12:14 (UTC)
У Григоренко история про задавленную нуждой женщину.
gali_s
18 окт, 2017 13:05 (UTC)
По-моему, наш мистер_селфи как-то обсуждал такую возможность снова, для всей Канады. Но пока тихо что-то, только марихуану легализовал.
bhaga
5 янв, 2018 17:48 (UTC)
только марихуану легализовал

хм, "только"!?
если пораскинуть под разным углом, то эта легализация, может, и покруче бесплатных денег. Ну уж точно не уступает.

а как же: подкурил, такой, морфины в кровь ударили, и ты уже ни о чем не "паришься"
в т.ч. и о чем-то насущном...

ну, это как стиль жизни такой.
vladimir_boroda
18 окт, 2017 16:58 (UTC)
Безусловный базовый доход в современное время выплачивается в одном из КАнтонов Швейцарии - как эксперимент, и собираются вводить в некоторых городах Германии.
Вне зависимости от доходов каждый гражданин получает прожиточный минимум - в Германии он исчисляется - в среднем конечно - в 600 еуро. Если хочешь быть ассоциалом - как я - довльствуйся этим малым, если хочешь заработать и потратить больше - вперед и с песней. Это базис так же хорош впереходе с одной работы на другую - человека не так толкает на первую попавшуюся, ну и т.д.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки



Яндекс.Метрика







Map








Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose