?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Размышления попались

Hасколько мы, русские, все-таки инфантильны - многие из нас - и лишены навыков выживания. Мы себе льстим, что якобы можем многое перенести, а в действительности такие бытовые мелочи, как неотапливаемое общежитие или опоздавший на встречу человек, приводят нас в состояние полной фрустрации. Поневоле вспоминается русский Обломов и немец Штольц... и эта ассоциация приходит мне в голову уже не в первый раз. Избалованы мы, изнежены мамками и няньками, теплыми перинами и малиновым вареньем. Настолько, что малейшее несоответствие нашей привычной картине мира повергает нас в панику.

Бунин: "[...]Отсюда Герцены, Чацкие. Но отсюда же и Николка Серый из моей «Деревни», – сидит на лавке в темной, холодной избе и ждет, когда подпадет какая-то «настоящая» работа, – сидит, ждет и томится. Какая это старая русская болезнь, это У, эта разбалованность – вечная надежда, что придет какая-то лягушка с волшебным кольцом и все за тебя сделает: стоит только выйти на крылечко и перекинуть с руки на руку колечко!
Это род нервной болезни, а вовсе не знаменитые «запросы», будто бы происходящие от наших «глубин»."

Еще то же у Достоевского, в его документальном "Дневнике писателя" он очень похоже описывает свою жизнь за границей. Наблюдения типа того, что вот немецкая (или швейцарская) служанка его домохозяйки на ногах от рассвета до полуночи, весь дом на ней, все хозяйские жильцы и дети на ней, всем услужи, вымой, накорми, убери - и все-то она делает радостно, с улыбкой, припевает, спит не больше 5 часов и только румянее делается. Он говорил, что русскую на ее месте просто не мог представить: русская тут же начнет ворчать, ругаться, ведрами греметь и жаловаться на жизнь.

Меня тогда это поразило, и я себе пообещала, что по жизни постараюсь быть похожей на эту немку... какая-то в нас русских есть потребность предъявлять претензии к миру и видеть в нем прежде всего только то, что нам не нравится... Кстати, отсюда же и революции, и требование мифической "справедливости", вот это самое "все взять и поделить" - это просто массовое выражение нашего вечного унылого недовольства окружающим миром и того, что он нам якобы что-то недодал.

В менталитете англофонов: "если мне что-то не нравится, то это не их вина, а, возможно, это я чего-то не понимаю или не знаю".


rina_grant

Комментарий unim: Это так и не так. Условная немка действительно много успевает, много делает и спокойно-радостно относится к большому объёму работы.
Но 1) работа не унизительна и немку не унижает работодатель (нет непосильных требований, нет унизительных обращений и поведения как с крепостными)
2) работа хорошо оплачивается - то есть опять же оплата не унизительна
3) окружающая среда функциональна и дружелюбна и красива.
4) протестантская рабочая этика ( я все могу и « в укрепляющем меня Христе я все могу» и я делаю. Действие как молитва) - как противоположное мифически-сказочному мышлению ( вот если бы Илья пророк на колеснице....) и выученной беспомощности( да что я могу, вот барин... а барин сам так думает-вот царь... а царь так думает про Бога)

И эти небольшие разница делают на самом all the difference in the world.
Потому что когда работаешь из-под палки, в унизительных условиях, с несправедливой оплата труда и отвратительным отношением, то только святой / святая может это делать с радостным лицом. Я сейчас иду на работу гораздо более сложную в профессиональном плане и одновременно более легкую -тк все помогает- среда, мед сестры, менеджмент, красота вокруг, оплата, налаженная система - с румяным немецким лицом и радостно. И я понимаю, что каждый экстра-труд мне отроется в хорошем смысле, а не как наш директор мне говорил: « что-то ты по конгрессам разъездилась». Я тоже стонала на своей работе в г. Москве - потому что там все было так несправедливо, так неправильно, там постоянно отнимали все стоящее, постоянно унижали ... что правда, погреметь ведрами - это самое мало, что эти гады заслуживают.

Записи из этого журнала по тегу «психология»

promo kiss_my_abs 13:01, вчера 28
Buy for 30 tokens
Я всегда с подозрением относилась к рекламе со звёздами. Когда Джулия Робертс, например, утверждает, что крем за сто рублей помогает сохранить ей молодость, это вызывает больше вопросов, чем доверия. С одеждой и обувью ситуация другая – за адекватную сумму сегодня действительно можно найти…

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
jori020
28 окт, 2017 09:29 (UTC)
неотапливаемое общежитие далеко не мелочь....
anna_bpguide
28 окт, 2017 09:33 (UTC)
Да.
Постоянное "они виноваты" по любому поводу.
virginian
28 окт, 2017 09:57 (UTC)
Господин Бунин в какой-то параллельной вселенной обитал. Фрустрация-фрустрацией, но есть-пить надо, все в порядке у русских с выживаемостью, и сейчас и во времена нашего нобелевского лауреата.
lilasbleu
28 окт, 2017 10:27 (UTC)
Есть такое, не у всех, но у части. На форуме обсуждали "книгу" одной: любая ситуация, которая не стоит выеденного яйца (например, в кафе не поняли, что дама желает чаю, хотя сама дама полагает, что ее французский на достаточно хорошем уровне), разрастается до масштаба всемирной катастрофы, глобальных обобщений и странных претензий.
virginian
28 окт, 2017 11:08 (UTC)
Ну так это в книге, дама ведь вполне себе живая и с голоду не помирает, с французским или без
lilasbleu
28 окт, 2017 12:06 (UTC)
Крыша может съехать конкретно. Отрывок: "На своем ломанном французском я попыталась выразить свое неудовольствие этой системой и всей Францией вообще, вызывая огромное недоумение всех сотрудников бюро. Вышла я со слезами на глазах и хлопнув как следует дверью. Мне вспомнилась Швеция, в которой мы жили до приезда во Францию, я вспомнила приятные приветливые лица шведов, и я не смогла сдержать плач. Я ехала домой на велосипеде, глотая слезы. Вдруг я поймала на себе взгляд одного француза, и поняла, что у меня такой высокий уровень агрессии, что если он у меня сейчас даже просто спросит сколько времени, я его задушу голыми руками."
unim
28 окт, 2017 10:14 (UTC)
Это так и не так. Условная немка действительно много успевает, много делает и спокойно-радостно относится к большому объёму работы.
Но 1) работа не унизительна и немку не унижает работодатель ( нет непосильных требований, нет унизительных обращений и поведения как с крепостными)
2) работа хорошо оплачивается-то есть опять же оплата не унизительна
3) окружающая среда функциональна и дружелюбна и красива.
4) протестантская рабочая этика ( я все могу и « в укрепляющем меня Христе я все могу» и я делаю. Действие как молитва). как противоположное мифически-сказочному мышлению ( вот если бы Илья пророк на колеснице....)и выученной беспомощности( да что я могу, вот барин... а барин сам так думает-вот царь... а царь так думает про Бога)

И эти небольшие разница делают на самом all the difference in the world.
Потому что когда работаешь из под палки, в унизительных условиях, с несправедливой оплата труда и отвратительным отношением, то только святой / святая может это делать с радостным лицом. Я сейчас иду на работу гораздо более сложную в профессиональном плане и одновременно более легкую -тк все помогает- срела, мед сестры, менеджмент, красота вокруг, оплата, налаженная система - с румяным немецким лицом и радостно. И я понимаю что каждый экстра труд -мне отроется в хорошем смысле, а не как наш директор мне говорил « что то ты по конгрессам разъездилась». Я тоже стонала на своей работе в г Москве -потому что там все было так несправедливо, так неправильно, там постоянно отнимали все стоящее, постоянно унижали ... что правда погреметь ведрами это самое мало что эти гады заслуживают.
lilasbleu
28 окт, 2017 10:19 (UTC)
Спасибо, хорошо написано. Как всегда.
unim
28 окт, 2017 10:35 (UTC)
Спасибо за комплимент и за тему. Я нечто близкое по теме сейчас запостила -Белковский написал, посмотрите если будет охота.

А Бунин все очень верно всегда практически схватывал и описывал. Я не понимаю верхнего комментария про « параллельную» вселенную. В намеренно параллельной и оторванной от реальности перебывали персонажи типа чернышевского или советских писателей.
А Бунин то как раз один из немногих живых и настоящих.

Edited at 2017-10-28 10:37 (UTC)
virginian
28 окт, 2017 14:08 (UTC)

Я имел в виду, что русские эмигранты первой волны так или иначе устраивались, брались за любую работу, работали таксистами, на фермах, делали все, чтобы их дети получали образование, сохраняли культурные традиции. Никто не сидел и не рвал на себе волосы жалуясь на безысходность. В том числе и в литературной среде.



Edited at 2017-10-28 14:09 (UTC)
lilasbleu
28 окт, 2017 14:30 (UTC)
В первой волне были самые разные люди, не одни дворяне, можно из рассказов Тэффи узнать.
unim
29 окт, 2017 22:31 (UTC)
ну кто то и рвал. надеюсь, вам приходилось читать Георгия Иванова, к примеру, "распад атома"
virginian
29 окт, 2017 23:10 (UTC)
Какие-то его вещи я читал, но не эту. Нужно только учесть, что "Распад атома", или "Литература с кокаином" как его называли, в свое время наделал много шума в эмигрантской литературной среде и ощущалась его современниками как нечто маргинальное.
digibi
28 окт, 2017 10:43 (UTC)
Трудолюбие, исполнительность, надежность немцев - это уже давно миф. В Германии, как и везде сейчас в мире, качество перестало быть условием прибыльности, добросоветность перестало быть залогом репутации. Сейчас прибыльность достигается маркетингом, а репутация - пиаром. Как в Германии сейчас строят, как готовят в ресторанах, как обслуживают машины в автосервисе, какие врачи и т.д. - позитивный опыт в этом отношении скорее исключение, нежели правило.
lilasbleu
28 окт, 2017 10:58 (UTC)
Если сравнить немецкие товары и китайские, то две большие разницы. Насчет претензий к сервису - многие клиенты ждут невесть чего от этого сервиса.
digibi
28 окт, 2017 11:55 (UTC)
У меня машина "Гольф", собранная в Вольфсбурге и полученная там же, прямо на заводе. На 16 тысячах, спустя год, полетел мотор - с полной заменой. На 64 тысячах полетела автоматическая коробка передач - с полной заменой. На 80 тысячах опять поломка двигателя - замена натяжной цепи стоимостью в 1,5 тыс евро. Ауди, БМВ, Мерседесы, Опели ломаются ничуть не меньше. Да и какие в Германии немцы? Половину населения Франкфурта составляют иностранцы.В Берлине иностранную речь слышишь почти так же часто, как и немецкую.
virginian
29 окт, 2017 23:28 (UTC)
Низкое качество китайских изделий это своего рода миф. Дело в том, что китайцы делают ровно настолько качественно, насколько им заплатили. Если вам нужен стул за 100 долларов, сделают хороший стул. Сделают и за 50 и за 40, и это будут прочные, добротные стулья с европейским дизайном. Но если заказчик захочет стул за 10 или за 5 долларов, тоже сделают, но качество будет соответствущее.

Как говорится, чистый, бизнес, ничего личного. Ведь все айфоны, к примеру, сделаны в Китае и ломаются крайне редко (там есть другие заморочки, но к качеству это не относится).
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Метки



Яндекс.Метрика







Map








Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose