lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Дворец Потоцких, Львов

Дворец Потоцких – очень необычное здание вo Львове. Дворец был построен в 1880 году по проекту французского архитектора Людвига де Верни при участии польского архитектора Юлиана Цибульского на месте небольшой усадьбы, ранее принадлежавшей Альфреду Юзефу Потоцкому. Здание выполнено в стиле французского классицизма. Род Потоцких насчитывает 800 лет истории, граф Юзеф Потоцкий – председатель сейма Галиции и кавалер ордена Золотого Руна. Потомки Потоцких живы до сих пор и проживают кто в Перу, кто в Португалии.

Дворец сохранился в отличном состоянии. В советские годы здесь размещался дворец бракосочетаний, а нынче оно принадлежит местной галерее искусств.



Фильм "Три мушкетера" снимали во Львове 40 лет назад. Во дворце Потоцких режиссёр Юнгвальд-Хинкевич решил разместить дворец Де Тревиля – командира мушкетёров короля. Здесь же на лестнице в тыльной части здания произошло знамeнательное знакомство Боярского-Д’Артаньяна с Атосом, Портосом и Арамисом.

Подробности у https://lavagra.livejournal.com/202509.html

И здесь тоже https://sewa7.livejournal.com/48325.html

---
В самом Париже сохранилось около 400 особняков-дворцов:
https://lilasbleu.livejournal.com/810998.html
Tags: дворец
Subscribe

  • "Emily in Paris"

    Весь мир смотрит сериал Netflix (номер 1 в их рейтинге популярности). Посмотрела отрывок, мне понравилось, красиво снято, жизнерадостный сериал в…

  • "Белый ужин"

    3 июня прошел "Белый ужин" (Dîner en blanc). Участвовало 17 000 человек. "Белые ужины" устраиваются с 1988 года, место…

  • Об ухоженных/неухоженных француженках

    В инсте нашла интересный и красивый блог о Париже. @paris_kz Жанара Саясат *Француженки любят естественность и натуральность во всем-они не носят…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments