lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Пользователи Сети выкупили заброшенный замок

Во Франции 20% зданий, записанных в Список историчeских памятников, требуют ремонта, а 4% и вовсе в руинах. Государство на ремонт выделяет недостаточно, и владельцы вынуждены искать других спонсоров, например на краудфандинговой платформе https://dartagnans.fr/ Проект ремонта описывают в деталях, а желающие поддержать, жертвуют деньги (часть потом можно списать с налогов). Не всегда нужную сумму удается собрать, тогда деньги возвращают.

Самый нашумевший успешный проект - "за 50 евро стать совладельцем замка Mothe-Chandeniers". Нужную сумму 500 000 e. на выкуп собрали быстро, теперь собирают столько же, чтобы привести в порядок. Среди тех 6500 человек, кто вложился в покупку, есть граждане США, Канады, Бразилии, Индонезии, Австралии и др. - 45 национальностей.






Замок заброшен с 80-х годов.





Из 35 000 дворцов и замков во Франции 600 в руинах. Первый такой проект - стать совладельцем замка Paluel в Дордони - провалился, замок продавали с аукциона, и частник перекупил.

В России тоже есть платформа для коллективного финансирования, собирают на ремонт церквей: https://nachinanie.ru/ На ремонт храма в глубинке собрать непросто, за 500 пожертвованных рублей обещают полгода (!) поминать на Литургии, а за 10 000 рублей - пожизненно.
Tags: дворец, религия, реставрации
Subscribe

Posts from This Journal “реставрации” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments