lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:
  • Music:

Рождественская ёлка в The Metropolitan Museum of Art

С 1964 года ежегодно в зале средневековой скульптуры ставят ель c фигурками, выполненными в 18-м веке в Неаполе: херувимы и около 50 ангелов на ветках ели словно летят вверх – к сияющей Звезде Вифлеема, а внизу, у подножия -- классическая рождественская сцена: детские ясли с младенцем Иисусом, Мария, Иосиф, волхвы, пастухи, всякая живность... Фоном елке служит решетка из кафедрального собора испанского города Валладолид. В зале звучит музыка Рождества, и каждый день здесь повторяется церемония зажигания елочных огней. Уникальные фигурки – подарок Лоретты Хайнс Ховард, которая в 1925 году начала коллекционировать рождественские сцены.




В Рождественскoй сценe три составляющих, традиционных для Неаполя 18-го века: собственно Рождество, с пастухами и их животными; шествие трех волхвов в окружении экзотической свиты в азиатских и африканских костюмах и колоритная толпа из селян и горожан, с выразительными лицами, на которых отражена целая гамма эмоций. Тут же – животные: овцы и козы, лошади и верблюд, даже слон. И все это – на фоне тщательно воссозданного пейзажа: руины римского храма, домишки и даже типичный итальянский фонтан с головой льва, из пасти которого струится вода.





Традиция создавать подобные Рождественские сцены восходит к Франциску Ассизскому, a в Неаполе 18-го века это искусство достигло вершины. Фигуры отличались особой изысканностью, реалистической точностью и обилием деталей. Семьи, часто с помощью профессиональных театральных режиссеров, старались превзойти друг друга в богатстве и сложности таких сцен и знаменитые скульпторы того времени (Джузеппе Саммартино и его ученики Сальваторе ди Франко, Джузеппе Гори и Анджело Вива) приглашались для лепки голов и плеч – их делали из терракоты и потом раскрашивали. Тела персонажей выполнялись из проволоки и бечевки и наряжались в красочные одежды. Их шили из богатых тканей, покрывая костюмы причудливыми украшениями – в том числе и из драгоценных материалов. Одежды фигурок украшены вышивкой, у каждой фигурки свои аксессуары и драгоценности, у многих чеканные кинжалы и сабли.

В первый раз коллекция была показана публике только в 1957 году, но в литературе знаменитую композицию описывал Гёте, восхищаясь ею. Какое-то время коллекция была в собрании семьи Торрес, очень известных книгоиздателей, ею любовался и мечтал купить король Швеции.

Каждый год эта Рождественская сцена в музее слегка меняется: коллекция велика (350 фигур), добавляются новые фигурки, новые детали пейзажа.








Subscribe
promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments