


Продукты привезли из Франции с рынка Rungis, оптовики дали бесплатно.
Шеф-повар Елисейского дворца Guillaume Gomez прилетел на день раньше.

Повар недавно выпустил книгу « Cuisine, leçons en pas à pas », один из хитов подарков этого Рождества.

По ссылке внизу три рецепта из книги. Один из рецептов книги и блюдо с ужина на военной базе Pâté en croûte.
(pâté — это паштет, а croûte — корочка теста. У Пушкина в "Евгении Онегине" называется страсбургский пирог. Французский аналог выражения «заморить червячка» звучит как casser la croûte, то есть «сломать корочку»).
http://www.parismatch.com/Vivre/Gastronomie/Guillaume-Gomez-le-chef-de-l-Elysee-La-cuisine-est-un-don-de-soi
Уж тёмно: в санки он садиться.
"Пади, пади !"-раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждёт его Каверин.
Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы бризнул ток,
Пред ним roast-beef окровавлённый,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Пирог действительно родился в Страсбурге в середине 18го века, благодаря повару Маркиза де Контад, французского маршала. Повару пришла хорошая идея приготовить фарш из телятины, добавить кусочек фуа гра и окружить всю мясную начинку тестом, которое становится нежно хрустящим после выпечки.

Journal information