lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Гобелен "Триумф Мардохея"

Во время поздравления с Новым годом Э. Макрон был на фоне гобелена "Триумф Мардохея". Это самый большой гобелен серии - 3,29 m Х 7,10 m



Художник Жан-Франсуа де Труа в 1738 - 1752 годах написал семь картин по библейским мотивам o Мардохеe — это персонаж Ветхого Завета из Книги Есфирь. На основании картин Людовик ХV заказал сделать больше десятка гобеленов разного размера. На изготовление одного произведения требовалось два-три года. Мануфактура Гобеленов (она до сих пор существует в Париже) работала только на короля и делала гобелены для украшения королевских дворцов и для дипломатических подарков.

Один из гобеленов серии c Мардохеeм был подарен в 1768 году королю Дании Кристиану VII во время визита этой Мануфактуры Гобеленов. Датский король оставил щедрое пожертвование ткачам - 60 золотых луидоров и 4 луидора бедным. Этот гобелен погиб в пожаре дворца Christiansborg в 1794 году.

Остальные гобелены серии вначале висели в Версале, а после революции оказались в разных местах. В Елисейском дворце находится еще один "Le Dédain de Mardochée". Третий - в Виндзорском дворце в Лондоне, четвертый - во дворце Pitti во Флоренции, пятый в Париже в бюро Президента Cour d’appel, а также в Копенгагене во французском посольстве (Palais Thott), в салоне французского консула в New York, во дворцах-музеях Compiègne и Roche Guyon.

Картина в Лувре. Жан-Франсуа де Труа "Триумф Мардохея"

Tags: Лувр, гобелены
Subscribe

Posts from This Journal “гобелены” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments