lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

« Ma vie chez les milliardaires russes »

Прочитала книгу Мари Фрейсак (Marie Freyssac) о жизни в течение полутора лет в семье московских миллионеров Соколовых в 2011-2012 году. Написано с иронией о нравах новых русских и всех прочих (патриотически настроенным хомячкам не понравится). На русском языке книгу не издали, есть три издания на французском, на итальянском и польском.

В повседневной жизни новые русские остаются в границах собственного круга и не смешиваются с другими. Бесконечное тупое и бессмысленное потребление, желание иметь все больше и больше (никак не могут забыть нищенское советское детство и молодость, а кто поразвитее, уже насытился потреблением и смог переключиться на другие, более интересные вещи) . Семья лишь изредка появлялась в центре Москвы. Для них было просто немыслимо пойти с детьми на прогулку в какой-нибудь столичный парк, хотя их повсюду и сопровождали телохранители. Дети видят родную страну только через стекло автомобиля или на экране телевизора. Они гораздо лучше знают Лондон и Монако, потому что там они свободнее, чем в Москве. Во время уличных протестов испуганная мамаша хотела скорее уехать в Монако. Летом два месяца сидели там на яхте.



"Le plus frappant c'est cette course frénétique à la consommation. C'est à la fois très touchant de les voir excités à chaque nouveauté, mais cela fait aussi peur car il faut toujours avoir plus que son voisin. Je ne sais pas si c'est la perte de l'idéologie soviétique, mais ils profitent pleinement du capitalisme. D'un côté, il y a ceux qui réussissent à tirer leur épingle du jeu, et de l'autre, ceux qui ont perdu leurs repères et qui se réfugient dans l'alcool ou le nationalisme."
___

И представляю, какой удар для тех, по кому шарахнули санкциями и не пускают в их дворцы в Европе.
Tags: capital, книжные полки, французы в России
Subscribe

Posts from This Journal “книжные полки” Tag

  • Из книги Ксении Триполитовой "Маленькая балерина" о послевоенном времени

    "После войны многих арестовали за контакты с немцами и женщин, сожительствовавших с ними, публично обрили наголо. Это считалось высшим позором. Но…

  • Из книги о русской балерине во Франции

    Читаю книгу А. Васильева "Маленькая балерина" про Ксению Триполитову (1915 - 2020), две ее тетки после революции приехали в Каир, а она с родителями…

  • "Знаешь, они хотят на мне отыграться за всю революцию!"

    Лидия Вертинская "Синяя птица любви" [В Китае] Мама обнаружила, что ключи от чемоданов утеряны. Надо было видеть, как отреагировал Вертинский! Он…

  • Из «Правил жизни Эраста Фандорина»

    Мне тяжело смотреть на хороших людей, которые неумны или слабы. За свою долгую жизнь я пришел к выводу, что Злу больше везет со своими сторонниками,…

  • Прочитанное

    Прочитала несколько книжек. Самая интересная, но оставившая гнедущее впечатление - женщины, что в деревне в Пакистане была обожжена серной…

  • Русские мигранты в Париже

    Александр Вертинский «Дорогой длинною…» "Обессиленная продолжительной войной Франция нуждалась в мужском труде, ибо война унесла многих её сынов в…

  • Tалантливый человек талантлив во всем

    Теперь в рамках борьбы за прозрачность общества во Франции публикуют, какой недвижимостью и т.п. владеют министры. Самый богатый - Eric…

  • «Белая масаи»

    Прочитала две книги Corinne Hofmann "Белая масаи" и "Возвращение из Африки", переведено на 30 языков. Девица 27 лет, наполовину…

  • Протесты исламского мира

    Из всех манифестаций самая занятная была в Сомали. Мусульманские кланы (99,8% населения мусульмане) 30 лет воюют между собой, голод, электричество…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments