Из Восточного Берлина в Западный бежали тысячи людей. За 1960 год 200 000 человек, как сказал мэр Берлина, "проголосовали ногами против режима", до тысячи в день. Напряжение в международной обстановке всё росло. И 13 августа 1961 года стали строить стену. Кеннеди заявил, что это признание поражения социалистической системы, но в частном разговоре не скрывал облегчения: если Хрущев приказал строить эту стену, значит атаковать танками Западный Берлин он уже не будет.
Здания по улице Bernauer Strasse оказались в пограничной зоне, и люди, чувствуя, что ловушка захлопывается, стали прыгать из окон.


Сержант Conrad Schuman со своего поста наблюдал за ними, наблюдал, да и тоже прыгнул, пока не поздно. Одно из самых известных фото Берлинской стены. Фотограф Peter Leibing. Также есть видео. Aвтомат он потом бросил назад.
В течение недели, пока строили эту стену, таким же образом сбежало 85 солдат-охранников.
Со стороны Восточного Берлина поставили много прожекторов, чтобы засвечивать фото западных журналистов.

Потом 2000 человек с Bernauer Strasse отселили и окна замуровали.

За время существования стены из Восточного Берлина сбежало 5 075 человек: вплавь, через канализацию, через подкопы, разбивая бульдозером кусок стены, перелетая через нее (это когда из Западного Берлина прилетали на частном самолете и вывозили кого-то). 588 человек были убиты или погибли при пересечении этой стены.
В городе со временем стена превратилась в настоящую крепость, надо было преодолеть 11 полос препятствий: паспортный контроль, барьер из колючей проволоки, где уже стреляли на поражение, звуковой барьер (когда дотрагивались, раздавалась сирена), "газон Сталина", как его называли, - полоса с очень частыми и острыми шипами, на котором люди истекали кровью, поранившись, полоса противотанковых ежей, смотровые вышки и т.п.
Кроме того Западный Берлин огородили стеной со всех сторон на протяжении 155 км.
Разлученные стеной немцы приходили повидаться.

Как рухнула 25 лет назад, благодаря Горбачеву, это уже всем известно. Возведение берлинской стены стало наглядным символом того, что СССР проиграл соревнование с Западом, хотя до его развала оставалось еще 30 лет.
Из фильма "Un Mur à Berlin" https://www.youtube.com/watch?v=9-KdcCn_uYw
Journal information