lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Берлинская Стена (о чем не сообщалось на уроках истории)

После войны, как известно, Европа и Германия были поделены на две зоны. Зоне своего влияния США в 1947 году предложили План Маршалла - кредиты и помощь (предлагалось всем странам Европы, разрушенным в ходе второй мировой войны, но СССР в зоне своего влияния отказал). И вообще, у капиталистов упор на рост потребления и преимущество производства легкой промышленности и того, чем человек пользуется, а при социализме было надо развивать в первую очередь тяжелую промышленность, выпускать станки и соревноваться в литье стали. В результате в 50-х годах разрыв в уровне жизни был уже очень заметен и всё рос. В Западной Германии было настоящее экономическое чудо. В июне 1953 года в Восточном Берлине люди восстали против компартии, за свободные выборы и т.п., бунт перекинулся на Дрезден, Лейпциг, сожгли здания компартий, сбросили советские символы. Советские танки начали расстреливали восставших. 300 погибших и 20 000 арестованных, из которых 200 человек потом расстреляли.

Из Восточного Берлина в Западный бежали тысячи людей. За 1960 год 200 000 человек, как сказал мэр Берлина, "проголосовали ногами против режима", до тысячи в день. Напряжение в международной обстановке всё росло. И 13 августа 1961 года стали строить стену. Кеннеди заявил, что это признание поражения социалистической системы, но в частном разговоре не скрывал облегчения: если Хрущев приказал строить эту стену, значит атаковать танками Западный Берлин он уже не будет.

Здания по улице Bernauer Strasse оказались в пограничной зоне, и люди, чувствуя, что ловушка захлопывается, стали прыгать из окон.






Сержант Conrad Schuman со своего поста наблюдал за ними, наблюдал, да и тоже прыгнул, пока не поздно. Одно из самых известных фото Берлинской стены. Фотограф Peter Leibing. Также есть видео. Aвтомат он потом бросил назад.
В течение недели, пока строили эту стену, таким же образом сбежало 85 солдат-охранников.
Со стороны Восточного Берлина поставили много прожекторов, чтобы засвечивать фото западных журналистов.

mur
Потом 2000 человек с Bernauer Strasse отселили и окна замуровали.

mur3

За время существования стены из Восточного Берлина сбежало 5 075 человек: вплавь, через канализацию, через подкопы, разбивая бульдозером кусок стены, перелетая через нее (это когда из Западного Берлина прилетали на частном самолете и вывозили кого-то). 588 человек были убиты или погибли при пересечении этой стены.

В городе со временем стена превратилась в настоящую крепость, надо было преодолеть 11 полос препятствий: паспортный контроль, барьер из колючей проволоки, где уже стреляли на поражение, звуковой барьер (когда дотрагивались, раздавалась сирена), "газон Сталина", как его называли, - полоса с очень частыми и острыми шипами, на котором люди истекали кровью, поранившись, полоса противотанковых ежей, смотровые вышки и т.п.

Кроме того Западный Берлин огородили стеной со всех сторон на протяжении 155 км.

Разлученные стеной немцы приходили повидаться.
mur5

Как рухнула 25 лет назад, благодаря Горбачеву, это уже всем известно. Возведение берлинской стены стало наглядным символом того, что СССР проиграл соревнование с Западом, хотя до его развала оставалось еще 30 лет.

Из фильма "Un Mur à Berlin" https://www.youtube.com/watch?v=9-KdcCn_uYw

Tags: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Германия” Tag