lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

"Дипломаты" и ведра

@Эдуард Резник:

"В мои школьные советские времена, когда на Западе изобрели шариковые ручки, у нас их сразу же запретили - нашли в них что-то антипедагогическое. А потом изобрели кейсы. Их называли тогда "дипломаты". Их тоже сразу же запретили. Потому что когда они стояли вдоль проходов, около парт, они иногда падали. И этот резкий звук, похожий на взрыв в тротиловом эквиваленте, пугал и без того нервозных учительниц - они могли подумать, что началась война. Но школьники Таллинна возмутились и не приняли этот запрет. В России-то процент комсомольцев в классах был в те годы около 99, а в Эстонии - около трёх всего. Тихие бунтовщики, в общем. И очень единодушные. Вся нация понимала всё без слов. И вот пришли эстонские школьники домой, и говорят отцам - теперь нельзя. А эстонские отцы отвечают - ну что ж делать? "Дипломат" - вещь дорогая, деньги уже потрачены, ещё один портфель мы тебе, сынок, купить уже не сможем. И пошли все школьники Эстонии в то утро в школу с вёдрами. А в вёдрах - ручки, карандаши, тетрадки, учебники. А пластмассовых вёдер человечество в те древние годы ещё не изобрело - вёдра были только жестяные, железные. Грохотали и скрипели они ужасно. Поскольку ведро - вещь круглая, таскать его в школу было неудобно. Но весь Таллинн поддержал протест школьников. В автобусах их пропускали вперёд, уступали им место. Так и громыхал весь Таллинн жестью по утрам и вечерам. Всюду обсуждалось это. И запретители отступили. Сняли запрет. А школьники Эстонии в столь юные свои годы получили ещё один воодушевляющий опыт гражданской победы. Этот опыт никуда не делся - он помог их стране в будущем."

P.S. В 80-е годы с дипломатами можно было ходить, а по русскому у нас была заядлая коммунистка-коллективистка по прозвищу Кнопка, она заставляла писать только перьевыми ручками, якобы шариковая почерк портит. Также она заставляла девиц застегивать верхнюю пуговицу у школьной формы. Задушись, но ходи с застегнутой.

В конце 80-х она спуталась с выпускником (в тихом омуте черти водятся), из школы ей пришлось уволиться, потом работала в педагогическом училище в райцентре.

А в первом классе была передовая учительница, она говорила: "Весь мир пишет шариковыми ручками". Била указкой и уши драла. Раз по нашей парте так шарахнула, что указка треснула. Кроме того не выпускала в туалет, и раз за урок трое обписались: две девочки и один мальчик. Потом она ушла в декрет. Во втором классе работала пенсионерка, заставила писать перьевыми ручками. Вот такое было "самое лучшее в мире образование, которое мы потеряли".
Tags: былое и думы, советская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments