lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Цены на канталупы и гримасы памяти

Marchand de fruits et légumes à Paris, 1977.
© Roger-Viollet



Комментарий: "Помнится, лет через 10 после введения евро знакомые французы печально шутили, что раньше за 10 франков можно было купить 3 канталупы* и сейчас 3 канталупы стоят 10 евров." - В 1977 году 1 кг дыни стоил больше одного евро (см. фото), сейчас на рынке продают 1 дыню (вес около 1 кг) за 2 евро, есть 2 дыни за 3 евро и даже 3 дыни за 3 евро. В "Монопри" на днях продавали 2 дыни за 2,49 евро ("Монопри" - магазин дорогой). Так что канталупы еще и подешевели.

Меня такие воспоминания не удивляют, СССР вообще вспоминают как потерянный рай .

* канталупа - дыня

Еще:
"А со слов французов, разных социальных слоёв, такие аргументы : 30 лет назад на мою (или общую с женой) зарплату можно было жить комфортнее и иметь больше (не только в количественном, а в качественном отношении), при том, что сами вещи не подорожали, а подешевели ; 30 лет назад молодой специалист в определенных отраслях (не одной) получал столько, что мог каждый день и выходные обедать в ресторане, купить одну недвижку для себя, а две для инвестиций, a сейчас - только СМИК; 30 лет назад руководитель небольшой фирмы мог платить своим служащим в районе 3000 евро (в переводе с франков) (хи-хи!), то сейчас СМИК, и то, вынужден сокращать количество служащих ; 30 лет назад стройки шли повсюду (и частных, и многоквартирных домов), то сейчас только в отдельных местах; добротные жилые дома в деревнях, построенные 40 лет назад, сегодня мэры вынуждены продавать по 1 евро только для того, чтобы деревня не умерла окончательно; дороги, построенные 30 лет назад, сейчас зачастую просто заделывают дырки ; железнодорожные пути, которые 30 лет назад были самыми современными и безупречными, теперь на многих участках требуют не только ремонта, но и полной замены; машины все чаще невозможно оставить без присмотра - сожгут, поцарапают, изуродуют и т.д. И т.п.

Жилье как строили, так и строят. Зарплаты примерно такие же ("В 95 году я был молодым специалистом после Гранд Эколь. Жил я вполне хорошо, однако у Вас там все-таки немного преувеличино по поводу ежедневных ресторанов и недвижимостеи для себя и инвестиции. Ну а фирмы, где руководитель платит работникам 3000 евро и больше есть и сеичас"). Еда подорожала, зато тряпье, электротехника, вояжи, авиабилеты подешевели; демократизировались кашемир, круизы, сумки фирм люкса и т.п. Жила я при франках. Евро лучше.

И комментарий по-французски к фото о том, что минимальная зарплата выросла в 10 раз с 1977 года, а дыни в 10 раз не подорожали: "Si la photo date bien de 1977, on peut voir que finalement les prix n'ont pas du tout augmenté, contrairement à ce qu'on pense !
En 1977, le SMIC horaire était à 10,06 francs/heure, et un melon coûtait 9,90 francs.
En 2018, le SMIC horaire est à 9,88 €/heure... à moins de faire ses courses chez Fauchon, un melon ne coûte pas 10 € !!"

Tags: capital, мифы и легенды
Subscribe

Posts from This Journal “мифы и легенды” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments