lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

"BIENVENUE CHEZ LES RICHES"

Прочитала книгу "Добро пожаловать к богатым". Семейная пара 15 лет прожила в замках-дворцах богатых, занимаясь уборкой, садоводством и охраной. Платят им хорошо: 3 200-4 000 евро в месяц на всем готовом с двумя выходными в неделю, но надо терпеть причуды хозяев, ненормированный рабочий день, причем требования со временем все возрастают и возрастают.

"Quand Monsieur arrive, tu te mets de côté pour ne pas le gêner et tu baisses les yeux." "Madame sème un grain de riz sous un tapis, un noyau de cerise dans un tiroir, un coton-tige au fond du dressing pour accuser la gouvernante. Les dangers sont partout car lorsque Madame n’est pas là, ce sont les autres membres du personnel qui font du zèle en espérant s’attirer les faveurs des maîtres."


Самый безропотный персонал - это пакистанцы, шри-ланка, филиппинцы. Они готовы работать бесплатно часами, даже и без контракта, повторяя: "В Саудовской Аравии плохо, а здесь нормально". Французы помоложе, как автор, перечат, саботируют и поднимают на борьбу прочий персонал. (K слову, по моим наблюдениям, люди, учившиеся в советских школах, к таким профессиям сервиса мало подходят: эксплуатация человека человеком, неравенство их возмущают, помнят о барщине, о своих высших образованиях, которым нет применения и т.п.; большинство выходцев из страны рабочих и крестьян испытывает презрение к сервису и физическому труду). Там написано, что перед хозяином надо опустить глаза и прикинуться ветошью. А хозяйка, чтобы подловить, сыпала рис под ковер, прятала косточку черешни в ящик, ватную палочку в шкаф. А когда хозяева отсутствовали, другие слуги следили и доносили, чтобы выслужиться...


Французские нувориши ничем не отличаются от российских: им надо тоже без конца потреблять и соревноваться с другими нуворишами.

И не нашла никакого интереса в жизни богатых, имеющих кучу прислуги: целый день контролируют персонал и собачатся с ним...



Книгу прочитала с интересом. У автора также есть блог https://www.over-blog.com/user/926853.html
Tags: capital, книжные полки, профессия
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments