lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Репатриация из Франции

Их называют "детьми Франции", хотя у них уже свои внуки и правнуки. 7 июля 2018 года в резиденции посла Франции в Беларуси Дидье Канесса впервые собралось около десяти человек, которые родились во Франции в 1920-1940-х годах прошлого века, те, кто выжил и кого удалось найти французским консулам в белорусских городах и селах.

По данным российского историка Виктора Земскова, по состоянию на июнь 1948 года из Франции в СССР репатриировался 6991 человек. В разные годы они эмигрировали из Российской империи, Австро-Венгрии и Польши. Среди них было 1420 русских и 5471 человек "украинского или белорусского происхождения".

Лилиан-Жан Монит родилась в городе Эримонкур (Hérimoncourt), принадлежащем к нынешнему региону Бургундия – Франш-Конте, в 1946 году. Отец Лилиан был состоятельным ремесленником, имел свою мастерскую и двухэтажный дом. В 1947 году под влиянием советских агитаторов семья репатриировалась в СССР и уже не смогла вернуться.

"Сами же родители, вплоть до самого ухода (мать умерла от тяжелой болезни, когда я была девочкой-подростком, отец – после третьего инфаркта в 1980 году), репатриацию в 1947 году воспринимали как самую драматичную и, к сожалению, непоправимую ошибку.

В моей памяти начало 1950-х годов в Пинске так же осталось неприятным эпизодом: я выбежала погулять на улицу, а какой-то прохожий ласково заговорил со мной и снял с детской ручки золотую цепочку – последнее напоминание о Франции..."



https://www.currenttime.tv/a/29430194.html

https://www.currenttime.tv/a/29395929.html
Tags: Сталин, французы в России
Subscribe

Posts from This Journal “французы в России” Tag

  • Из книги Ксении Триполитовой "Маленькая балерина" о послевоенном времени

    "После войны многих арестовали за контакты с немцами и женщин, сожительствовавших с ними, публично обрили наголо. Это считалось высшим позором. Но…

  • «Французы полезные и вредные» (часть вторая)

    Что касается III Отделения, то о посещении его приезжим французом сохранилось живописное свидетельство Анри Мериме, дальнего родственника знаменитого…

  • «Французы полезные и вредные». Надзор за иностранцами в России

    Историческое влияние Франции на Россию общеизвестно, однако к самим французам, как и к иностранцам в целом, в императорской России отношение было…

  • Реакция на пожар

    Mikhail Krutikhin: "Трагические события часто высвечивают не только героев и искренне переживающих людей. Они выявляют и подлецов. Вижу, что…

  • « Ma vie chez les milliardaires russes »

    Прочитала книгу Мари Фрейсак (Marie Freyssac) о жизни в течение полутора лет в семье московских миллионеров Соколовых в 2011-2012 году. Написано с…

  • Штраф

    Российская федерация футбола огребла от Fifa штраф в 30 000 швейцарских франков (25 000 евро) из-за криков болельщиков, имитирующих обезьян, в адрес…

  • Об интервью Э. Макрона

    Российская пресса описала так: "Президент Фрaнции вместе со своей супругой Брижит выпивал с журналистами и за стаканчиком обсуждал Россию." ПОЛИТИКА…

  • Обещать - еще не значит жениться

    Российские новости 2013 года. Депардье подарит России свой парижский особняк В нем должен разместиться русский культурный центр. ... Депардье…

  • Русская история "Charlie Hebdo"...

    Оригинал взят у cook в Русская история "Charlie Hebdo"... Я думаю, что кроме меня тут почти никто этого не помнит, да и я-то…

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments