lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Телефоны во времена развитого социализма

Сейчас трудно представить, но телефон был не в каждой квартире и вообще номера в дефиците, как практически все во времена развитого социализма.

Февраль 2002 года (!): "... "Я была на телефонной станции, и там мне сказали, что в Орле* будет пущена новая станция на 17 тысяч номеров по итальянской технологии без кабеля, пригласили итальянцев, будут заниматься этим в июне. Это будет дорого, тысяч 6, аппарат с трубкой, с которой можно ходить в пределах города, как с мобильником, стационарный аппарат и эта трубка, плюс монтаж. Там меня этот работник успокоил, говорит, что номеров много, установка и аппарат дорогой, так что установка гарантирована всем, кто захочет. Но я все-таки хочу подстраховаться и найти кого-нибудь с телефонной станции, чтобы было наверняка. Оплата за месяц будет обычная."

*Орел - это областной центр, и квартира была в 9-этажном доме в центре этого города.

Вот такие высокие технологии.

"В СССР в 1985 г на 31 млн. установленных телефонов было 13 млн. заявок на установление домашних телефонов (очередь - если выразиться по-простому). Подстанции были слабые, и самих номеров не хватало."
---
"США и Старый свет умудрились обеспечивать массовую телефонизацию еще в 30-е, если не 20-е годы. СССР на это не сподобился никогда, все случилось уже после его развала. PS: Если что - я про обычную проводную телефонию."
--
"В 70-х годах уже появились цифровые АТС.

In 1975, the United States Government decided to link the computers in the NORAD headquarters at Cheyenne Mountain using fiber optics to reduce interference.

В 1975 правительство США решило объединить все компы штаб квартиры NORAD при помощи оптоволокна.

In 1977, the first optical telephone communication system was installed about 1.5 miles under downtown Chicago, and each optical fiber carried the equivalent of 672 voice channels.

В 1977 первая оптоволоконная система телекоммуникации была уставновлена где-то полутора миль от центра Чикаго. Каждый оптический канал позволял пропускать 672 голосовых канала."
Tags: избранные места из переписки с друзьями, изобретения, советская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments