Oдна из примет советской эпохи - иностранцы, изучающие русский язык.
Мама преподавала русский иностранцам в Учетно-кредитном техникуме Орла (все фото из этого техникума 70-80-е годы).
Раз мама привела негров из своей группы ко мне в школу на классный час, в школе фурор был, все выбежали в коридор посмотреть, по этажам их сопровождала толпа. Все орали, прыгали вокруг. На классном часу они по очереди рассказали о своих странах и раздали всем марки и открытки. Я была в 5 классе, ко мне потом подходили старшеклассники и спрашивали: "Это твоя мама?"
На доске надпись: "Русский язык - это язык Ленина".

Кстати, некоторые негры были из богатых семей и ездили на каникулы в Париж-Лондон, чего не скажешь о кубинцах-лаосцах-афганцах -- нищета. Один черный мне подарил три яркие открытки с Парижем (Эйфелева башня, Елисейские поля и Монмартр), они у меня всё детство были пришпилены на стене - первая встреча с Парижем, где теперь живу. Полиграфия этих открыток раньше была качественней. Еще давали жвачки (в СССР это редкость была) и марки с конвертов.
Марки до сих пор целы с тех времен: больше всего кубинских, есть Верхняя Вольта (Republique de Haute-Volta - сейчас Burkina Faso), Мали, Сенегал, Берег Слоновой Кости, Бенин, Гвинея, Мавритания, Ливан, Бурунди, Афганистан, Вьетнам, Монголия.


Некоторые неграм очень не нравилась жизнь в СССР, критиковали. Часть были дети африканских царьков, братья у них учились в Европе, было, с чем сравнить... Негде развлечься, в магазинах нечего купить. Жизнь в СССР им казалось тусклой. "Тогда говорили: если хочешь воспитать борца или коммуниста, отправь его на Запад. Если хочешь воспитать буржуа – отправь его в Советский Союз". Привозили шмотки и косметику и ими спекулировали, девицы таскались в их общагу и спали с ними за подарки. Вахтер не пускал, залазили через окна и по балконам. Некоторые женились на русских и увозили с собой. Одна как-то приехала в техникум за какой-то бумагой и пришла с двумя своими детьми-метисами. Вела себя высокомерно, слово по-русски, слово по-французски. Когда ушла, ее обсуждали: "Бог ей дал белую кожу, a она с черным, и вон какие дети..."
Кроме африканцев, учились лаосцы, вьетнамцы, монголы, афганцы, кубинцы. Всех бесплатно возили на экскурсии. Маме нравилось работать с иностранцами: маленькие группы по 8 человек, никаких проблем с дисциплиной, часто ездила с ними в Москву, Ленинград, Киев и т.д. Кроме иностранцев, мама преподавала в русских группах, в техникум был конкурс, так что контингент был намного лучше, чем в средних школах. (P.S.После перестройки техникум переименовали в Банковскую школу-коллеж, он был на балансе Центробанка, там сделали очень хороший ремонт и преподавателям стали хорошо платить + премии как в системе Центробанка, а не гроши системы образования . Сейчас эти банковские школы реорганизовали и присоединили к Российской академии народного хозяйства и государственной службы, не нужно столько банкиров со средним образованием, Центробанк избавился от этого баласта на своей шее. В общем, с работой маме очень повезло когда-то. Ее там ценили, хорошо платили, и она доработала до 63 лет, а многих сокращали, выгоняли, брали на их места блатных. Она там с нуля разработала несколько программ и в последнее время ездила в другие города читать какие-то лекции для повышения квалификации. Когда она заболела, администрация оказалась в очень затруднительном положении).
В Эрмитаже в гардероб была отдельная очередь для интуристов, где никого не былo, и большая для всех прочих, вьетнамцы раз спросили : "A мы почему в общей очереди стоим, мы тоже иностранцы."
Помните афганские дубленки? Стали продаваться после ввода советских войск в Афганистан. Возили ее чистить в Москву раз в год, в Орле не было сухой химчистки. Лаосцы и вьетнамцы одевались в "Детском мире".

Афганцы из всех иностранцев были самые способные к изучению русского, быстро начинали говорить и без акцента.
А кубинцы были большие патриоты: "Если Фидель прикажет умереть, мы все умрем". Кубинцы из 60 рублей стипендии выкраивали деньги на алюминиевые кастрюли, везли их на каникулах на Кубу и там выгодно продавали. Раз они пристали к одной преподавательнице: "Сколько вы получаете?" Она увиливала от ответа, но они требовали и требовали сказать. Когда она ответила, что 170-180 рублей, они ахнули: как же много! Она тогда сказала в учительской, что они, может, думают, что мы на питание тоже тратим столько же рублей, как они, рублей 40 + столовая, а я, мол, половину на рынок отношу. "Я им говорю, у нас холодно, нам надо хорошо питаться, у меня дети".
Некоторые кубинки были белые и очень ценили и берегли свою кожу. У кубинцев была хорошая стоматология. Они старались не лечить зубы в СССР, ужасались, как можно драть и пломбировать без наркоза.


На первомайской демонстрации

Группа кубинцев

Студентка Марта Боррaйо

Другие преподаватели этого техникума с иностранными студентами (с сайта одноклассники).




Жорж из Кении

Выпуск 1993 год. Афганец выложил много фото, но там мутные и плохо видно - любительские советские фото сразу узнаются по мути и желтизне.

Journal information