lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

К юбилею дефолта 1998 года

Комментарий у bloha_v_svitere: "Спасибо, Оленька, что помнишь обо мне и о том самом поворотном моменте в моей жизни, после которого я так до сих пор и не могу очухаться уже ровно 20 лет... Накануне дефолта нас, сотрудников того самого банка, предупредили, что на днях все может рухнуть, и что лучше будет снять все деньги со счета, а то их заморозят. А куда их деть - не сказали... Я сняла все свои сбережения, которые там, на моем зарплатном счете, лежали и спросила своих коллег, куда они свои-то деньги положили. Мне сказала одна коллега: "Мы просто положили их в свой сейф, в нашем отделе". "А можно я тоже?" - "Ну, давай, но это на твой страх и риск". Я так и сделала. А куда еще-то было их положить? Держать деньги дома, в нашей хрущевке с картонной дверью? Тоже был не вариант... (хоть и не так-то и много их было, тех денег, по нынешним меркам, но все же в валюте - а это был 1998 год, кто не в курсе, как это было важно). А вскоре из этого сейфа мои деньги пропали, и меня же еще и обвинили в том, что я нарушила закон: не имела права хранить личные средства в сейфе, предназначенном для хранения банковских "сокровищ". Спасибо, что не посадили... И через несколько месяцев после этого меня уволили - "по сокращению штатов". Мне тогда было 46 лет, и сколько бы я после этого ни искала работу, так и не смогла ее найти (возраст!), так что последующие 9 лет, остававшиеся мне до пенсии, я так и провела без каких-либо средств существования - спасибо, что хоть муж мой имел хоть какую-то пенсию... А теперь подумайте об этом те, кому сейчас 45 - 50 - 55 - 60... Как вам новая пенсионная реформа? ... Слава Богу, что тогда еще пенсию давали в 55 - да, правда, я и сейчас получаю копейки - 10500 руб., но согласитесь, что это лучше, чем ничего. А ВОТ ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ ПРИКОЛ: Когда я еще работала в том банке, то в начале девяностых всем сотрудникам предлагали взять кредиты, почти беспроцентные - и все взяли, кроме меня, и они накупили себе квартир, машин и пр. Одна я этого не сделала, подумав: а если я вдруг потеряю работу, как же я буду платить по кредиту? И - вот да, я потеряла работу, и - как же здОрово, что у меня нет кредита! Но недолго я радовалась - ПОТОМУ ЧТО ВСЕМ, КТО ТОГДА ВЗЯЛ КРЕДИТ И КОГО УВОЛИЛИ ПО СОКРАЩЕНИЮ ШТАТОВ, как и меня, В РЕЗУЛЬТАТЕ ТОГО ДЕФОЛТА - ВСЕМ ТЕ КРЕДИТЫ СПИСАЛИ!!! И они остались со своими квартирами и машинами. Так что, ребята, ничего не бойтесь и - ДЕРЗАЙТЕ!"
----
У меня ничего не пропало, было немного долларов, но разочарование было очень сильным, зарплата потом ужалась, и в 2001 году я уехала оттуда. У мамы обесценился депозит на 30 000 рублей - доллар подорожал с 6 до 20 рублей; после она все сбережения держала только в валюте. A у некоторых преподавателей из их Банковской школы по 100 т. рублей обесценилось тогда. И сейчас они тоже нищие пенсионеры, как в комментарии, особенно кого сократили в то время.
Tags: capital, былое и думы, воруют
Subscribe

Posts from This Journal “capital” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments