lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Айрис Апфель

Сегодня, в свои 97, Айрис Апфель входит в список 500 самых влиятельных людей в мировой модной индустрии (influenceur, Influencer) по версии издания Business of Fashion. Она выпускает очередную книгу и участвует в масштабной кампании по ее продвижению, выступает лицом мировых брендов первой величины, посещает модные мероприятия, участвует в фотосессиях и раздает интервью.



10 советов Айрис Апфель, которые полезны всем

1. Не сходите с ума из-за возраста.
Я никогда не думала о своем возрасте. Возможно, в этом секрет. Я не думала о годах – просто шла по жизни сквозь них. Возраст – это всего лишь число.

Еще я осознала, что работа – как лекарство для меня. Я люблю то, что я делаю, я вкладываю все мое сердце и душу в это.

Да, стареть – это не для слабаков. И что с того? Ты начинаешь падать, но потом собираешься, выпрямляешься и идешь дальше. Тебе может не нравиться, что ты стареешь, но какова альтернатива? Ты все еще здесь, так радуйся! Вложи свой опыт в работу, поделись с людьми тем, что ты можешь им дать.

2. Найдите партнера, который будет радоваться вашим успехам
Все, кто когда-либо с ним сталкивался, знают, что он был настоящий дженльтмен, — пишет Айрис Апфель о своем муже, Карле.

О его щедрости и чувстве юмора ходили легенды. Мы почти все делали вместе. Он подбадривал и поддерживал меня, и это сделало возможным выход моих книг. Он выталкивал меня на публику и потом наслаждался моим успехом. Он получал намного больше удовольствия от моих достижений и наград, чем я сама.

Мне не хватает его адски. Спи спокойно, прекрасный Принц!

3. Если что-то заставляет ваше сердце биться чаще, делайте это!
Я никогда не ожидала, что люди будут узнавать меня в лицо и знать мое имя. Я никогда не ожидала, что меня назовут иконой стиля. Не думала, что музеи будут показывать мою одежду и аксессуары на выставках. Не представляла, что я буду девушкой с обложки или лицом косметической компании в свои 90 с хвостиком.

Я ничего этого не ожидала. У меня просто было чутье на какие-то вещи, и я делала то, что чувствовала. Если что-то звучало интересно и впечатляюще – я это делала, а волновалась уже потом. Делать что-то новое – это требует огромной энергии и стойкости. Это очень утомительно – создавать что-то новое, осваивать новые навыки, преодолевать страхи. Большинство людей предпочтет плыть по течению, это намного легче. Но это не так интересно!

4. Чтобы оставаться молодой, думайте как молодые!
Как говорит один мой старый друг, когда ты стареешь, ты просыпаешься утром, и, если у тебя есть две руки, две ноги, два глаза, два уха и две почки, то, скорее всего, как минимум один предмет из каждой пары – болит. Но ты все равно должен встать и двигаться вперед, несмотря на боль. Если ты хочешь оставаться молодым, ты должен вести себя и думать как молодой человек.

Сохранять способность удивляться, чувство юмора и любопытство – это мой тоник! Это сохраняет меня молодой, почти ребенком, открытой для новых людей и новых вещей, готовой к приключениям. Я никогда не хотела быть старой кошелкой; я удерживаю свой самопровозглашенный рекорд, я — самый старый из ныне живущих тинэйджеров, и намерена продолжать в том же духе.

5. Ориентируйтесь на свое собственное мнение больше, чем на чье бы то ни было чужое
Я никогда не старалась всем угодить. Это не значит, что я была бунтарем или делала какие-то социально неприемлемые вещи, но я довольно рано поняла, что, чтобы быть уверенной, мне нужно позволить себе быть самой собой.

Если ты стараешься быть всем и для всех, это заканчивается тем, что ты никто и не нужна никому. Мой стиль может показаться «другим» или «эксцентричным» для кого-то, кому необходимо на все навесить ярлыки, но мне-то что с того. Я не одеваюсь для того, чтобы меня считали звездой, я одеваюсь для себя. Когда ты одеваешься не так как все остальные, то можешь и думать не так как все остальные.

6. И, тем не менее, изолироваться от общества тоже не стоит
Есть и другая сторона медали: я не остров, я часть общего целого. Я вписываюсь в общество, просто в моей собственной манере. Я никогда не была конформистом ни в чем, и теперь, когда мне за 90, меня это совершенно не огорчает, так что, я считаю, что делала все правильно.

Но, если вы не пытаетесь соответствовать обществу, успеха вам не видать. Ваша оригинальность может работать против вас. Сначала соответствуйте ожиданиям, а уж потом сможете быть не такой как все. Есть огромная разница между тем, чтобы тебя заметили за твою оригинальность и приняли и даже полюбили за нее, и тем, чтобы тебя заметили за твою оригинальность и отвергли из-за нее.

7. Успех за деньги не купишь
Если вы счастливы, нашли свою любовь, окружены хорошими людьми, делаете то, что вы любите, и отдаете частичку себя людям – это и есть успех. Продать свою душу за деньги – это не стоит той реальной цены, которую придется за это заплатить. Для меня, во всяком случае.

8. Стиль за деньги не купишь
Стиль не в том, чтобы носить дорогую одежду. Вы можете иметь все деньги в мире и совершенно не иметь вкуса. Вы можете быть одеты в последние новинки высокой моды, обуты в туфли за десять тысяч долларов, увешаны дорогими украшениями и выглядеть как новогодняя елка.

Все дело не в том, что вы носите, а в том, как вы это носите. Я получаю столько же удовольствия от браслетов, которые стоили мне три доллара, как и от дорогих вещей, и мне нравится смешивать высокую моду с простыми вещами, собирать в единый ансамбль дорогие и дешевые элементы, мне важен дух вещей, а не их цена. Когда вы стараетесь изо всех сил «иметь стиль», вы выглядите неуклюже, несете на себе костюм как тяжелую ношу, и кажется, что ваши вещи входят в комнату раньше, чем вы сами. Когда вы чрезмерно озабочены своим внешним видом, вы не будете выглядеть достойно, даже если ваш наряд подобран безукоризненно. Лучше быть счастливой, чем хорошо одетой!

9. Начните новые свершения с одного маленького шага
Вы проиграете, только если не попробуете! Я никогда не переживала, что я не смогу чего-то добиться из-за того, что я женщина. Я открыла текстильный бизнес и узнала, как им управлять. Если бы я слишком много думала перед тем, как открыть Old World Weavers, я бы, может, никогда не достигла своей мечты. Иногда ты должен просто начать что-то делать, даже с каких-то маленьких шажков. По результатам моих 90 с чем-то лет путешествия по планете Земля, могу сказать, что я применяла эту философию во всем, что я делала, и в том, как я одевалась, и она меня ни разу не подводила.

10. Не притворяйтесь, что вы моложе, чем вы есть на самом деле
Нет ничего страшного в морщинах. Когда ты стареешь, стараться выглядеть на много лет моложе – глупо, ты никого не обманешь. Когда тебе семьдесят пять, и ты делаешь подтяжку лица, все равно никто не поверит, что тебе тридцать.

По материалам cnbc.com


https://www.instagram.com/iris.apfel/
Tags: старость
Subscribe

Posts from This Journal “старость” Tag

  • Как быть счастливым

    00:00 Мудрые мысли в 16 советах 00:28 Тренируйте тело и дух 01:08 Возраст — это только число 01:43 Меньше говорите 02:23 Смиритесь с…

  • Неужели вон тот — это я?

    Неужели вон тот — это я? Разве мама любила такого, Желто-серого, полуседого И всезнающего, как змея? «Перед зеркалом», 1924 Париж В.Ходасевич

  • Убийства мужьями

    На днях показали качественный документальный фильм « Féminicides » (France2) про убийства женщин мужьями, бывшими мужьями, сожителями, ухажерами...…

  • Ксения Триполитова

    Историк моды Александр Васильев в Instagram сообщил: " Печальная новость из Парижа. На 105-м году жизни скончалась старейшая русская балерина,…

  • "Женщина строит планы"

    71-летняя модель, мать миллиардера Илона Маска, Мэй Маск выпустила книгу под названием "Женщина строит планы" про долголетие и бодрость…

  • MARIA PACÔME "La crise"

    Культовая сцена из фильма 1993 года, показывающая пропасть между французской и российской 60-летней женщиной. Женщина сказала семейству, что она…

  • Одна печальная новость везде

    Сегодня нас покинул один из самых знаковых модельеров современности Карл Лагерфельд. Похороны Джонни Холидея ему внушили ужас, будет кремирование без…

  • Пенсионерка ударила электрошокером почтальона и скрылась в Таиландe

    17 января 2017 года 73-летняя жительница Тюмени Мария Павловна Кондрашкина ударила электрошокером почтальонa, который разносил пенсии, забрала у него…

  • "Лёгкой смерти надо бы просить..."

    Свекр умер в 89 лет от сердечного приступа во время утренней гимнастики. По вызову приехала скорая, реанимационная машина и вертолет прилетел ( в…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments