«Я не знаю, рассказывать ли эту историю на экскурсиях. Она действительно страшная, - задумчиво говорит Дмитрий Васильев. – В зоосаде остались три павиана-гамадрила. И вот в самую страшную зиму 1941-42 годов одна из них решает родить… «Наверху» узнали, дали приказ: выходить детеныша любой ценой. Но у истощенной матери не было молока. Тогда обезьяненку стали каждый день приносить молоко из ленинградского роддома, сцеженное в бутылочку (!) Вы догадываетесь, чье это было молоко? И детеныш пережил блокаду». Пережили ли ее те дети, которым молока не досталось, неизвестно.
...животные Ленинградского зоосада были государственным достоянием, материальными ценностями, и за каждое – как за служебный автомобиль или станок – сотрудник отвечал головой. Но звери продолжали погибать. Каждый труп подлежал строгой отчетности. Даже умершего оленя или птицу нельзя было скормить голодающим хищникам без акта списания-приемки. Копытных кормили пареными и вареными опилками, небольшим хищникам добавляли рыбий жир.
Труднее всего было с хищными птицами – они отказывались есть баланду. Тогда догадались заворачивать опилки в шкурки животных, и птицы, разрывая шкуру, поедали и их.
Животные умирали не только от голода, но и от стресса. От постоянного грохота бомбежек у них случались инфаркты, инсульты. Так умерли два тигра, медвежата… Как-то в загон с бизоном попал снаряд. Бизона не задел, но зверь от страха вырвался из ограды и рухнул в воронку. Люди стали делать мостки, доставать какие-то доски – и вытащили его оттуда.
В Ленинграде в эту зиму, по официальным данным, было зафиксировано 600 случаев людоедства. Съели всех домашних и уличных собак, кошек, крыс. А в зоопарке – куча мяса в виде бегемота, птиц, зверей…
«Зоосад охранялся вооруженной охраной. Я вполне допускаю, что были попытки проникновения, кражи животных и птиц. Но достоверно о них не знаю. Допускаю также, что сами сотрудники зоосада выжили, потому что было что съесть из убитых или умерших животных, - рассказывает Дмитрий Васильев. – Но для них это была работа, обычная работа. Как блокадная балерина приходила в театр, снимала валенки и танцевала, так и они кормили и выхаживали своих зверей, делали свою работу».
Остальное здесь: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/01/17/1220795.html
Journal information