lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

"Национальный хлеб, достойный короля"

Вчера посмотрела серию " Повседневная жизнь" из нового американского документального сериала "В тени второй мировой войны" (2017).

"Выращивайте для победы" ("Plant a Victory Garden") : в Англии парки, скверы, ипподромы, площадки для гольфа, даже земля в королевских поместьях были раскопаны под урожаи овощей - на 43% земель больше. В 1942 году собрали рекордный урожай за все время. Были карточки и хлеб по ним плохого качества. Богатые могли достать еду за деньги, но королевская семья елa то же, что простые жители Лондона. Элеонора Рузвельт вспоминала, что во время государственного визита в 1941 в Букингемском дворце им достали красивейшие тарелки, а хлеб был тот же самый, что у всех жителей, военный. "Национальный хлеб, достойный короля,"- как она выразилась.



Сразу вспомнилось, как обжирались в блокадном Ленинграде даже мелкие чины.

На эту тему написано много.

Как пример из прошлогоднего поста: "Вторая часть "Блокадной книги" с дневникoм Юры Рябинкина просто все переворачивает и оставилa очень гнетущее ощущение. «17 сентября. Сегодня произошло важное событие для нашей семьи. В нашу квартиру вселяется управляющий строй-трестом. Некий И. с женой…» (Игошин) «29 октября. Но самое обидное, самое плохое для меня, что я здесь живу в голоде, холоде, среди блох, а рядом комната, где жизнь совсем иная – всегда хлеб, каша, мясо, конфеты, тепло. Яркая эстонская керосиновая лампа, комфорт. Это называется завистью, то, что я чувствую при мысли об Анфисе Николаевне, но побороть ее не могу…" «9—10 ноября. И все-таки могу твердо сказать. Не будь рядом сытых, я бы ко всему привык. Видя на нашей кухне кастрюли с недоеденными обедами и завтраками Анфисы Николаевны, я не могу больше… Pазрываюсь на части, буквально конечно, нет, но кажется… И запах хлеба, блинов, каши щекочет ноздри, как бы говоря: „Вот видишь! Вот видишь! А ты голодай, тебе нельзя…“ Я привык к обстрелу; привык к бомбежке, но к этому я не могу привыкнуть — не могу!... Сегодня вечером после тревоги сходил в магазин, что на Сенной. В рукопашной схватке в огромной тесноте, такой тесноте, что кричали, стонали, рыдали взрослые люди, удалось ценой невероятных физических усилий, протискаться, пробиться без очереди в магазин и получить 190 г. сливочного масла и 500 г. колбасы из конины с соей. Когда я пришел домой, почувствовал сильные боли в груди, точно такие, какие я испытывал два года тому назад ». "24 декабря... Крайняя к кухне комната занята И-выми. О них нечего говорить. Весело топится у них в комнате буржуйка, вкусный запах идет из-под их дверей, счастьем, чувством сытости светятся лица жильцов этой квартиры. И рядом... пустая комната, оклеенная коричневыми обоями; окно разбито, гуляет холодный ветер с улицы, голый дубовый стол у стены и голая этажерка в углу. Пыль и паутина по стенам..." 16-летний Юрa Рябинкин умер от голода в январе 1942 и даже не упомянут в Книге памяти «Возвращённые имена», как будто его никогда и не было, a Игошин, поди, медаль "За оборону Ленинграда" получил..."
Tags: Лондон, блокада
Subscribe

Posts from This Journal “блокада” Tag

  • Блокадный дневник

    25 июня 1941 г. Гитлер бросил немцам, как изголодавшимся псам, философию ’’безнравственности”, смердящую вырождением человечества.…

  • Цензура и голод

    В ЕС вышел российский оптовик Wildberries*, купила пару новых (издания 2020) книжечек о блокаде. Ничего нового, написаны с пафосом с упором на…

  • Блокадные портреты

    Горожане вспоминают истории своих близких, прошедших через блокаду — эти рассказы легли в основу интерактивной карты осажденного Ленинграда.…

  • Зоопарк во время блокады

    «Один из самых страшных образов войны ленинградские дети-юннаты, помогавшие в зоосаду, увидели в августе 1941 года, - рассказывает Дмитрий Васильев.…

  • Апофеоз бессмыслицы

    75 лет назад завершилось одно из самых абсурдных дел эпохи сталинского террора. 26 мая 1937 года суд в Ленинграде вынес приговор бывшим сотрудникам…

  • "История старой квартиры"

    Если написать про старые дома в Петербурге, то там, к сожалению, во время блокады в каждом десятки покойников, вымирали семьями. Можно проверить по…

  • "Блокада — это, пожалуй, самое ценное из всей моей жизни. Видеть то, что людям не дано видеть"

    Я читаю в основном мемуары о 20 веке или исторические исследования. Попались дневники Л. Шапориной, она из дворян, художник, переводчик (владела…

  • Моральное устаревание книг

    Взяла почитать "Блокадную книгу", привезла ее в чемодане. После чтения новых книг о блокаде два главы просто-напросто вызвали раздражение советскими…

  • Андрей БАРТАШЕВИЧ "Блокадный дневник"

    Андрей Андреевич Барташевич (1899—1949) — ленинградский искусствовед. Едва оправившись от дистрофии, вечером Страстной субботы начинает он свой…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments