?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пьесы Мольера

Посмотрела две постановки пьес Мольера (на дисках). Написано в 1670 году, но не устарелo, все жизненно по-прежнему.

"Мещанин во дворянстве" - когда-то читали с советской школе. Кнопка, училка литературы, нудно бубнила, что у М. Журдена нет вкуса, он заказал костюм с цветочками - а уж как она сама одевалась!

А между тем пьеса - яркая иллюстрация пирамиды потребностей по Маслоу: человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. Потребность в эстетике - это уже из высшего уровня. Так и разбогатевший М. Журден тянется к искусствам и наукам и хочет еще испытать немного свежих чувств, влюбившись в маркизу Доримену, и общаться с людьми, более интересными, чем его занудное семейство. Но сварливая жена, дочь, хамоватая прислуга, высокомерные учителя и аферисты разного рода постоянно портят ему жизнь...

"Скупой" - тоже не устарело. Отец, еще не очень старый, хотел устроить свою жизнь, но дети, которые считают, что он должен лишь потакать их желаниям и прихотям, ему помешали...

Мольер был гений.

Записи из этого журнала по тегу «книжные полки»

  • О взятках, воровстве и антисанитарии

    С большим интересом прочитала книгу В. А. Гиляровского "Москва и москвичи" Глава "Под каланчой" ... Рядом с «Угличем», на углу Мясницкой —…

  • Три книги нелегалов

    Прочитала за последние несколько месяцев три книги нелегалов. Kouamé "Revenu des ténèbres" (2018) - очень понравилось, читается, как приключенческий…

  • "BIENVENUE CHEZ LES RICHES"

    Прочитала книгу "Добро пожаловать к богатым". Семейная пара 15 лет прожила в замках-дворцах богатых, занимаясь уборкой, садоводством и…

  • Новшества

    На 15 вокзалах в январе установили шкафы для книг, книги может взять/ оставить любой желающий. На некоторых вокзалах раньше были установлены. В…

  • Георгий Мирский

    У philologist много постов из книги Георгия Мирского "Жизнь в трех эпохах" и его интервью. Георгий Ильич Мирский (1926-2016) — советский…

  • "Белый ужин"

    3 июня прошел "Белый ужин" (Dîner en blanc). Участвовало 17 000 человек. "Белые ужины" устраиваются с 1988 года, место…

  • « Ma vie chez les milliardaires russes »

    Прочитала книгу Мари Фрейсак (Marie Freyssac) о жизни в течение полутора лет в семье московских миллионеров Соколовых в 2011-2012 году. Написано с…

  • В Турции мусорщики создали библиотеку из выброшенных книг

    В турецкой столице появилась новая библиотека, в которой насчитывается 5000 книг. Расположенная на территории заброшенной двадцать лет назад…

  • Самобичевание шиитов

    Провожу время в интересном чтении-путешествии. Генри Мортон "От Каира до Стамбула Путешествие по Ближнему Востоку" "Я обнаружил, что…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…

Метки



Яндекс.Метрика







Map








Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose