lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:
  • Music:

Dolce Vita или 10 вещей, которым стоит поучиться у итальянцев

Еда – это удовольствие, прием еды – это ритуал
Итальянцы живут по расписанию. Звучит невероятно, но это так. Только расписание это особое. Это четкое следование курсу: кофе с выпечкой по утрам – ланч с семьей днем – аперитив с 17-19.30 – ужин в 20-21 ч. дома или в ресторане.

Есть на ходу? Бежать со стаканчиком кофе в руке? Фаст-фуд? Все это вынужденные меры, применяемые только в крайнем случае.

Лучшая еда – это та, что выросла там, где вы находитесь, только что приготовлена и сразу же съедена.

И еще еда – это удовольствие, которое обязательно нужно разделить с кем-то.

Потому что, смакование и обмен впечатлениями – это неотъемлемая часть ритуала, она делает еду еще вкуснее.

Общение – это двигатель социальной жизни, беседа – это искусство
Вы можете свободно пообщаться с малознакомым человеком, да не на вымученные погодно-природные темы, а так, чтобы было интересно?

Италия – это место, где организаторов нетворкинговых курсов ждет неминуемое банкротство, поскольку этим искусством все владеют с детства. Только за последний месяц я вдруг обнаруживала себя втянутой в долгую беседу то с пиццайоло в малюсенькой забегаловке, где делают пиццу на вынос, то со смотрителем местной фильмотеки, то с дамой, занимавшейся скандинавской ходьбой на пляже, то с синьором в кафе, оказавшимся владельцем фамильной мастерской по шитью перчаток.

Диапазон тем: от видов на урожай цитрусовых и сравнения вин регионов Венето и Абруццо до взаимоотношений Цезаря с Клеопатрой и засилья романской архитектуры в регионе Эмилия-Романья. Такие разговоры дают пищу для размышлений, обогащают новыми знаниями, дарят новые знакомства и расширяют твои границы. Я боялась, что эти беседы будут отнимать у меня много энергии, но нет – они, наоборот, наполняют.

Жизнь – это не погоня за чем-то. Это просто жизнь. Здесь и сейчас

Остановись. Выдохни. Оглянись. Заметь, что вокруг тебя есть жизнь. Особенно забавно наблюдать американцев, остановленных на полном ходу. Ногами еще перебирают, глазами еще ищут цель, а куда бежать-то? Все уже взяли по чашечке кофе и смотрят на них как на полоумных: Slow down, folks! Очень трудно переключиться из постоянной спешки и ощущения, что не успеешь туда-то – упустишь какую-то возможность, в понимание, что возможности сидят себе спокойно вдоль дороги и смотрят, как ты несешься по ней.

Итальянцы живут с ощущением, что они успеют все. И это очень сильно снижает уровень стресса вокруг.

Ты вдруг перестаешь спешить и начинаешь успевать. Даже с трехчасовой сиестой. Даже с постоянными опозданиях всего и всех. Просто твой фокус смещается на другое.

Дай себе время на все, чем бы ты ни занимался (на еду, на долгую прогулку до дома, на неспешное общение с другом) и ты удивишься, как быстро эти затраты себя оправдают.

Замедление – это путь к лучшему качеству жизни и… более быстрому прогрессу во многих сферах жизни.

Качество жизни – это приоритет номер 1. Никаких компромиссов

Парадокс: для того, чтобы твоя жизнь стала качественнее, вовсе не нужно еще больше денег.



Наоборот, в погоне за более высоким заработком, удовлетворением амбиций, ты начинаешь терять в качестве жизни. Даже если все уже достигнуто и построено, на поддержание своего статуса ты будешь тратить еще больше сил.

Само устройство жизни в Италии таково, что оставляет место для удовольствия и качественного ее проживания.

Помните, мы говорили о расписании?

Оно фактически сделано так, что все те мелочи, что составляют основу качественной жизни, уже встроены в обычный распорядок дня.

Есть время для утреннего кофе и газеты; время, чтобы побыть днем с семьей, забрать ребенка из школы или вздремнуть; время встретиться с друзьями и перекусить за аперитивом и так далее.

Пусть это повторили уже сто раз, но не до всех же дошло!

Не жить для того, чтобы работать, а работать, для того, чтобы успевать жить. И успевать жить хорошо.

Быть снисходительнее к себе. «Почему нет?» – это жизненная философия
Италия полна соблазнов: вкусный кофе на каждом шагу и восхитительные десерты, отличные вина, вкуснющее мороженое (да, я понимаю, что это все опять о еде), интерьерные магазинчики и магазины с аксессуарами, откуда невозможно уйти без покупок. Так, почему бы нет?!

Идея в том, чтобы не отказывать себе в мелких радостях, и так – каждый день.

Важно: это не про заедание проблем, это не про излишнее балование себя, это именно по чуть-чуть, тогда, когда хочется, чтобы продолжать чувствовать, что жизнь прекрасна!

Проводить время со своей семьей. Семья – это крепость

Когда у тебя закончатся деньги, забудутся твои достижения, разбредутся по свету друзья, все, что останется, – это твоя семья.

В условиях постоянной политической и экономической нестабильности, характерной для Италии на протяжении всей ее истории, семья часто оставалась единственным местом, где тебя приютят и не предадут.

Сейчас все далеко не так брутально, но семья все так же важна.

Итальянские воскресные ужины, на которые собираются все близкие и дальние родственники, уже вошли в поговорку, итальянцы подтрунивают над своими семейными сборищами, но…соблюдают. Потому что несмотря на шум и гам, невыносимых тетушек, надоевшее коронное блюдо бабушки и постоянные разговоры о фигуре и футболе, семья продолжает давать ощущение стабильности и защищенности.

Мы часто фокусируемся на качестве в противовес количеству.

А итальянцы верят, что качество приходит только вслед за количеством:)) И важно не то, куда ходит и чему учится твой ребенок, а сколько времени вы проводите вместе.

Ходить с детьми. Везде. Дети – это классно
В Италии везде разрешен вход с детьми. Я, разумеется, не про формальное можно/нельзя, а про то, рады вас видеть с ребенком везде или только в тех местах, что оборудованы специальными детскими залами. Так вот, в Италии вас рады видеть везде. Я вижу детей и в пафосных ресторанах, и в салонах красоты, и в бутиках, не говоря уже об обычных кафе, тратториях и магазинах. Тебе быстро принесут спецстульчик, потетешкаются с младенцем, найдут чем занять трехлетку, – в общем, если у тебя ребенок на руках, то ты не изгой, которому закрыт доступ в приличные места.

И еще одна радость: детское меню здесь исключение, а не правило.

Нет унылым куриным грудкам и картошке пюре! Дети едят то же самое, что и взрослые, и прекрасно едят.

ЗОЖ – это не выбор отдельного человека, это стиль жизни
Поэтому, паста и пицца не сказываются на фигуре. Среднестатистический итальянец съедает в год 26 кг пасты, а носит размер М. Что интересно, я практически еще не встречала итальянцев, сидящих на диете.

Сам их ежедневный рацион уже, по сути, диета.

Он базируется на нескольких простых правилах: соблюдай баланс овощи/мучное/белковая пища/фрукты, готовь еду только из свежих ингредиентов, используй простые рецепты, контролируй порции.

И второй аспект итальянского ЗОЖа: пешком и на велосипеде.

Машина – это для поездки на масштабный шопинг или на работу, если работаешь далеко. Покупки – это не еженедельно набиваемая в супермаркете тачка, это ежедневный заход в кучу мелких магазинчиков и на рынок за только что испеченным хлебом, приготовленным песто, выловленной рыбой.

Встреча с друзьями – это парк, площадь, пляж, тусовка в баре либо возле него – все на ногах.

Одежда красит человека. Это твой способ коммуникации
Итальянцы ОЧЕНЬ заботятся о том, какое впечатление они производят на окружающих. И вы знаете? Это хорошо. Это красиво.

Людей на улицах приятно разглядывать. У них есть одежда для каждого случая: ты не пойдешь в парк в том, в чем пойдешь на рынок или на встречу с друзьями.

Шорты, пестрые рубахи, сланцы летом в центре города где-нибудь в Риме или Флоренции – нонсенс. Если человек так одет – это 100% турист. Быть хорошо (не обязательно дорого!) и соответственно обстановке одетым – это уважение к себе и окружающим.

Совершенно особая история – то, как они обращаются с шарфами, шейными платками, шляпами и прочими аксессуарами. Как сказал один мой знакомый, я душу готов продать, чтобы научиться так шарфик повязывать!

Хорошие манеры делают жизнь приятнее

Не могу пожаловаться на отсутствие у себя хороших манер, но некоторые вещи мне пришлось в Италии вспомнить заново. Очень базовые вещи, но их использование удивительным образом меняет атмосферу вокруг тебя.

Куда бы ты ни вошел, улыбнись и поприветствуй всех людей, там находящихся. Когда я захожу в небольшой супермаркет возле дома, со мной здоровается каждый его служащий, стоит ли он на кассе или занимается ли выкладкой – не важно.

Теперь я здороваюсь уже первой и выхожу оттуда каждый раз с ощущением, что была в каком-то приятном месте, а не просто молоко покупала.

Разговаривая с человеком, отвечай на его взгляд, поддерживай контакт.

Если тебя толкнули, скажи первым «Извините», и инцидент превратится в обмен комплиментами.

Кто-то назовет эти вещи социальной мишурой, пусть так, но с ней приятнее жить, чем без нее, да и общество в целом становится добрее.

http://znaki-v-puti.ru/2015/03/10-veshhey-kotorym-stoit-pouchitsya-u-ital/
Tags: voyages, Италия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Георгий Мирский "Жизнь в трех эпохах" и интервью

    Георгий Ильич Мирский (1926-2016) — советский и российский историк, востоковед-арабист и политолог. Доктор исторических наук, профессор, главный…

  • Верх "мудрости"

    Борис Акунин: Сколько раз случалось, что максима или цитата, раньше казавшаяся мне верхом мудрости или важным жизненным наставлением, впоследствии…

  • Успеть повидать и попробовать новое, вкусное, красивое

    Михаил Крутихин К гробу, говорят, багажник не приделаешь. Удивительно, но в мышлении и поведении многих представителей человечества эта простая…

  • Родос

    Съездили на остров Родос. Море замечатeльно теплое и прозрачное, купались часами, рядом никто не визжал и не брызгался. Пляж песчаный, народу на…

  • Когда-то процветающая страна...

    Мандела освободил от черных ЮАР от апартеида. Они вернули себе страну, которую у них захватили на пару-тройку веков белые. Наружу тут же вылезли…

  • Боевая спецпропаганда

    Владимир Яковлев: Я учился на журфаке МГУ, у нас была военная кафедра. В обстановке секретности нас учили боевой спецпропаганде — искусству сеять…

  • Рефрейминг

    Рефрейминг — это специальный прием, который позволяет изменить точку зрения человека на иную, порой даже противоположную. Это не лакировка…

  • Эволюция российского растратчика за сто лет

    Новости 5 апреля 2021 года: "Бывшего руководителя финансово-экономического отдела главного следственного управления СК по Петербургу задержали по…

  • Из книги о русской балерине во Франции

    Читаю книгу А. Васильева "Маленькая балерина" про Ксению Триполитову (1915 - 2020), две ее тетки после революции приехали в Каир, а она с родителями…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 52
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments