lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

"С голубем - как голубь, с соколом - как сокол"

Mikhail Krutikhin: "Незнакомые люди шлют мне в личку рекомендации не писать ничего об исламе, в котором я, по их мнению, ничего не понимаю. Ну, положим, авторы таких рекомендаций тоже в числе известных религиеведов не значатся. Среди моих знакомых только мой однокурсник Саша Игнатенко стал профессиональным и очень толковым исламоведом.
Наткнулся тут в одном месте на утверждение, будто Тегеран - "город лжи" и все там живут в постоянном лицемерии. Спорить не стану, приведу лишь текст двух моих старых постов в ЖЖ. Вот первый:

Мне всегда нравилось, что иранцы, после серьезного сопротивления принявшие ислам, все-таки сумели сохранить и свой язык, и календарь, и основы многовековой культуры - в отличие от, например, египтян, которые с энтузиазмом восприняли даже язык аравийских оккупантов.

Но многое Иран потерял. Геродот так писал о древних персах: "Лживость считают они постыдным пороком". С приходом ислама этические нормы поменялись на противоположные. В классической иранской литературе почти нет похвалы такому качеству, как искренность и правдивость. У Саади в его дидактических поэмах есть всего один бейт на эту тему (перевожу дословно): "Прямота приятна Богу. Я не видал никого, кто заблудился бы на прямой дороге". И все.

Появились и такие поговорки, как "С голубем - как голубь, с соколом - как сокол", восхваляющие лицемерие. В исламе существует даже принцип "такийе", то есть разрешение скрывать свою принадлежность к мусульманству во имя будущего торжества ислама.

Совсем другой народ.

А вот второй пост из моего старого ЖЖ:

Знаете, что мне все еще внушает оптимизм в отношении иранцев, которые наверняка смогут в конце концов выкарабкаться из хомейнистской жопы? Вот это наблюдение, относящееся еще к позапрошлому веку:

"Если судить по внешности, то Персия - магометанская страна. В ней признается одна мусульманская вера, и ее обитатели, у которых всегда на устах изречения, взятые из Корана, кажутся ревностнейшими в мире верующими. Невозможно проговорить больше пятнадцати минут с каким-нибудь горожанином - кто бы он ни был и на какую угодно тему, - без того, чтобы не услышать: "Иншаллах!", "Машаллах!" Говорит ли он о Коране, он с величайшей набожностью называет его "Божьей Книгой"; хочет ли он привести из него какие-нибудь изречения, он называет их "драгоценными стихами"; и если только присутствующих много, он произнесет эти изысканно-благочестивые выражения не иначе, как молитвенным тоном, гнусящим, напыщенным голосом, подняв глаза к небу и придав себе вид маленького святого. И вместе с тем можно считать неопровержимой истиной, что на двадцать персов, который принимают все на один лад эту внешность, едва один такой найдется, который бы верил в то, что говорит".

(Gobineau. Trois ans en Asie).

Слова путешественника Гобино в полной мере относятся и к современным иранцам. Даже во время публичных выступлений Хомейни, которых я выслушал немало, его речь воспринимали, как поток красивых, гладких, но совершенно бессмысленных слов. В положенный момент стоящий рядом с Хомейни секретарь делал знак, и толпа хором реагировала заранее разученными формулами одобрения.

В этой бездумной механистичности - сила ислама, в котором легко находиться, соблюдая скромный набор формальных правил. Но в этом - и его уязвимость. Публика может пойти и за другим хорошо организованным и целеустремленным краснобаем...


Tags: исламское государство
Subscribe

Posts from This Journal “исламское государство” Tag

  • Побег трех школьниц

    В 2015 году из Лондона через Стамбул улетели в Сирию три 15-, 16-летних девицы и там вышли замуж за боевиков. Ту, что слева, вскоре разбомбили в…

  • "Papicha" 2019

    Понравился фильм про Алжир 90-х годов "Папича": на алжирском сленге — «крутая девушка», а по-русски название зачем-то незамысловато перевели...…

  • Прочитанное

    Прочитала несколько книжек. Самая интересная, но оставившая гнедущее впечатление - женщины, что в деревне в Пакистане была обожжена серной…

  • Достать ножи: нападения с холодным оружием по всему миру (инструкция оперативникa)

    "Специально поинтересовался вопросом у специалиста — мастер спорта по самбо, инструктор по ножевому бою, оперативник. Он дал конкретные указания.…

  • Протесты исламского мира

    Из всех манифестаций самая занятная была в Сомали. Мусульманские кланы (99,8% населения мусульмане) 30 лет воюют между собой, голод, электричество…

  • Коран и ислам

    Mikhail Krutikhin Запись 2017 года - подниму: В Европе их действия продиктованы одним - и это очень важно понять - утверждением на захваченной…

  • Хорошая новость

    Точечным ударом с американского дрона в Сирии убили одного из главных пропагандонов Исламского государства Fabien Clain, а его брата Jean-Michel…

  • Двух европейских туристок жестоко убили в Марокко

    Обезглавленные тела 24-летней датчанки Луизы Вестерагер Йесперсен и 28-летней норвежки Марен Уэланд были обнаружены 17 декабря в лесу в Атласских…

  • Атака с ножом

    Афганец напал на людей с ножом и железным прутом, рядом группа играла в петанк, они стали кидать в него шары, 4 или 5 попали в голову, но тот еще…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments