lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

О французских винах

КРАТКИЙ СЛОВАРИК ДЛЯ ЧТЕНИЯ ФРАНЦУЗСКИХ ВИННЫХ ЭТИКЕТОК

Appelation … controlé – вино высокого качества, происхождение и производство которого защищено французским законом
Château или Domaine - виноградник
Grand cru – лучшее марочное вино
Grand vin – вино из отборных сортов винограда
Cuvé … - вино бродило в ...
Elevé en barrique de chêne neuf – выдержано в бочонках из молодого дуба
Elevé en fûte de chêne – выдержано в дубовых бочонках
Mise d’origine или Mise en bouteille au Domaine (au Château, à la Propriété) – розлив вина произведен на винограднике
Mise en bouteille dans nos chaises - розлив вина произведен на винограднике или за его пределами (указывается адрес)
Premier cru classé – первоклассное марочное вино
Premier cru supérieur – превосходное марочное вино

Vin adouci – полусладкое вино
Vin blanc – белое вино
Vin commun – ординарное вино
Vin cru – неспелое вино со вкусом зеленой кислотности
Vin cuit – вино, сгущенное путем выпаривания
Vin de cépage pur – сортовое вино
Vin de cerises – вишневое вино
Vin de fruits – плодово-ягодное вино
Vin de dessert – десертное вино
Vin de l’année – вино, потребляемое в год сбора винограда
Vin de lie – вино с привкусом отстоя (не снятое с дрожжей)
Vin de liqueur – ликерное (десертное) вино
Vin demi-doux – десертное полусладкое вино
Vin demi-fin – полутонкое вино
Vin demi-fort – полукрепкое вино
Vin demi-sec – полусухое вино
Vin de pelure d’oignon – вино цвета луковой шелухи
Vin de table – столовое вино
Vin doux – молодое (невыбродившее) вино; десертное сладкое вино
Vin doux naturel – натуральное сладкое вино
Vin du haut pays – вино из высокогорных районов
Vin du pays, vin du cru – местное вино
Vin extra – вино отменного качества
Vin fin – тонкое вино
Vin fort – крепкое вино

Вина, производимые во Франции, подразделяются на следующие категории:
марочные вина: на этикетке – аббревиатура А. О. С. или надпись Appelation d’Origine Controlée. Подлинность происхождения, условия производства и качество этих вин строго контролируются. Категория присваивается постановлением министра сельского хозяйства. Всего во Франции выпускается чуть более 250 наименований марочных вин;

вина превосходного качества с определенных виноградников: на этикетке – аббревиатура V.D.Q.S. (Vins Délimités de Qualité Superieure). Категория присваивается постановлением министра сельского хозяйства после строгого контроля виноградника, технологического процесса и вкусовых качеств вина. К этой категории относятся около 80 наименований французских вин, примерно 15 из них производятся в южных районах Франции. По своему качеству эти вина не уступают марочным винам. Многие из них плохо переносят транспортировку, поэтому далеко не каждое вино можно отведать в Париже – для этого нужно оказаться в провинции;

натуральные сладкие вина: разновидность марочных вин. Сюда относятся красные вина (Rivesaltes, Maury, Banyuls) и белые вина (Mustas de Rivesaltes, Baume-de-Venise, Frontignan). Крепость – от 15° до 18°. Вина производятся из четырех сортов винограда: «мускат», «гренаш», «маккабео» и «мальвуази». Виноградники должны иметь возраст не менее четырех лет и быть небольшими по площади. Максимальное количество производимого вина – 40 гл/га;
столовые вина: место происхождения на этикетке не указывается (нередко представляют собой смесь разных вин из сортов винограда, утвержденных правилами ЕС). Минимальная крепость – от 8,5° до 9°, минимальная кислотность – 4 г/л. За последние годы наметилась устойчивая тенденция к сокращению производства столовых вин: французы придерживаются принципа «лучше меньше, да лучше»;
местные вина: на этикетке - аббревиатура V.D.P. или надпись «Vin dе Pays». Столовые вина с указанным местом происхождения /регион, департамент или район виноградников). Выпускается около 130 наименований.
В зависимости от содержания газов в вине, зависящего от давления в бутылке, различают:
тихие вина: к ним относятся негазированные вина (например, эльзасские, бордосские, бургундские);
вина с игрой: с небольшим содержанием пузырьков. Применяется особая технология закупоривания бутылок;
шипучие вина: с давлением, не превышающим 2,5 атмосфер;
игристые вина: с давлением 3,5 атмосфер и выше (например, шампанские вина).

перевод и текст Бориса Карпова

Tags: france, кулинарное открытие
Subscribe

Posts from This Journal “france” Tag

  • Вопрос залу

    Российская вакцина пока так и не признана ЕС, что вызвало новую волну угроз, что россияне не поедут летом. Kак вы думаете, какой процент составляли…

  • Лурд -- самое большое место паломничества во Франции

    Из всех путешествий по Франции Лурд для меня - одно из самых интересных и необычных мест. В 1858 году сиротке Бернадет (она теперь тоже причислена к…

  • Лурд

    В Париже около 90 000 комнат в отелях. На втором месте во Франции ... Лурд (10 798 комнат). Обгоняет Ниццу, Лион, Марсель, Канны, Тулузу, а потом…

  • Самый завидный французский жених

    Kylian Mbappé, 19 лет. Семейство его очень приличное - образец интеграции: родители - спортсмены высшего уровня, один брат. Хорошо воспитали:…

  • Как сдавать квартиру

    Семейство безработных с тремя детьми не платило два года, потом съехало и оставило кучу хлама. Владелец жилья нанял грузовик и вывалил все к новому…

  • Жилищные нормы французов

    8,5 % семей живут в перенаселенном жилье: если на одного меньше 18 кв. м. Ассоциация Abbé Pierre обнародовала доклад о росте количества таких…

  • Германия vs Россия

    Оригинал взят у pkolyshkin в Германия vs Россия Прочитал очень интересный текст у Ольги http://schofonja.livejournal.com/105209.html…

  • Иностранный турпоток в Париж вырос в 2013 г. на 8%

    Иностранный турпоток в Париж вырос на 8%. В 2013 году Париж посетили порядка 15,5 млн иностранных туристов, что на 8% больше по сравнению с…

  • Вместе

    « Nous sommes ensemble pour combattre le terrorisme, ensemble pour répondre à la menace de la prolifération des armes nucléaires et chimiques,…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments