lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Ann Webb "Выжить на улице"

42-летняя aмериканка из Portland, работающая в больнице санитаркой, во время отпуска в 2008 году поехала в Испанию, потом в Париж. Cамолет в Америку отменили из-за забастовки, ни Интернета, ни телефона, ни денег на новый билет - и она осталась бомжевать в Париже. Американское консульство ее отфутболило; друзья, которые сами живут от зарплаты до зарплаты, денег ей не прислали, кроме 100 долларов. Постепенно она обзавелась знакомыми бомжами, все разузнала, заселилась в общагу, нашла работу в call-центре на английском и жениха - французского араба, тоже бездомного, но работающего в гараже. О ней написали статью в газете "Le Monde", а потом в "Elle". "Почему я?" - Журналисты сразу сказали, что она интересует, потому что американка, a остальные национальности, бомжующие в Париже (а это весь мир), не интересуют.

После статьи тут же нарисовались из американского консульства: "вообще-то ваша история странная, мы отправляем американцев назад, а потом высчитываем деньги за авиабилет (с процентами, так как это кредит), завтра же можем вас отправить в Portland." Но она отказалась возвращаться: в Америке жилье потеряла, за продление лицензии на работу санитаркой не заплатила вовремя - теперь придется заканчивать трехмесячные курсы, и вообще жизнь во Франции налаживалась: и работа есть, и жених. И многое ей больше нравилось, чем в США: качество жизни лучше. "Я сама себе сказала, что все это я пережила не зря. Должен быть смысл. Мой опыт жизни на улице перевернул мое видение жизни, сделал меня более скромной. Я знаю теперь, что мы все похожи. Я встретила русских, украинцев, африканцев, афганцев, алжирцев... Я встретила интересных людей, рожденных в четырех сторонах света. Я, которая всегда хотела узнать другие культуры... Я поражена минимумом агрессии, я не встречаю никого с ножом. В больнице в США каждый день были массы пациентов с огнестрельными и ножевыми ранениями." Также оценила, что люди меньше пашут, пять недель отпускa в году и всем доступная медицина.



Из общаги пришлось уйти: остальные бомжихи после статьи обзавидовались и стали ей гадить (не было ни одной француженки: арабки, негритянки, корейка, пакистанка, бывший советский блок и т.п.). Потом Анн сняла небольшую квартиру, один читатель "Le Monde" прислал денег на залог, собирается преподавать английский, в сотрудничестве с журналистом написала эту книгу по-английски "One Foot in Front of the Other", по-французски "Survivre dans la rue" - читается, как приключенческий роман.

Из книги видно, как быстро человек привыкает к халяве и начинает требовать все больше, даже не имея никаких прав: дай общагу, дай проездной, дай медицину, дай уроки французского...
----------
Бомжу-французу на улице непросто, другие бомжи нередко атакуют, чтобы отнять сумку и документы, считая его привелигированным. Правда, и общагу быстрее предоставят.

По сравнению с Америкой в Париже большая вольница: люди пьют алкоголь на улице, после драки в ночлежке с персоналом полиция бомжей забирает, но тут же выпускает. В Америке полицейские намного жестче - отдубасят дубинками и Тайзером...

Американцы, путешествующие на халяву по Европе, тоже не редкость, с Анн в больнице работал некий Алекс, он путешествовал автостопом с минимумом вещей и спал в ночлежках для бомжей: "Зачем нести что-то на спине? Не то, что ты несешь, что-то значит, а то, как ты разруливаешь ситуации, в которые попал".

"Я носила при себе только белье, одну футболку, несколько носков, еду и книгу в пластиковом пакете. Это ямаец мне объяснил, насколько важна сумка. Увидев мой старый пакет из парижского дискаунта, он воскликнул:
"Ну что ты делаешь? Ты не можешь так передвигаться". Он отвел меня в Le Halles и показал, какой пакет найти: пакет из Fnac. "Это лучшие, все бомжи их ищут, они крепкие и вместительные". Он прав. Когда женщина одета в несколько слоев одежды, непричесана да еще со старым пакетом, люди тут же понимают, кто она, и относятся с презрением. Если у них что-то спросить, даже не ответят. Занятно, но если с пакетом из Fnac - к вам больше уважения. Я заметила, что во Франции бомжи маскируются под нормальных людей. Это тактика, чтобы выжить. Есть много мест, где можно вымыться, где можно постирать бесплатно...
...Со всей помощью, что получают бездомные, многие проходят мимо незамеченными. Однажды я присела на лавку в парке, американец спросил, как найти аптеку. Я ему сказала о зеленых крестах. Проходящий мимо бездомный что-то спросил. Американец сказал: "Лучшая тактика - не замечать их". Он думал, что я тоже туристка. Я не набралась храбрости сказать правду."

Обложки книг





"Я не знала, что женщины с круглыми формами пользуются такой популярностью в Европе. В Америке такие мужчины тоже есть, но большинство хочет тонких Барби. В начале в Париже я думала, что надо мной насмехаются, когда мне в след свистели с восхищением. Но нет, много мужчин во Франции заигрываeт и флиртуeт, но как только женщина говорит нет, они опускают лапы.
Волки - они действительно опасны. Блондинка с формами, говорящая по-английски, - это их любимый тип женщины. Также их притягивает некоторый тип поведения. Закурить - тут же привлечь их внимание. Когда я это поняла, я перестала курить на людях. Также их привлекает манера одеваться, если вы носите мусульманский платок, они вас оставят в покое. К сожалению, я узнала это, когда покинула улицу."



Афганцы возле грузовика с бесплатным супом предложили ей переночевать у них в обмен на секс-услуги. Она сказала нет и ушла, один ее догнал и спросил, в чем проблема, ты же американка. "Это значило, что я люблю секс, они точно знают. Постепенно я открыла, что этот стереотип американки глубоко установился в менталитете Востокa."

"20 января 2009 инаугурация Барака Обамы. "EMMAUS - AGORA" была забита, все хотели увидеть присягу первого черного президента США. В Париже народ очень разнообразный, а среди бомжей еще большая смесь национальностей: Африка, Пакистан, Корея, Восточная Европа, все арабские страны... Несмотря на нашу знаменитую "melting-pot", мне никогда не попадалось такое разнообразие в Америке. И потому что я американка, как Обама, все подходили пожать мне руку, улыбались и говорили: "Обама гуд!".
Когда Обама сказал свое второе имя Хусейн, все арабы, афганцы, пакистанцы вскочили, аплодировали и кричали от радости. Удивительный момент! После церемонии, когда мы вышли курить, все были очень добры и уважительны со мной.
Когда люди спрашивали, откуда я, я взяла привычку отвечать: "С планеты Земля" из-за негативной реакции, которую вызывало мое происхождение, если я признавалась (из-за воин в Ираке, Афганистане и т.п .). Давно я не чувствовала себя так хорошо, что родилась в Америке. В этот день у многих людей возродилась надежда.
Вернувшись в общагу, я вспомнила, что я была в Испании, когда Обама победил. Я поддерживала Хиллари Клинтон. Дональд, медбрат в моей больнице, агитировал за Обаму: "Он объединит людей, - говорил он с энтузиазмом, - он объединит весь мир!" Тогда я не поняла этого. Но увидев людей разных национальностей, вместе кричавших от радости, мне стало очевидна правота Дональда. Пусть на миг, неважно, из какой страны ты, мы все стали одинаковы и это было, как будто Обама стал президентом всех."

P.S. Здесь скопирована статья из "Le Monde" (в американском консульстве она, вероятно, перепутала окна для виз и американских граждан, а вообще в августе они отправляют по два самолета в день американских туристов, оказавшихся без денег в Париже, в остальное время три раза в месяц, деньги за билет высчитывают потом, удерживая паспорт. На руках в консульстве носить не будут, даже и в американском, не питайте иллюзий ;) ). Подавать на убежище она собиралась, какой-то ушлый бомж надоумил, и даже отпечатки пальцев сдала, но вовремя остановилась: США таких автоматически заносит в список потенциальных террористов и предателей Америки (Patriot Act). А вот у бомжующих россиян это первое, что они делают, - бегут подавать на политубежище, все равно откажут, но время протянут. Никакого контроля в России за ними нет и напрасно.


http://franceusa.blogspot.com/2009/02/ann-webb-americaine-et-sdf-paris.html

Лететь надо было сюда, 8 244 km:


Песня, сподвигшая на вояж по Европе.

At the age of 37, she realized she'd never ride through Paris
In a sports car, with the warm wind in her hair...

В 37 лет она поняла, что никогда не промчится по Парижу
В спортивной машине с развевающимися по теплому ветру волосами...




Tags: Париж с изнанки, книжные полки
Subscribe

Posts from This Journal “Париж с изнанки” Tag

  • Интервью жены Павленского

    Оксанa Шалыгинa написала книгу «По лицу он меня не бил». --- Тетка отправила пятилетнего ребенка к родителям (сейчас ему 18, с мамашей не…

  • Мечта любого королька и лидера независимой страны

    Король Марокко Mohammed VI купил особняк в 1600 m² возле Эйфелевой башни (20, avenue Emile-Deschanel 75007 Paris). Цена агентством недвижимости не…

  • Семейная разборка

    В Noisy-le-Sec (93) проживает 80 выходцев из Шри-Ланки. Папаша в субботу зарезал ножом жену, двоих детей 18 месяцев и 5 лет, двоих племянников 8 и…

  • Сквот

    Гуляла с собаками в карьере и обнаружилa место, куда перебрались бомжи-нелегалы из известного снесенного сквота. В руину без адреса и далеко от их…

  • Книги "Boulinier"

    На бульваре Saint-Michel закрывается книжный магазин "Boulinier", который находился там с 1938 года. Магазину резко увеличили арендную…

  • Грузинские воры

    На форуме русскоязычных во Франции как-то искали книги на грузинском ... для тюрьмы Fleury-Mérogis в Парижской области. В торговых центрах…

  • 55 миллиардов евро

    С начала карантина французы накопили 55 миллиардов евро. По мнению экономистов, было бы идеально вытянуть эти деньги через потребление после выхода…

  • Индию удалось загнать на карантин

    При миллиарде 300 миллионах населения и куче бездомных. Как важна быстрота реакции: кто-то сразу уехал, а несколько пытаются рассуждать и получают…

  • Прочитанное

    Прочитала записки кассирши супермаркета и уборщицы. Anna, 28 лет, высшее филологическое образование (bac+5), вторая Изора, 30 лет, bac+5 в истории…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →