lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

"Чернобыль"

Взяла в медиатеке сериал "Чернобыль". Посмотрела один раз, потом много читала о ликвидаторах и этой катастрофе, лучевой болезни и сейчас второй раз пересматриваю. Качественно снято: актеры внешне похожи на реальных персонажей, пожарных, работников станции, чиновников. Или, например, как радиоактивное облако оставило рыжий след на сосновом лесу, падающая птица, колонна советских автобусов тех времен с киевскими номерами, палаточный городок, отстрел домашних животных. Звуковые эффекты: треск счетчика Гейгера, протяжный вой сирены, черный дым. Все чиновники, начиная от самого мелкого, выкручиваются, лгут, минимизируют (и сейчас то же самое). В России по телевизору этот сериал не показали.



Федор Крашенинников: "Российские власти все последние 20 лет методично вызывали из небытия призрак СССР, но совершенно не были готовы к тому, что вместе с ним вернутся и кошмары советской власти, все те роковые вопросы, которые уничтожили ее авторитет и ее саму к началу 90-х годов прошлого века... Подход авторов сериала вполне традиционен для западного кино: показать героизм простых людей, которые спасают себя, своих близких и все человечество вопреки интересам лживой и жестокой бюрократии, озабоченной лишь сохранением своего престижа. Но так как действие происходит не где-нибудь, а в прославляемом все последние годы СССР, нехитрый прием оказался неожиданно новаторским для российской аудитории. Впервые значимый и трагичный эпизод отечественной истории столь подробно и талантливо рассказывается языком популярного иностранного сериала, с высочайшим уровнем проработки материала, с потрясающей игрой актеров, работой сценаристов, режиссеров и операторов.

Взгляд на катастрофу на ЧАЭС через судьбы людей и отсутствие пиетета перед властью показал известную историю в совершенно ином виде: герои остались героями, но впервые ясно обозначились и антигерои, при чем ими оказались вовсе не шпионы, не вредители и не пресловутые стрелочники. Главным антигероем оказалась вся советская система - и этот мотив сразу почувствовали самые бдительные охранители. Не успела выйти первая серия, как началась шумная компания по дискредитации сериала как "русофобского" и "клеветнического".

Официальный слоган сериала "Чернобыль" - "Узнай цену лжи". В России эта цена и так известна каждому: жизни людей, их здоровье и благополучие - все то, чем государство, не задумываясь, жертвует каждый раз, когда считает это выгодным для себя.

И вот теперь, когда несменяемые обитатели кремлевских кабинетов окончательно перестали скрывать свои управленческие и политические идеалы, сериал "Чернобыль" поставил перед россиянами весьма неудобный, но крайне актуальный вопрос: а как бы повели себя нынешние российские власти в подобной ситуации?

К сожалению, ответ вполне очевиден: так, как в конце апреля 1986 повела себя и власть советская - скрывала бы до последнего правду, гнала бы людей на демонстрации, изворачивалась и обвиняла бы западные СМИ в клевете, искала бы крайних среди стрелочников и тех, кто пытался докопаться до истины. Разве не так она себя и ведет каждый раз, когда случается что-то плохое?

Поэтому всякий раз, когда что-нибудь в России горит, взрывается или тонет, обыватель не верит официальным заверениям, будто все под контролем и ничего страшного не произошло. Поэтому даже самый вздорный слух вызывает панику и никакие заверения чиновников не могут успокоить людей - ведь весь прошлый опыт учит одному: всегда, когда власти выгодно соврать, она соврет не моргнув глазом.
"
Полный текст:
https://www.dw.com/ru/комментарий-сериал-чернобыль-показал-цену-лжи-которую-платят-власти/a-49080173?maca=rus-facebook-dw&fbclid=IwAR06xdiosxz80BRPKzsUe2YhWMYJBQ2q5MWDywEO3afgOV9lKI7qKm4sqxk
__________
После расчистки крыш на станцию водрузили красный флаг?
Это правда — кадры есть в документальном фильме «Чернобыль. 3828». Ликвидатор катастрофы Вячеслав Гришин рассказал, что церемонию придумал генерал Николай Тараканов: «У нас были сведения, что прежде, чем эти три человека забрались на эту вентиляционную трубу, к сожалению, подняли курсантов старших курсов Харьковского пожарно-технического училища, которые чистили эту трубу, чтобы флаг пронесли и не получили дозу. Вот это я считаю преступлением».

Помню, как всех нас выгнали на первомайскую демонстрацию через несколько дней после катастрофы. Потом работала по распределению в начале 90-х в деревне в Орловском районе, там была загрязненная зона и доплачивали (не помню сколько) к зарплате. В самом Орле ничего не платили. В 2019 году в Орловской области зафиксирован один из самых высоких показателей по распространению онкологических заболеваний в России.

Чернобыль = 350 бомб, сброшенных на Хиросиму.
Tags: советская жизнь, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments