lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Блокадные портреты

Горожане вспоминают истории своих близких, прошедших через блокаду — эти рассказы легли в основу интерактивной карты осажденного Ленинграда.

http://www.sobaka.ru/blokada

///С возрастом у тебя как-то поменялось отношение к блокаде?

Я была сильно возмущена, уже в послевоенные годы увидев фотографии, как работникам Смольного несли ромовые бабы и пирожные в то время, когда все вокруг умирали от голода. Наверное, соседка сверху и таскала их — хорошо устроилась. Помню чувство несправедливости: эта тетенька так легко может дать нам продукты, а у нас ничего нет. Еще тогда среди взрослых велись активные разговоры, что город был очень плохо подготовлен к блокаде. Все запасы хранили в одном месте, многие видели, как горели Бадаевские склады со всей провизией. В самом начале детей отправили в эвакуацию в Псковскую область, куда уже наступали немцы. Мама ездила на рытье окопов в район поселка Оредеж и видела, как только что вырытые нашими окопы занимали не наши войска. Это все из-за Сталина, конечно, — когда он умер, горя не было, никто не плакал. Не знаю, откуда потом пошли все эти сталинисты.

// Чувствуешь заботу государства в связи с тем, что ты блокадница?

Сначала дали довольно большие льготы, потом стали их постепенно уменьшать, и особенно резко во времена Матвиенко. Она вообще лишила почти всего: трудового стажа и бесплатных поездок, а деньги, которые нам дают, давно не индексируются. Так что сейчас жители блокадного Ленинграда получают только открытки от Путина, Медведева, Матвиенко и Полтавченко. Под каждую круглую дату вручают медаль, у меня их много, иногда к ним добавляют еще подарок: плед или постельное белье. Вот такая забота государства.

Татьяна Иванова



// В кого у тебя такой невероятный характер и сила воли?

Моя мама пережила два голода, два тифа и одну блокаду. Ее крепкий хохляцко-сибирский характер передался и мне. В украинцах мне нравится их веселость, напевность, быстрый ум. Я очень самолюбивая и обидчивая, как все хохлы. С годами научилась упрямство переводить в настойчивость, хитрость — в созидательное хитроумие. А вот вынуть из горла, отдать последнее — это уже про белорусов. Они на пол лягут, а тебя на свою кровать уложат. Щедрые, сентиментальные. И эти корни во мне есть — мой сын мне даже табличку подарил: «Умей сказать „нет“».

//А про свою русскую кровь ты что скажешь?

Твердость, умение выносить в тяжелых условиях все невзгоды — это у меня от деда Семена, сибиряка. А если ты спросишь, что во мне еще такого русского, я тебе скажу: мой ум и моя придурь. И мне обязательно нужно, чтобы все было интересно в жизни!
Людмила Грибовская

//Но вы же чувствовали, что вас не бросят на произвол судьбы?
...Во главе города стоял Андрей Жданов, но говорили, что на самом деле он сидит где-то в подвале и боится. А его заместитель Алексей Кузнецов, отправив жену и двух маленьких детей в эвакуацию, оставил с собой сына шести лет. Кузнецов активно выступал перед людьми, и мальчик был всегда с ним, чтобы все знали: если уж он везде ребенка возит и не боится, значит враг в город точно не пройдет.
Нина Рязанова
Tags: блокада
Subscribe

Posts from This Journal “блокада” Tag

  • "Национальный хлеб, достойный короля"

    Вчера посмотрела серию " Повседневная жизнь" из нового американского документального сериала "В тени второй мировой войны"…

  • Зоопарк во время блокады

    «Один из самых страшных образов войны ленинградские дети-юннаты, помогавшие в зоосаду, увидели в августе 1941 года, - рассказывает Дмитрий Васильев.…

  • Апофеоз бессмыслицы

    75 лет назад завершилось одно из самых абсурдных дел эпохи сталинского террора. 26 мая 1937 года суд в Ленинграде вынес приговор бывшим сотрудникам…

  • "История старой квартиры"

    Если написать про старые дома в Петербурге, то там, к сожалению, во время блокады в каждом десятки покойников, вымирали семьями. Можно проверить по…

  • "Блокада — это, пожалуй, самое ценное из всей моей жизни. Видеть то, что людям не дано видеть"

    Я читаю в основном мемуары о 20 веке или исторические исследования. Попались дневники Л. Шапориной, она из дворян, художник, переводчик (владела…

  • Моральное устаревание книг

    Взяла почитать "Блокадную книгу", привезла ее в чемодане. После чтения новых книг о блокаде два главы просто-напросто вызвали раздражение советскими…

  • Андрей БАРТАШЕВИЧ "Блокадный дневник"

    Андрей Андреевич Барташевич (1899—1949) — ленинградский искусствовед. Едва оправившись от дистрофии, вечером Страстной субботы начинает он свой…

  • Книга "Блокадные девочки"

    Первая часть с вопросами-воспоминаниями "блокадным девочкам" понравилась, на вторую часть можно не тратить время, в основном, что ела авторша да как…

  • «А… ништо!»

    Ирма Викторовна Исси, доктор биологических наук, профессор, написала недавно изданные, интересные воспоминания о блокадном детстве "Как мы выжили.…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments