lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Известные жители коммуналок

Михаил Боярский: «Мы с родителями жили в коммуналке, в шестиметровой комнате впятером, с крысами, с холодной водой, в отсутствие стола, стульев»

Борис Моисеев: «Мы жили в коммунальной квартире с огромным коридором. Помню, я всегда хотел есть... Я лазил по кастрюлям и воровал еду. Тогда научился есть все: вареный лук, вареную морковь, кусок курицы, любой кусок — мне было по херу. Потому что я всегда хотел жрать. До тошноты, до рези в животe»

Галина Вишневская: «Детство я провела в Кронштадте, жила в коммунальной квартире. Там кроме нас ютилось еще четырнадцать человек. Одна уборная и одна ванная на всех. Конечно, было трудно. Но я нашла выход: от малопривлекательной реальности убегала в свои радужные грезы. Только в них было мое спасение. Да что говорить — лишь в мечтах я по-настоящему жила!»

Иосиф Кобзон: «Девятое мая я встретил ребенком в Славянске. Мы жили в коммунальной квартире, и я всегда слышал сквозь стены рыдания после пришедших похоронок. Тем утром я открыл глаза от очередных криков, но мама сказала: „Никто не умер, сынок. Вставай, победа!“».

Людмила Улицкая: «До двадцати трех лет я прожила в коммуналке. Дом был трехэтажный — в первом ряду домов, обращенных фасадом на улицу. А позади простирался огромный, как целый мир, двор — с дровяными сараями, впоследствии ставшими гаражами, барачными строениями, в которых ютились недавние выходцы из деревни, убежавшие от колхозов. <…> Маме моей было лет двадцать шесть, когда мы туда въехали, и только теперь я понимаю, какая она была умница и прелесть — как ей удавалось наладить такие хорошие отношения с людьми довольно грубыми и очень темными. Скандалы — и комические, и с мордобитиями — постоянно проходили на общественной кухне, и очень часто по поводу уплаты-неуплаты коммунальных взносов за электричество. Телефон еще до нашего въезда в квартиру был срезан за неуплату. Жильцов в ту пору проживала двадцать одна душа, разделить непросто. К тому же свара усугублялась тем, что не все пользовались телефоном, а одна молодая девушка разговаривала больше всех, и как тут разделить по справедливости!»

Известные люди — от Путина до Аверинцева, от Никулина до Норштейна — о жизни в коммуналках:

https://arzamas.academy/materials/560
Tags: советская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag

  • Сообразили на троих

    Фото 70-х годов. Если написать, что в совке и рашке было и есть много алкоголиков, обязательно найдется комментатор, что у него таких…

  • В совке гордились надоями

    А в рашке тонет один город за другим, а она гадит соседям и гордится этим.

  • Как совок, с треском проигравший холодную войну, убегал

    12.03.1990 начался вывод советских войск из Венгрии. На фото Чиччолина (венгерка и итальянка) провожает советские танки Южной группы войск,…

  • Пылесосы

    Électrolux - красивый, удобный, продуманы все детали. Вспомнились пылесосы в совке: "При малейшем повороте шланг перекручивался, воздух не…

  • Людоедская рашка

    Артем Камардин был арестован за антивоенные стихи. Осужден на 7 лет. Через полгода тюрьмы в рашке. За антивоенные выступления уже посадили…

  • Берлинская стена

    Подробности https://lilasbleu.livejournal.com/825156.html

  • Объятия

    Шерон Стоун и первый президент СССР Михаил Горбачёв. Лондон. 2011 г

  • Палачи и жертвы

    П. С. Там были герои, о которых писали сочинения: один в 20 лет сгорел в тракторе, а другой поле тушил и тоже умер от ожогов. Хотя куча этих…

  • Яйца

    При совке яйца одно время были в дефиците, а потом построили фабрики и насытили рынок. В Нечерноземье также хлеб, молоко, макароны и картошка…

Buy for 20 tokens
https://lilasbleu.dreamwidth.org/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments