lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

«10 долларов за баррель уничтожат СССР»

Немного истории о том, как саудиты в сговоре с США сбили цены на нефть до 10§.

Французский журналист Эрик Лоран в 2006 году написал книгу «Нефть. Ложь, тайны и махинации» (La face cache du petrole). В ней он рассказывает, как в основе мировой политики лежит борьба за обладание нефтью, а сама она служит инструментом господства влиятельных кланов. В ходе подготовки книги Лоран встретился больше чем со ста главными действующими лицами второй половины ХХ века – политиками, нефтяниками, банкирами, и т.д. – людьми, определявшими ход истории (от директоров ЦРУ и до премьер-министра Англии Идена, бывшего нацистского бонзы Шпеера и саудовских принцев). Одна из глав книги посвящена американской операции начала 1980-х по снижению цен на нефть. Таким способом президент Рональд Рейган намеревался удушить СССР (или «империю зла», как он называл его). И, надо признаться, Рейгану это удалось. В целом данная история относительно известна, но в ней есть ряд деталей, которые были приоткрыты только в книге Лорана «Нефть. Ложь, тайны и махинации».
Ещё в 1970-е СССР прекрасно сотрудничал с США в нефтяной сфере. В период нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны наложили эмбарго на поставки нефти на Запад, Иран при посредничестве Израиля поставлял её в Румынию, откуда она шла в США как «советская». Эти отношения Брежнев называл «развитием торговли для разрядки». Всё изменилось с избранием на пост президента США Рональда Рейгана.

В 1983 году на стол Рейгану ложится доклад «Совета по вопросам национальной безопасности» (СВНБ). Эта организация становится «мозговым штабом» президента, её аналитическим запискам он доверяет безгранично. На одном из обедов Рейган говорит своему вице-президенту Бушу: «Джордж, Советам скоро конец». В докладе СНВБ сказано, что весь экспорт Советов составляет смехотворные $24-26 млрд. Это всего четверть торгового оборота «Дженерал Моторс». Но Москва крайне зависима даже от этих небольших денег – на них она закупает продовольствие, ширпотреб и оборудование. «Если Советы лишить даже четверти этой суммы, они не протянут долго», – резюмирует Рейган.

Но 1983 год – это середина операции по экономическому удушению СССР. Она началась ещё при Картере, в последний год его пребывания на посту президента США. Если быть точным – это 1979 год.
20 ноября 1979 года более тысячи вооруженных людей оккупировали Мекку и взяли под свой контроль эту мусульманскую святыню, призывая к свержению династии Саудов. Руководит террористами Джуяман аль-Отейби...
В этом же году СССР вторгается в Афганистан... В 1980 году Москва продавала 90 тонн золота в год, а в 1981 году – СССР продаёт за границу уже 250 тонн золота. Это золото идёт не из ежегодной добычи Советов, а из запасов. СССР лихорадочно выискивает способы увеличить свой экспорт, чтобы залатать дыры, полученные на первом этапе борьбы с ними США...

Но главный козырь в борьбе против СССР – это всё же Саудовская Аравия. Кейси приводит ещё один аргумент саудитам, почему нужно снизить цены на нефть. «Низкие цены на нефть остановят поиски других источников энергии, и прежде всего – русского газа», – говорит он королю Фахду. Если русский газ в полном объёме пойдет на Запад, цены на нефть сами собой упадут, но только не на пару лет, как предлагает США, а уже – навечно.

В ходе визита короля Фахда в Вашингтон в самом начале 1985 года саудиты сдаются и соглашаются резко поднять добычу нефти. С 2 млн баррелей в день в начале 1985 года добыча вырастает до 6 млн баррелей, в конце этого же года – до 9 млн, а в начале 1986 года – до 10 млн баррелей в день. Цены резко падают, но доходы Саудовской Аравии не только не снизились, но даже выросли – добыча-то выросла в 5 раз, а стоимость нефти упала «всего» в 3,5 раза.

В начале 1986 года нефть стоит 10 долларов за баррель, тогда как год назад – 32 доллара. Некоторые партии нефти её производители (в том числе СССР) вынуждены сбывать и по 6 долларов – рынок затоварен ею...

Полный текст здесь:
http://ttolk.ru/?p=22715

Tags: capital, советская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag

  • Подписка на газеты

    Во времена СССР заставляли принудительно выписывать газеты. Сначала "Пионерскую правду". А потом, чтобы выписать "Комсомольскую…

  • Итоги строительства развитого социализма

  • "Невеста"

    1970. Фотограф Станислав Яворский "Невеста" побывала на многих зарубежных выставках, первая премия в ГДР в 1979 году.

  • Георгий Мирский "Жизнь в трех эпохах" и интервью

    Георгий Ильич Мирский (1926-2016) — советский и российский историк, востоковед-арабист и политолог. Доктор исторических наук, профессор, главный…

  • Верх "мудрости"

    Борис Акунин: Сколько раз случалось, что максима или цитата, раньше казавшаяся мне верхом мудрости или важным жизненным наставлением, впоследствии…

  • Sovok N 2

    Белорусская бегунья Кристина Тимановская заявила, что ее попытались против ее воли отстранить от соревнований на Олимпиаде и принудительно вывезти из…

  • Успеть повидать и попробовать новое, вкусное, красивое

    Михаил Крутихин К гробу, говорят, багажник не приделаешь. Удивительно, но в мышлении и поведении многих представителей человечества эта простая…

  • Голодомор, эпидемия тифа и американская помощь России

    Первый советский голодомор 1921-1922 годов был официально признан советской властью, охотно принявшей иностранную помощь и допустившей в страну много…

  • Советская стоматология

    Дошло до восхвалений... советской стоматологии. Для плебса она была ужасна: зубы драли без наркоза, нерв убивали мышьяком, весь класс сверлили одним…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 52
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments