lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Ксения Триполитова

Историк моды Александр Васильев в Instagram сообщил:

"Печальная новость из Парижа. На 105-м году жизни скончалась старейшая русская балерина, жившая во Франции, Ксения Артуровна Триполитова.

⠀⠀Долгое время, несмотря на внушительный возраст, Ксения категорически отказывается переезжать в дом престарелых. «Что я буду там делать, - говорила она, - ведь там одни старики!». Только в последнее время ее сознание стало угасать. Но ещё три-четыре года назад она живо интересовалась искусством, литературой, не лишала себя удовольствия иногда опрокинуть рюмочку. Только в 97 лет Ксения перестала водить машину. Мы как-то ехали в автомобиле по Парижу и нас остановили жандармы. Они потребовали у Ксении водительские права, а когда увидели, что сидевшая за рулём дама родилась в 1915 году, долго смотрели то на неё, то на машину, то на документы. Сказать им было нечего.

⠀⠀Волею судеб Ксения Триполитова стала свидетельницей множества исторических событий ХХ века. Родилась в царское время в семье помещика, пережила Первую Мировую войну и русскую революцию, Гражданскую войну, Великую депрессию 1930-х годов, раздел Польши между Гитлером и Сталиным, Вторую Мировую и холодную войны, падение Берлинской стены...

⠀⠀Она была участницей труппы Русского балета полковника де Базиля, унаследовавшего дягилевский репертуар, танцевала на сценах кабаре Парижа, Ниццы, Германии, Швейцарии, Египта и Бельгии, выступала в театрах Польши, Туниса, Испании и Португалии. Жизнь свела ее со многими знаменитостями того времени - Сергеем Лифарем, Ниной Вырубовой, Марго Фонтейн, Морисом Бежаром... Ксения Артуровна выступала в одном концерте с Марлен Дитрих в освобождённом Париже.

⠀⠀Имя самой Ксении Триполитовой, как и целой плеяды наших талантливых соотечественников, к сожалению, известно немногим. Я написал книгу о судьбе Ксении Артуровны, которая выдержала не одно переиздание и является бестселлером. Эта книга «Маленькая балерина» - исповедь балерины, которая щедро и честно поделилась с нами воспоминаниями о своей яркой и трудной жизни."



Tags: Александр Васильев, россияне во Франции, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Васильев” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments