lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Все самое качественное по ГОСТу

Михаил Крутихин: "Включили за завтраком московский телеканал и узнали, что в СССР всё было по ГОСТу, и в тушенке, например, невозможно было найти соевый жир, пальмовое масло или куски куриных костей.

А я помню, что самое лучшее качество и вкус были тогда у свежеукраденных продуктов пищевого производства: у скумбрии, вынесенной под юбками на бердянский рынок работницами рыбокомбината, у "первого" дагестанского коньяка еще до разбавления на многочисленных инстанциях от завода до магазина. В общем, вы поняли.

Занятно, но свежеворованное было вкуснее не только в СССР. Помню, как лучшую в жизни тушёнку я ел во время гражданской войны в Ливане. Купил в ближайшей к бейрутскому дому лавке. На темно-зеленых банках испанского производства значилось: "Гуманитарная помощь. Не для продажи".

И вспомнился мой одноклассник, работавший в Институте синтеза белка, где разрабатывали добавки в колбасу. Мне больше всего нравилось научное направление, занимавшееся выращиванием грибницы (волокнистых гифов) без образования грибного тела. Эти белковые "трудноусвояемые" волокна, не имевшие вкуса и запаха, считались идеальным дополнением к белку животного происхождения...

Про институт белка я уже писал. Про то, как там новую химическую кормовую добавку испытывали на свиноферме подмосковного совхоза. Первый опыт вылился в полное облысение свиней, выпадение всей щетины. Второй - в падёж всего свиного поголовья. Когда экспериментаторы спросили у разъяренного директора совхоза, почему, по его мнению, передохли свиньи, он сказал: "Толстеть стали так быстро, что морды треснули!"






Комментарии: СВ-продукты. Киевский торт СВ - без розочек сверху, СВ-колбаса. Прям так и называли, угощали с фразой "это вкусно, это СВ" СвежеВорованные

Были и отдельные цеха по изготовлению мясных деликатесов для партийных.

Вспомните, как "Литературная газета" учила отличать съедобную колбасу от несъедобной, так сказать экспресс-тест в домашних условиях.
Дайте попробовать колбасу кошке: если она будет есть, то и вам можно. А уж если кошка откажется, лучше ее выбросить или хотя бы обжарьте перед употреблением.

---
Воспоминания о несунах в Орле: Бабушка на пенсии убирала цех на заводе Приборов, ей там работяги сделали за небольшую плату из ворованного металла лопаты и вилы, она их выносила в сумке под бутылками, распитыми в цехе этими же фрезеровщиками после работы (у уборщицы в сумке с бутылками на проходной не рылись, но вообще могли обыскать). Качество инструментов очень хорошее, до сих пор целы: легкие и не ржавеют.

Соседка выносила в бутылочке в лифчике между грудями спирт с завода "Малютка", там его выдавали промывать какие-то детали, а ее муж-алкаш бегал встречать на остановку троллейбуса и там же выпивал. Она хвалилась соседкам: во как мой меня любит, встречает...

С часового завода тащили настольные часы и продавали за трояк (в магазине стоили 10-12 рублей).
Tags: Орёл, воруют, советская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag