lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Особняк Ламбер

Особняк Ламбер построен в 1640-1644 годах по проекту архитектора Л. Лево для состоятельного финансиста и секретаря Людовика XIII Ф. Ламбера.

В ХIХ веке здание купила полька княгиня Чарторыйская, и особняк стал центром польской культуры в Париже. Потом среди владельцев был чилийский миллиардер и семья Ротшильдов, a с 2007 года шейх из Катара Абдуллой бин Халифа аль-Тани, который отреставрировал здание (не обошлось без пожара) и разрешал до ковида частные визиты с ассоциацией "Sauvegarde et Mise en valeur du Paris historique". Я была на экскурсии в 2018 году.



Самая красивая водосточная труба Парижа.




В отделке интерьеров участвовали художники Ш. Лебрен, Э. Лесюэр и Ф. Перье. Общая площадь уникальных фресок в особняке составляет 4 тыс. м2. Интерьеры помещений верхнего этажа оформлены в неоготическом стиле.









Комод с каблуками Людовика ХIV.











Экскурсия была в доковидное время.



В XVIII веке какое-то время отель Ламбер принадлежал финансисту Дюпену. В салоне его жены, урожденной Мари-Мадлен де Лафонтен, упоминаемой в "Исповеди", собирались лучшие умы Франции века Просвещения. Вид на Париж из окон этого особняка Вольтер считал «достойным самого Константинополя».

В 2018 году был большой разлив Сены.

IMGP6974.JPG







Tags: дворец
Subscribe

Posts from This Journal “дворец” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments