Николай ВАРСЕГОВ:
Мне так кажется, что это одна из советских баек. А если нет, то пусть укажут свидетели, где конкретно проводился этакий опыт над людьми.
Моя трудовая жизнь началась в 1973 году в вагонном депо. Уже на второй день у меня в раздевалке украли новую спецодежду. Когда я в 80-х работал на заводе «ЗИЛ», там умудрялись красть целиком машины, не говоря уже о всякой мелочи вроде дефицитных свечей для зажигания. Воровать было не зазорно под оправдание «Мы не воруем, а добираем то, что нам недоплачивают». В столичных универсамах то и дело ловили похитителей колбасы. Даже в санатории кружку у питьевого бака приковывали на цепь, чтобы её не сперли. Посему не могу поверить, что заводчане вернули с получки весь долг столовой. К тому же эта история показывает насколько мизерные зарплаты были на предприятии, что честным людям не хватало денег и на обеды. Как же не воровать при таких зарплатах? Тем более воровать в столовой, где свои воры недовешивали, недокладывали, разбавляли водой сметану. А если этот эксперимент вышел таким удачным, то что ж его не внедрили во все заводские столовые СССР?
Ведь собственно почему провалился великий эксперимент с построением коммунизма? Потому что коммунизм возможен только при наличии подавляющего большинства людей с высокой социальной ответственностью. А таковых был мизер. И не надо искажать историческую правду, лгать нынешней молодежи, что советские люди были нравственнее, порядочнее...
https://www.kp.ru/daily/217196.5/4305694/
Journal information