lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Советские люди были честнее нынешних или нет?

Кто-то вспомнил (или придумал?) этакую историю. В 70–е годы на некоем заводе проводили эксперимент. В заводской столовой вместо кассирши поставили поднос для денег. Каждый сам считал цену обеда. Клал, например, рубль и забирал 23 копейки сдачи. Поначалу все шло хорошо, но к концу месяца эксперимент для столовой выглядел все убыточнее. Организаторы все больше разочаровывались в моральном облике строителей коммунизма. И вдруг однажды на подносе появилась сумма, которая превысила весь месячный недостаток! Оказалось, что в этот день на заводе выдали зарплату. Поэтому люди вернули все, даже с перебором.

Николай ВАРСЕГОВ:
Мне так кажется, что это одна из советских баек. А если нет, то пусть укажут свидетели, где конкретно проводился этакий опыт над людьми.

Моя трудовая жизнь началась в 1973 году в вагонном депо. Уже на второй день у меня в раздевалке украли новую спецодежду. Когда я в 80-х работал на заводе «ЗИЛ», там умудрялись красть целиком машины, не говоря уже о всякой мелочи вроде дефицитных свечей для зажигания. Воровать было не зазорно под оправдание «Мы не воруем, а добираем то, что нам недоплачивают». В столичных универсамах то и дело ловили похитителей колбасы. Даже в санатории кружку у питьевого бака приковывали на цепь, чтобы её не сперли. Посему не могу поверить, что заводчане вернули с получки весь долг столовой. К тому же эта история показывает насколько мизерные зарплаты были на предприятии, что честным людям не хватало денег и на обеды. Как же не воровать при таких зарплатах? Тем более воровать в столовой, где свои воры недовешивали, недокладывали, разбавляли водой сметану. А если этот эксперимент вышел таким удачным, то что ж его не внедрили во все заводские столовые СССР?

Ведь собственно почему провалился великий эксперимент с построением коммунизма? Потому что коммунизм возможен только при наличии подавляющего большинства людей с высокой социальной ответственностью. А таковых был мизер. И не надо искажать историческую правду, лгать нынешней молодежи, что советские люди были нравственнее, порядочнее...

https://www.kp.ru/daily/217196.5/4305694/
Tags: советская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments