lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Протесты исламского мира

Из всех манифестаций самая занятная была в Сомали. Мусульманские кланы (99,8% населения мусульмане) 30 лет воюют между собой, голод, электричество только в столице, вода отсутствует, как и канализация, школы мало где есть, большинство населения босое, неграмотное и тощее, но главная проблема - карикатуры на Пророка. "Маркон обидел нашего Пророка". Бойкотировать французские товары не призывали по причине их отсутствия, там вообще весьма скудный ассортимент в лавках. Консульство давно закрыто.

Только что прочитала две книги Waris Dirie о Сомали. Варис до 13 лет пасла овец, потом ее отец хотел выдать замуж за старика в обмен на 5 верблюдов, она сбежала в столицу, там родственник поехал работать послом в Лондон, ее взял как служанку. Сандали она в первый раз обула, чтобы в аэропорт ехать, а по прилету один потеряла с непривычки ходить в обуви. Когда началась гражданская война, посольство закрыли, a она осталась в Лондоне. Стала сниматься для фото моды, два раза выходила фиктивно замуж, чтобы документы получить и переехать в США, где для черных больше работы в моде. Часть контрактов теряла, потому что ноги все в шрамах от хождения босиком.

В 5 лет ее обрезали (в Сомали обрезают клитор, малые губы и часть больших и зашивают насмерть - чтобы пописать надо 10 минут), a ее сестра умерла от кровотечения после такой операции. Об этой африканской традиции она дала интервью в 1995 году и потом стала работать в ООН с командировками в Африку, чтобы бороться с этой традицией. Кое-где это с тех пор запретили, но не в Сомали.

У родителей было больше 10 детей (они и сами толком не помнили сколько) и у второй жены папаши 8. Часть вымерла от болезней. Читать и писать выучилась в Лондоне, в ее семейства все неграмотные, кроме старшего брата, который уехал в Амстердам.

Вот такая страна, одна из самых опасных в мире.





https://www.instagram.com/waris.dirie/?hl=fr
Tags: Африка, исламское государство, книжные полки
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

promo lilasbleu январь 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments